За патриотические почвенно-канонические православные традиции в историографии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За патриотические почвенно-канонические православные традиции в историографии

Власов
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 29.04.2016


Лауреатами премии 2-й степени имени маршала Говорова стали авторы РНЛ ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фролов и диакон Владимир Василик …

Вчера в Мариинском дворце Санкт-Петербурга прошло награждение номинантов Говоровской премии (имени маршала Говорова) в рамках традиционного приема ветеранов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, сообщает наш корреспондент. Лауреатами премии 2-й степени имени маршала Леонида Александровича Говорова явились старейший автор «Русской народной линии» доктор исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЛГУ Михаил Иванович Фролов и доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Владимирович Василик.

Наградили их за две книги: «Битвы и победы», изданной в издательстве Сретенского монастыря, и «О Войне и о Победе», изданной в издательстве «Алетейя» благодаря городской субсидии. Первая книга является краткой историей Великой Отечественной войны, поданной с патриотических почвенно-канонических православных традиций. Вторая является своеобразной антологией, в которой освещаются различные политические, военные, духовные аспекты Великой Отечественной войны. Особо раскрывается роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне и роль отдельных священнослужителей и мирян. Отдельный раздел книги «О Войне и о Победе» посвящен фальсификациям истории Великой Отечественной войны, в том числе реабилитации коллаборационизма и власовщины.

Номинантами премии I степени стали Борис Петрович Белозеров за его книгу о маршале Говорове и его соавтор Василий Сидоренко. Василий Павлович Сидоренко — известный специалист по истории органов внутренних дел и внутренних войск.

В своем слове спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров особо подчеркнул непреходящее значение подвигов ветеранов Великой Отечественной войны, которые спасли человечество от уничтожения и даровали Советскому Союзу победу и мир. Он отметил, в частности, следующее: Мы с болью смотрим, как в сопредельных с нами странах каждый год уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны. Мы смотрим, какие фальсификации, какие подлоги совершаются в области истории Великой Отечественной войны. Но так нужна деятельность ветеранов, их выступления перед молодежью. И, поэтому, так важны правдивые и честные книги, которые говорят нам о подлинной истории Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что практически все номинанты Говоровской премии, в том числе Герой Советского Союза и Герой России Анатолий Григорьевич Зайцев, в той или иной степени связаны с сопротивлением неоколлаборационизму и власовщине. Все они, в той или иной степени, протестовали против защиты диссертации Александровым, в том числе и Борис Петрович Белозеров, Михаил Иванович Фролов и диакон Владимир Владимирович Василик, которые написали отзывы на диссертацию Кирилла Михайловича Александрова.

Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет своих авторов Михаила Ивановича Фролова и диакона Владимира Василика с заслуженной наградой и желает им помощи Божией в их исторических изысканиях. 
 
Награждение номинантов Говоровской премии
 
Награждение номинантов Говоровской премии
 
Награждение номинантов Говоровской премии 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме