«Собор не может называться Всеправославным»

Митрополит Иларион о статусе нашумевшего мероприятия на Крите

В интервью телеканалу «RT» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о причинах, по которым Русская Православная Церковь настаивает на перенесении сроков проведения Всеправославного Собора, сообщает Патриархия.ru

В ходе беседы, которая шла на английском языке, владыка Иларион напомнил, что от участия в Соборе отказались последовательно Болгарская, Антиохийская, Грузинская Церкви, а Сербская Православная Церковь выступила с призывом перенести Собор.

В числе причин таких решений ― разногласия в двусторонних отношениях между Поместными Церквами, которые не нашли решения до настоящего времени. Митрополит Волоколамский Иларион напомнил, в частности, что Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом из-за споров о юрисдикционной принадлежности Катара. «Антиохийская Церковь получила по этому вопросу ответ Константинополя буквально несколько дней назад. Но ответ их не устроил, поэтому они решили не присоединяться к Всеправославному Собору», ― рассказал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион также напомнил, что Сербская Православная Церковь в своем заявлении от 8 июня отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербской Церкви свою епархию. Еще один вопрос ― место Грузинского Патриархата в диптихах. «По нашему мнению и по мнению Грузинской Церкви, она должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место, ― пояснил митрополит Волоколамский Иларион. ― Это небольшое разногласие, но исторически это важные вопросы». Были свои причины для отказа от участия в Соборе и у Болгарской Церкви.

Как отметил иерарх, Московский Патриархат участвовал в подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви с самого начала предсоборного процесса, с 1961 года. «И мы всегда заявляли, что все решения Собора должны быть основаны на консенсусе. Консенсус означает, что все общепризнанные ― а их четырнадцать ― должны принять участие в Соборе и выразить согласие с этими решениями, ― продолжил митрополит Волоколамский Иларион. ― Мы надеялись, что так и будет, и до последнего времени на это оставался шанс. Но этого не произошло ― одна за другой несколько Православных Церквей объявили о своем отказе. Это значит, что у нас нет консенсуса. Это значит, что Собор не может называться Всеправославным».

Русской Православной Церковью было выражено убеждение, что единственным выходом из этой сложной ситуации является перенос Собора, напомнил архипастырь.

Владыка Иларион напомнил, что Русская Церковь всегда настаивала на том, что Всеправославный Собор должен стать продолжением общеправославного единства. «Чтобы так произошло, имеющиеся проблемы должны быть разрешены до Собора ― не во время и не после него», ― отметил архиерей, выразив сожаление, что сложившаяся ситуация привела к тому, что несколько Церквей будут отсутствовать на Соборе. «Мы не можем обсуждать вопросы повестки дня, если несколько Церквей будут отсутствовать», ― подчеркнул иерарх.

«Мы верим, что святая идея Собора не может быть попрана, ― заметил он. ― Просто нужно лучше подготовиться. Мы всегда говорили, что следует серьезно подойти к его приготовлению. Например, если у отдельной Православной Церкви есть вопрос, он не может быть проигнорирован». Председатель ОВЦС выразил мнение, что из случившегося, прежде всего, следует извлечь урок, увидеть допущенные в процессе ошибки и постараться их исправить, для чего понадобятся, в том числе, труд и терпение».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы