Глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна и князь Георгий Михайлович посетили Крым

15-20 мая 2016 года состоялся визит в Крым и Севастополь Главы Российского Императорского Дома Княгини Марии Владимировны и ее сына Князя Георгия Михайловича, приуроченный к 100-летию последнего пребывания в Крыму свв. Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и членов его Августейшей Семьи, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Они прибыли в Крым по приглашению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова. Этот визит стал первым после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российского Государства. Ранее Княгиня Мария Владимировна посещала Крым в ходе своих визитов на Украину 2011 и 2013 гг. Князь Георгий Михайлович впервые побывал в Крыму в 2013 году вместе со своей матерью.

15 мая высокие гости прибыли в Москву. В тот же день они с сопровождающими лицами отбыли из Москвы в Симферополь, где их встречали член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Павлович Цеков, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Андрей Дмитриевич Козенко, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Республики Крым Ефим Зисьевич Фикс, советник Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Юрий Викторович Аверин, благочинный Второго Симферопольского благочиния протоиерей Иоанн Михайлович Шимон, советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислав Валериевич Пилькевич.

В течение всего своего пребывания в Крыму высокие гости проживали в гостинице «Украина».

16 мая они направились в Евпаторию, где их приветствовал первый заместитель постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Сергей Николаевич Кудрин и заместитель главы администрации г. Евпатории Эльмар Изетович Мамбетов.

Свое пребывание в городе гости начали с посещения Караимской Соборной кенассы. На Виноградном дворе их встретили Председатель Духовного управления караимов газзан Виктор Давид Захарович Тирияки, обратившийся со словами приветствия, представивший присутствующих и рассказавший об истории Караимской общины и ее патриотическом служении, и заместитель главы администрации – начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов. Также Д.З. Тирияки ознакомил Княгиню и Князя с проектом строительства мемориального фонтана в память о визите в Соборную кенассу св. Императора Николая II Страстотерпца.

Затем состоялось открытие мемориальной доски, увековечивающей сие историческое событие. Через Царские Врата гости вошли в Соборную кенассу, присутствовали при вознесении молитв о Царственном Доме и осмотрели здание, а затем посетили школу и музей при кенассе.

Из Соборной кенассы они направились в Никольский собор Евпатории, где по приглашению председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина приняли участие в открытии памятника-бюста св. Императору Николаю II Страстотерпцу. Освящение памятника совершили Высокопреосвященные Митрополиты Симферопольский и Крымский Лазарь и Феодосийский и Керченский Платон с сонмом духовенства.

По завершении церемонии С.В. Степашин вручил Главе Российского Императорского Дома знак Ордена «Вифлеемской Звезды» - высшей награды Императорского Православного Палестинского Общества, почетным членом которого является Княгиня Мария Владимировна. Она вручила Митрополиту Лазарю и Митрополиту Платону медали «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.» и С.В. Степашину медали «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и медаль «В память Великой войны 1914-1918 гг.». Также права ношения медалей был удостоен ряд членов Императорского Православного Палестинского Общества и благотворители.

После обеда, данного в честь установки памятника Администрацией Евпатории и Императорским Православным Палестинским Обществом, состоялась прогулка гостей по центральной набережной Евпатории и знакомство с городом.

Во второй половине дня гости посетили Евпаторийскую мечеть Хан Джами, где Княгиня Мария Владимировна вручила медаль «В память 400-летия Дома Романовых» региональному Имаму Евпатории Эскендеру Меметову. После пребывания в мечети гости участвовали в церемонии открытия туристического комплекса Парк-отель «Романова».

По возвращении в Симферополь состоялась встреча Главы Дома Романовых и ее сына с председателем Духовного Управления мусульман Крыма и Севастополя Муфтием Эмирали Сеитибраимовичем Аблаевым. Княгиня вручила Муфтию знак Ордена Святой Анны и медаль «В память 400-летия Дома Романовых», а также подарила книгу «Династия Романовых и мусульмане Империи».

17 мая гости направились в Севастополь.

Пребывание в Городе-Герое Севастополь началось с посещения Свято-Никольского храма и Братского кладбища и возложения цветов к памятникам воинам и сестрам милосердия – участникам Крымской войны 1853-1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Затем Княгиня Мария Владимировна выехала в Балаклаву, где осмотрела экспозицию Музея стоянки подводных лодок и другие достопримечательности.

В это же время Князь Георгий Михайлович отбыл на мыс Фиолент, где совместно с дайверами и их духовным наставником архимандритом Тихоном (Масленниковым) совершил погружение к подводному Кресту.

После обеда молились во Владимирском соборе. Вечером они посетили Академический театр танца Вадима Елизарова, где в их честь был дан концерт. По завершении концерта состоялся ужин.

Затем гости вернулись в Симферополь.

18 мая они возложили цветы к мемориалу памяти жертв депортации крымских татар в парке «Салгирка» в Симферополе и отбыли в Бахчисарай. В Бахчисарае они, в частности, посетили и осмотрели Ханский дворец.

19 мая, в День памяти св. праведного Иова Многострадального и День рождения св. Императора Николая II Страстотерпца Глава Дома Романовых и ее сын, сопровождаемые председателем Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Республики Крым Е.З. Фиксом, возложили цветы у мемориала «Красный» на месте нацистского лагеря смерти. Директор мемориала подарил гостям книги и фильмы.

Затем гости направились в Александро-Невский собор Симферополя, где состоялась их встреча и совместная молитва с Высокопреосвященным Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Гости передали в дар собору список Феодоровской иконы Божией Матери с предстоящими святыми благоверными Великим Князем Александром Невским и Императором Николаем II Страстотерпцем.

Из Александро-Невского собора они пешком направились в здание Государственного Совета Республики Крым, где состоялась встреча с членами Президиума крымского парламента Ефимом Зисьевичем Фиксом – председателем Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, Алексеем Юрьевичем Черняком – председателем Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму, Эдипом Гафаровым – председателем Комитета по межнациональным отношениям, Евгенией Александровной Добрыня – председателем Комитета по имущественным и земельным отношениям, Сергеем Анатольевичем Трофимовым – председателем Комитета по законодательству, а также Олегом Георгиевичем Шишковым – заместителем председателя Комитета по межнациональным отношениям и Александром Александровичем Шуваловым – заместителем председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов. Во встрече также принял участие Советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Юрий Викторович Аверин.

В ходе беседы депутаты рассказали о ситуации на полуострове после вступления Крыма в состав Российской Федерации. В частности, отмечалось, что, несмотря на все попытки Украины дестабилизировать ситуацию в республике путем проведения водной, энергетической и транспортной блокад, крымчане остались едины в своем желании - быть вместе с Россией.

Посещение Государственного Совета Республики Крым завершилось торжественным обедом, данным от имени Президиума республиканского парламента. Затем высокие гости посетили Массандру, Ливадию и Алупку.

По возвращении обратно состоялся прощальный ужин.

20 мая утром высокие гости выехали их гостиницы «Украина» в аэропорт, где их провожал председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Республики Крым Е.З. Фикс. По прибытии в Москву Княгиня Мария Владимировна дала аудиенции председателю Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры Е.В. Баяхчян, полковнику В.П. Потерухину и секретарю Кавалерской думы Ордена Святителя Николая Чудотворца полковнику О.В. Кузнецову и отбыла в Мадрид, а ее сын Князь Георгий Михайлович остался в столице России, с тем, чтобы продолжить поездку по регионам Отечества и посетить Рязань и Санкт-Петербург.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий