Иерусалимская Патриархия считает необходимым провести Всеправославный собор

Иерусалимский Патриархат призывает провести Всеправославный собор, позиция Патриархата изложена в комментарии советника Патриарха, теолога Теодороса Янгоса и одобрена Патриархом Иерусалимским Феофилом как позиция Иерусалимского Патриархата, сообщает РИА Новости.

«Всеправославный собор – дело всей Церкви, а не отдельных ее представителей, и он должен стать несущим надежду посланием всему православному миру», — говорится в комментарии.

Признавая, что есть спорные вопросы, Иерусалимская Церковь отмечает, что до сих пор предсоборные совещания подтверждали и усиливали единство Православной Церкви.

Иерусалимский Патриархат выражает убежденность, что завершится плодотворный диалог и будет внесен положительный вклад в работу Всеправославного собора.

«Ответственность, которую мы несем как члены Собора, большая. Большой вопрос не в том, состоится ли созыв Собора или в успешном завершении его работы, а в следующем дне, то есть в продолжении работы синодальных институтов на всеправославном уровне», — говорится в комментарии.

«Таким образом, абсолютно необходимо существование сильного всеправославного синодального органа, который обеспечит единство», — считает Иерусалимский Патриархат.

Константинопольская Православная Церковь (КПЦ) намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите. На прошлой неделе синод Болгарской Православной Церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская Церковь. Сербская Православная Церковь в четверг выступила с обращением к главе КПЦ, в котором посетовала на то, что «испытывает трудности» для участия во Всеправославном соборе и попросила отложить его на некоторое время, а в указанные сроки провести межправославное совещание. В пятницу сообщалось, что Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) не примет участие во Всеправославном соборе, такое решение было принято после заседания синода.

В пятницу стало известно, что глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в назначенном на четверг составлении послания Всеправославного собора: в РПЦ сочли неуместным такое участие, поскольку ряд Поместных Православных Церквей мира уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы