Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Карабахцы точно примут непосредственное участие в переговорах»

06.05.2016


Политолог Араик Степанян считает, что признание Нагорного Карабаха зависит от России, Армении и Азербайджана …

Как сообщалось, правительство Армении рассмотрело законопроект «О признании Республики Арцах» (Арцах - самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и отправило его в парламент. Соответствующее заключение приняли без обсуждений и выступлений. Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат философских наук, ответственный секретарь и член Президиума Академии геополитических проблем Араик Оганесович Степанян

Армения до сих пор не предпринимала резких шагов, ибо в 1994 году в Бишкеке было подписано мирное соглашение, в котором стороны договорились решать Карабахский вопрос мирным путем. Затем было подписано еще несколько подобных документов. До поры до времени стороны придерживались взятых на себя обязательств. 

Но 2 апреля Азербайджан нарушил все мирные соглашения и перешел в наступление, начав активные широкомасштабные боевые действия. Армения поняла, что подписанные соглашения были нарушены, поэтому президент Армении Серж Саргсян желал понять причины поведения Азербайджана. Но вразумительного ответа на этот вопрос не получила ни Россия, ни Армения. И Ереван решил перейти к более решительным шагам, а именно признать Нагорный Карабах независимым государством.

Еще одна причина такого шага армян – неоднозначная позиция России. Одна часть российского истеблишмента выступает за мирное урегулирование конфликта, а вторая сторона якобы тоже «за», но, однако, в Азербайджан были поставлены современные наступательные вооружения, в результате чего был нарушен баланс сил. И у Азербайджана появилась иллюзия, что военным путем, используя всю новейшую вооруженную мощь, можно добиться определенных успехов. Но, однако, результат налицо – план Азербайджана с треском провалился, а Армения оказалась в выигрышной позиции и перешла в дипломатическое контрнаступление.

Есть еще один весомый аргумент - боевой дух армянского солдата. Мы знали, что всегда в битвах и сражениях побеждает боевой дух, а не техника. Армения в 90-х годах демонстрировала подобный боевой дух. Но даже элита Армении и ее руководство не ожидали столь мощного подъема национального духа, потому что армянский солдат выполнял все приказы, кроме приказов об отступлении. Это удивило армянское руководство, которое начало немного уверенней действовать в этом вопросе. 

Признает или не признает Армения независимость Карабаха? Это зависит от закулисных переговоров группы Армения-Россия-Азербайджан. Как бы ни шли переговоры, но карабахцы точно примут в них непосредственное участие, ибо без них этот вопрос не разрешить.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме