О политической подоплеке гнойника церковного раскола

Гиркин, ополчившийся на Президента и Патриарха, уподобился Власову и Гитлеру

Некоторые наблюдения за мирянами и клириками, что страстно, с ожесточением обличают нашего Патриарха за его якобы тайное намерение предать святое Православие, приводят к выводу: они тесно смыкаются с псевдопатриотами, что с равной степенью ожесточения клеймят В.В. Путина за его такое же тайное (о котором ведают лишь они - великие прозорливцы!) намерение продать Россию.

Теперь, когда Всеправославный Собор откладывается на неизвестный срок, когда, казалось бы, должны умолкнуть те, что в последние месяцы денно и нощно клеветали на Патриарха, на деле происходит иное. Это иное – лучшее доказательство того, что в основе их поведения не здравое рассуждение, но эмоции, страсти, которые ищут себе удовлетворения пока в злословии.

Возьмем в качестве иллюстрации высказанной мысли весьма колоритную личность Игоря Всеволодовича Гиркина, известного более под псевдонимом «Стрелков».

На днях он разоткровенничался в сети по поводу Патриарха, высказавшись в своей хамской манере: «Он, похоже, сошел с ума, так же, как президент», а затем сделал вывод: «Пожалуй, пора искать батюшку, который Его Святейшество не поминает». 

Поводом для этого излияния эмоций послужили выступления Святейшего последних дней. Известно, что он очень тщательно подбирает слова, дабы, как говаривал апостол Павел, «не дать повода ищущим повода» для злословия. Если же этот повод все-таки находят, то совершенно ясно: ищут с большим пристрастием, замечая в чужом глазу соринку, в своем же – и бревна не чуя.

Отец Александр Шумский в статье «Стрелков хочет стать русским Гитлером» сразу после создания недолговечного «Комитета 25 января», по горячим следам определил вектор дальнейшего развития пресловутой «Третьей силы», сторонники которой устроили тогда свое сборище. 

Прошло пять месяцев, «Комитет» приказал долго жить, однако на его основе создается аж «Общерусское национальное движение под руководством Игоря Стрелкова», выступившее 28 мая с политической декларацией

Эта декларация являет собою национализм в худшем его понимании, без религиозной и культурной составляющих. Главное – кровное родство. Так и вспоминается бандерлоговская кричалка: «Украина по-над усе!» Остается превратить какую-нибудь часть Великороссии в очередную Украину, чтобы проводить здесь политические эксперименты в духе Адольфа Гитлера.

Декларация начинается внушительно: «Мы, представители русской нации - русского народа и других народов России, собравшиеся вместе в предчувствии испытаний для нашей Родины и в желании эти испытания совместно преодолеть, чтобы сохранить и приумножить территорию, богатство, мощь и влияние России и русских…» Что ставится этими двумя десятками самозванцев (которых никто не уполномочивал представлять русский народ) во главу угла? Приумножение территории, богатства, мощи и влияния. Разве Гитлер не о том же помышлял? О Боге ни слова, на христианское благочестие нет даже намека.

Продолжим цитировать: «Целью нашей деятельности является возрождение России в качестве русского национального государства, служащего интересам русской нации… Мы считаем, что государство должно служить интересам нации, а нация определять интересы государства».

В своей статье «Болотные палки в колесах "Возмездия"» мне довелось цитировать выступление некоего политолога Белковского на «Эхе Москвы». Он еще тогда, в ноябре 15-го года, наставлял: война с ИГИЛ (запрещннаяв РФ террористическая организация. - РНЛ) продлится полтора года и закончится (по афганскому сценарию) переформатированием России, что включает в себя «отделение Северного Кавказа и, наконец, смену окончательно парадигмы империи на национальное государство». 

Там же мы представили своей небольшой комментарий данному заявлению: «империя в мiре должна быть только одна (США), а Россия, как мечтают некоторые «русские» националисты, братья-близнецы украинских, - национальным государством. Только вот почему их мечты и даже лозунги (хватит кормить Кавказ!) так совпадают с мечтами записного русофоба, - пусть на досуге подумают».

Видимо, они подумали, и через полгода решили, очертя голову, откликнуться на призыв политолога-русофоба устроять русское национальное государство. Оно будет означать смерть большого Русского мiра и раскол Русской Церкви на множество деноминаций. Это крайне выгодно русофобам всех стран. Наконец, нашелся кандидат в фюреры, клеймящий Президента с Патриархом и откалывающийся от Церкви.

Заметим: Византийская империя умерла тогда, когда начал поднимать голову чуждый принципу соборности эллинский национализм. С одним из его проявлений мы сталкиваемся сейчас – когда греки попытались организовать Всеправославный Собор, чтобы принимать на нем решения не в духе взаимной любви, а в духе господства. Устроением данного дела, чтобы оно послужило славе Божией, а не посрамлению вселенского Православия, должен заниматься имперский народ – русские, духовные наследники двух ушедших в историю Римов. На просторах Сирии Россия ведет себя как имперское государство, защищая правду Божию и христиан с их святынями от физического уничтожения.

Однако вернемся к полковнику Гиркину, который все откровеннее идет по стопам генерала Власова. Тот также взял на вооружение националистические лозунги, став создателем «Русской освободительной армии» (РОА) и вождем «Русского освободительного движения». Он тоже много критиковал тогдашнего главу государства и существовавшую систему власти.

В открытом письме «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом» предатель Родины писал: «Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия».

Далее следовали тезисы: «Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов». Не так же ли, уважаемые читатели, отзывается Гиркин о действиях наших вооруженных сил в Сирии, не сеет ли пораженческие настроения?

Далее Власов предлагал риторический вопрос: «Не является ли большевизм, и в частности, Сталин, главным врагом русского народа?» Не подобным ли образом характеризует существующий государственный строй и его главу Гиркин?

Следующий тезис Власова: «В союзе и сотрудничестве с Германией он (русский народ) должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы». Ну как же без заверений о невиданной свободе, о равноправии под мерный топот эсэсовских сапог?!

В угоду своим наставникам политические дикари, выстроившиеся под знаменами Гиркина, выдали в своей декларации следующее ультралиберальное обещание: «Мы отменим все нормы законодательства, нарушающие права и свободы человека».

Идем дальше по дебрям этих дубиноголовых, но притом исполнительных по отношению к своим либеральным наставникам, демагогов, сеятелей хаоса и анархии: «Мы расформируем все институты и организации, систематически нарушающие права человека, и реформируем те, которые замешаны в этих нарушениях. Мы реабилитируем и выпустим из тюрем политических заключённых».

«Мы отменим все репрессивные законы в отношении интернет-пространства, вернув русскому народу цифровое будущее. Мы покончим с блокировками сайтов, делами за экстремизм в интернете…» Более либеральной идеологии в действии даже трудно себе представить.

Действующей власти выносится приговор: «Мы считаем, что существующий в России порядок обречён, причём в ближайшей исторической перспективе.

Мы отказываем нынешнему политическому режиму в поддержке».

Русский Гитлер необходим жаждущим в России новой либеральной революции в качестве тарана для слома существующей государственной и церковной власти, для того, чтобы свернуть Россию с пути имперского строительства и поставить на рельсы устроения нового Вавилона во главе с Америкой. Гиркин для них – находка.

Во всем тексте декларации (как, кстати, и в открытом письме Власова) о Боге – ни слова, о Церкви – ни слова. Самозваные «спасители» русского народа и России решили, что Бог и Церковь ни нации, ни государству - ни к чему. Какие духовные скрепы вместо этого предлагаются? Иными словами, кто вместо Бога? Конечно, они: гражданин Гиркин и Ко.

Вот почему их так раздражает Патриарх и Президент, сам факт существования этих двух по-настоящему выдающихся представителей русского народа. Они - естественные соперники людей с люциферианскими амбициями и весьма скромным нынешним положением.

Им, как воздух, нужны церковный раскол и революция в государстве. Они могут до поры до времени изображать из себя верующих. Однако наступает момент, когда комедия заканчивается и начинается грызня за власть.

Указанные деятели близки к псевдоревнителям Православия, что жаждут смуты, в которой они надеются всплыть наверх, чтобы немножко «духовно» порулить. Хотя бы они ненавидели обновленцев столетней давности лютой ненавистью, по духу – истинные сыновья последних.

Хотя бы псевдопатриоты кричали на каждом углу о величии России – они истинные последователи либералов, социал-демократов (т.е. большевиков, как те поначалу себя именовали). Враги Церкви, враги Государства! Враги русской симфонии как основы имперского строительства! Патритическое, псевдоревнительское болото хуже откровенно либерального, потому что лживее, лицемернее. Избави нас, Боже, от этой гнилой, липкой, ползучей прелести!

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вот это да...Пора в затвор уходить...

Бог в помощь! Так ведь не уйдете!

Адвокат / 30.06.2016

11. О политической подоплеке гнойника церковного раскола

Вот это да... Пора в затвор уходить...

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 16.06.2016

10. Ответ на 8., Георгий:

Вот слушаешь такие политагитки от православных священников и понимаешь, почему народ либо не верует, либо к сектантам уходит.

!!!

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 16.06.2016

9. Re: О политической подоплеке гнойника церковного раскола

При чем тут Гиркин? Он что, авторитет в вопросах веры и благочестия? Уж прямо не знают, какую гадость сказать. Нет бы извиниться. Вот флюгеры - так и вертятся! Трудно им теперь за событиями поспевать.

Lucia / 15.06.2016

8. Re: О политической подоплеке гнойника церковного раскола

Вот слушаешь такие политагитки от православных священников и понимаешь, почему народ либо не верует, либо к сектантам уходит.

Георгий / 15.06.2016

7. Алексеев и ко.

Очень адекватный анализ. Спасибо батюшка. Давно замечены бунтарские наклонности Стрелкова. Я бы только сравнивал его ещё и с генералом Алексеевым и соратниками по предательству царя, так как он позиционирует себя как белогвардейский офицер.

Александр Скобцов / 15.06.2016

6. Гиркин, ополчившийся на Президента и Патриарха, уподобился Власову и Гитлеру …

Можно всячески недолюбливать оппонента, можно категорически с ним не соглашаться, но заявленное в подзаголовке статьи совершенно выходит за рамки приличия и с отрицательной стороны характеризует исключительно автора. Я совершенно не апологет Гиркина и совершенно не желаю прихода его на царство, однако же нельзя не согласиться с правильностью некоторых оценок, данных Гиркиным нынешней ситуации и выставлять Гиркина предателем из-за этих оценок считал бы нечестным делом. Гиркин ныне идёт в политику, но дело ли священника заниматься политикой, ведь в политическом плане священство может предложить только монархию, потому что жизнь Церкви устроена подобным же образом. Но для развития страны монархия может стать только окончательным безнадёжным тупиком. Это понимает Путин, но безнадёжно не понимает автор.

Hyuga / 15.06.2016

5. Много шума из ничего

Гражданин Гиркин политически ничтожен - малокультурен,неотесан, ничего не знает о РФ и об устройстве власти в стране. Демагог и болтун.Какое счастье для страны, что Путин очистил политическое пространство от дураков и проходимцев!

Юрий Леонидович / 15.06.2016

4. от избытка сердца уста глаголят

"дубиноголовые, политические дикари" ит.д. Статья - сплошная грязь, после прочтения хочется пойти принять душ, ни фактов ни анализа, сплошные негативные эмоции. Осуждается человек заслуженный, доказавший свою верность России, если даже он заблуждается, он имеет право, как брат во Христе, как гражданин России и как любой человек, на уважительное к себе отношение. Все бы ничего, но автор священник, т.е. вся эта грязь льется из уст священника, сдается мне он молочный брат о.А.Шумского. Это новое лицо церкви...

Народный / 15.06.2016

3. Наш "попизм" окончательно перешёл в "папизм".

"Известно, что он очень тщательно подбирает слова, дабы, как говаривал апостол Павел, «не дать повода ищущим повода» для злословия." Вопрос автору. Зачем вам вера Православная, зачем Евангелие, если у вас действующий патриарх "тщательно подбирает слова", а апостол Павел "говаривает"?

Иванович Михаил / 15.06.2016

2. Ответ на 1., Лев Хоружник:

Гиркин для должности Гитлера мелковат. Но вот на роль диктатора при Кирилловичах он, пожалуй, потянет.

Сейчас Закатов прибежит ))

М.Яблоков / 15.06.2016

1. Re: О политической подоплеке гнойника церковного раскола

Гиркин для должности Гитлера мелковат. Но вот на роль диктатора при Кирилловичах он, пожалуй, потянет.

Лев Хоружник / 15.06.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Власов"
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
О власовских недобитках
Куртис Юргенс о попытках героизации генерала-предателя в день его казни

01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Настоящий учитель жизни
Отцу 12 детей и деду 45 внуков протоиерею Александру Ильяшенко исполнилось 70 лет
24.05.2019
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы