Восточный папизм против соборности Церкви

Иерей Сергий Карамышев о хамском ответе Константинополя на предложение Священного Синода Русской Православной Церкви

На экстренном заседании Священного Синода Константинопольского Патриархата, что состоялось 6 июня в Стамбуле, было принято решение начать работу Всеправославного Собора на Крите во что бы то ни стало 16 июня. Вместо ожидавшегося в ходе работы Собора единства, это поспешное решение, если Патриарх Варфоломей и его окружение будут на нем настаивать, приведет к расколу Православия.

Данное решение явилось реакцией на заявления Священных Синодов сначала Болгарской, а затем – и Русской Православных Церквей, соответственно, от 1 и 3 июня. Болгарская Церковь категорически отказалась принимать участие в Соборе, если он не будет отложен ради внесения важных поправок к документам, которые должны быть на нем утверждены.

Поскольку в случае неучастия в Соборе хотя бы одной из 15 Поместных Церквей (точнее 14-ти, поскольку Американскую Православную Церковь греки до сих пор отказываются признавать), он не может почитаться Всеправославным и внесет новые разделения, Русская Церковь на специальном заседании Священного Синода выдвинула предложение в экстренном порядке провести предсоборное совещание, в ходе которого можно было бы устранить возникшие противоречия в духе соборного единства. Очевидно, наш Священный Синод в духе братской любви попытался спасти ситуацию, предложив Константинополю компромиссный вариант выхода из ситуации, которая явно заходит в тупик.

Чем же ответили на эти своевременные энергичные усилия Москвы из Стамбула? Каким-то диким, исполненным духа волюнтаризма, заявлением. Во-первых, следует обратить внимание на титул, каким поименован в коммюнике Патриарх Варфоломей: «Сегодня под председательством Его Божественнейшего Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Вселенского Патриархата с участием всех пребывающих в Константинополе епископов», а также на удивительную функцию, которая приписывается Константинопольскому Патриархату. Оказывается, это «Церковь, несущая основную ответственность за поддержание единства Православия».

Возникает впечатление, что заявление Константинополя пропитано чувством обиды. Это же чувство, кстати сказать, довольно часто звучит в последнее время из уст премьер-министра Турецкой республики Эрдогана. Пусть причины у двух чувств разные, проявляются они сходным образом, что, увы, являет некую пародию на симфонию Государства и Церкви.

Особенно контрастно смотрится данная пародия после явленного мiру образца, приближающегося к симфонии подлинной. Мы имеем в виду состоявшееся на святой горе Афон торжество Русского Православия 28-29 мая, где вместе молились Богу Вседержителю Патриарх Русской Церкви и Глава Российского государства, которому греками-афонитами было отведено для молитвы место Царя, защитника вселенского Православия.

Не здесь ли скрывается подлинная причина стамбульского демарша? Не секрет, что Патриарха Варфоломея принимают на Афоне куда более прохладно (хотя это его каноническая территория), нежели нашего Патриарха Кирилла. Однако и это не главное.

Дело в том, что каждый из бывших в истории Церкви Вселенских Соборов созывался Императором, о достоинстве которого сказал равноапостольный Царь Константин, что он – «епископ внешних дел Церкви». Каждый из Патриархов надзирает лишь за своей поместной Церковью, не имея права без приглашения вторгаться в дела других. Для обеспечения же вселенской соборности необходим Император, авторитет которого достаточно высок для каждого из Патриархов в отдельности. К тому же он представляет голос церковного народа, т.е. мирян.

В заявлении Константинопольского Синода сказано: «Вселенский Патриархат призывает всех оказаться на высоте обстоятельств и в установленные ранее сроки принять участие в работах Святого и Великого Собора, согласно всеправославным решениям».

Возникает впечатление, что Константинополь своими бесконечными капризами хочет всех остальных приучить к ним как к норме, либо просто сорвать Собор, т.к. в противном случае его решения будут неприемлемы для тех, что почитают свою Поместную Церковь, довольно незначительную в сравнении с остальными, главою Православия.

Данные поползновения – ни что иное, как проявление восточного папизма, стремление, по примеру папского Рима, навеки привязать благодать Святого Духа к некой географической точке, в противность словам Св. Писания – «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3: 8).

Восточному папизму не дала состояться в Византии власть Императоров, когда остальные Поместные Церкви, за исключением Рима, оказались под гнетом магометан и самостоятельность их оказалась умаленной, а сами предстоятели их зачастую проживали в Константинополе.

При господстве турок Патриарх Стамбула получил политическую власть над всеми православными подданными Османской империи. Это укрепило движение в сторону принципов римского папизма, который располагал политической властью уже с конца VIIIвека.

Так восточный деспотизм стал вытеснять принцип соборности. В отношении церковном имя этому деспотизму – восточный папизм. Он ничем не лучше западного, лишь более гибок.

Русская Церковь в данном случае, а не Стамбул, выступает на деле поборником всеправославного единства. Если капризы последнего не прекратятся, он станет виновником нового раскола. Он, уже, действуя самыми настоящими бандитскими методами, «отжал» у Русской Церкви Финляндию, Эстонию, ныне покушается на Чехию и Словакию, а при благоприятных для того условиях может покуситься, при поддержке того Порошенкова друга Эрдогана, на Украину. До сих пор мы эти дерзости терпели, дабы не нарушать мира в общеправославной семье. Однако всякому терпению дерзостей бывает предел. Возможно, он наступает.
 
Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 4., Koordinator:

Константинополь будет "отжимать" Украину...все условия для этого уже созданы.

Отжать Украину может только сама Украина. И если она, т.е. УПЦ, которая пока еще МП, захочет отжаться, ее ничто не остановит.

Сергей Швецов / 08.06.2016

8. Re: Восточный папизм против соборности Церкви

следует обратить внимание на титул, каким поименован в коммюнике Патриарх Варфоломей: «Сегодня под председательством Его Божественнейшего Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Вселенского Патриархата с участием всех пребывающих в Константинополе епископов»

Ну-у, это еще скромно. Вот у папы Александрийского титул так титул: Блаже́ннейший, Боже́ственнейший и Святе́йший Отец и Пастыренача́льник, Па́па и Патриа́рх Вели́кого Гра́да Александри́и, Ли́вии, Пента́поля, Эфио́пии, всего Еги́пта и всей А́фрики, Отец Отцо́в, Пастырь Па́стырей, Архиерей Архиере́ев, Трина́дцатый Апо́стол и Судия́ Вселе́нной. А у нас? Патриарх Московский и всея Руси. ...

Сергей Швецов / 08.06.2016

7. Re: Восточный папизм против соборности Церкви

В наше время Общеправославные Соборы должны проходить несколько чаще - нет? Время слшком быстрое... С чем связаны возникшие нестыковки? - просто с отсутствием общесогласованного положения о проведении Соборов в современном мире. Не понятно, например, как должно управляться Единое Православие в межсоборный период /да и на Соборе/, с каким периодом руоводство Единой П. Ц. должно переходить от одной братской Ц. к другой, какие решения принимаются консес., а какие - большинством... Масса вопросов... Предстоящий /8-ой?/ собор, благодаря предсоборным противоречиям, едва ли будет авторитетным... Тогда, зачем..? Может, лучше на следующем Соборе принять докумет о Соборах и управлении П. Ц. в межсоборный период?

Сант / 08.06.2016

6. Ответ на 4., Koordinator:

Константинополь будет "отжимать" Украину...все условия для этого уже созданы.

Вряд ли фанариоты пойдут на явный конфликт... Их никто из Поместных Церквей не поддержит, даже греческие. Так как у них у них у всех есть аналогичные проблемы с раскольниками.

М.Яблоков / 08.06.2016

5. Re: Восточный папизм против соборности Церкви

Интересно, что скажет автор, если Св. Синод РПЦ решит ехать на критский конгресс 'во имя единства'.

vlad7 / 08.06.2016

4. Что будет дальше...

Константинополь будет "отжимать" Украину...все условия для этого уже созданы.

Koordinator / 07.06.2016

3. Re: Восточный папизм против соборности Церкви

Что касается об агрессивном стремлении Стамбульского патриарха во что бы то ни стало провести "собор" в указанные сроки, то представляется сие по двум причинам: 1. Огромное бабло отвалено, как можно не проводить? Псу под хвост что ли?! Кто будет его возвращать?! Такие деньги просто так не даются, их надо отрабатывать. Или отработают другие... 2. И такой исход - что многие откажутся от участия - тоже был, видимо, предусмотрен. Если не получилось всю полноту Православия вовлечь в ересь, то хотя бы раскол во Вселенском Православии учинить.

М.Яблоков / 07.06.2016

2. Re: Восточный папизм против соборности Церкви

"Не секрет, что Патриарха Варфоломея принимают на Афоне куда более прохладно (хотя это его каноническая территория), нежели нашего Патриарха Кирилла" Для кого "не секрет"? С чего вы это взяли?! Вы присутствовали на Афоне во время приезда туда Вселенского патриарха?

М.Яблоков / 07.06.2016

1. Re: Восточный папизм против соборности Церкви

Мне кажется, что из всего происходящего, мыслимого и немыслимого, русская православная церковь получила весьма поучительный и полез-ный УРОК, ибо этот "раскол" с "восточным папизмом" назревал давно и вот пузырь лопнул. Однако восточная Церковь сохранила, не смотря на потери, своё ЛИЦО, своё право оставаться Церковью Истинной, сохраняющей все историчес-кие предания, догматы и каноны в целостной незыблемости и НЕПОВРЕЖДЁННОСТИ. А это зна-чит, что РПЦ с Божьей помощью освобождаетсся от ложной толерантности и тем самым укрепляет саму себя. Слава тебе , Господи, за Твою милость!

Николаев. / 07.06.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы