«Господь поставил его светильником, чтобы он мог возвещать людям волю Божию»

3 апреля состоялось открытие торжеств в честь 150-летия преподобного Серафима Вырицкого

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Божественной литургией в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Вырица открылись юбилейные торжества, посвященные празднованию 150-летия преподобного Серафима Вырицкого.

В этот день Православная Церковь отмечает память этого великого святого, продолжателя дел преподобных и богоносных отцов наших Сергия Радонежского, Александра Свирского, Нила Сорского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Варнавы Гефсиманского и других великих молитвенников и печальников земли Русской.

Божественную литургию святителя Василия Великого возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария. Преосвященнейшим владыкам сослужили: секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; секретарь Гатчинского епархиального управления и настоятель вырицкого Казанского храма протоиерей Георгий Преображенский; благочинный Лужского округа Гатчинской епархии протоиерей Николай Денисенко; Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер и другие благочинные епархии; настоятель храма в честь преподобного Серафима Вырицкого в Гостином Дворе иерей Артемий Наумов; клирики Казанского храма и другие священнослужители.

Храм, как и предполагалось, не смог вместить всех прибывших в Вырицу богомольцев, и богослужение транслировалось на большие экраны, установленные на улице рядом с храмом. Господь через Своего угодника преизобильно одаривал паломников в этот памятный день Своею неизреченною благодатию. Подстать была и погода – с раннего утра в чистом голубом небе играло и радовалось яркое весеннее солнце. И до самого позднего вечера всё шли и шли верующие люди к часовне, где покоятся мощи преподобного, чтобы с благоговением и трепетом поклониться величайшему исповеднику любви, кротости и смирения, незримо присутствовавшему на этом духовном празднике...

А по окончании Божественной литургии и молебна преподобному Серафиму митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью: «Мы начинаем юбилейные торжества в нашей митрополии и весь год будем вспоминать великого подвижника Русской Земли – преподобного Серафима Вырицкого. В непростое время он жил. Казалось, никакой перспективы у Русской Православной Церкви не было. После революции массово закрывались храмы, священников арестовывали, расстреливали. К началу войны в больших городах оставались один-два храма, ну, может, еще два-три храма на кладбищах. Духовенство было почти уничтожено. Казалось, Православию на Русской Земле пришел конец. Но в это время Господь воздвиг нам великого молитвенника, которому даровал дар прозорливости. Преподобный Серафим знал, что на этом наша Церковь не заканчивается, что она возродится. Преподобный Серафим жил здесь и принимал сотни людей – великий подвиг старчества! И с людьми, больными телесно, все время общаться трудно – что же говорить о людях, больных духовно, с их скорбями, горестями… Это тяжелее во много раз. Но он принимал их, давал наставления. Это были времена гонений, войны, оккупации. Господь поставил его светильником, чтобы он мог волю Божию людям возвещать. Преподобный Серафим выполнил свою миссию. Святым, как мы видим, можно стать и в Вырице: преподобный жил здесь и стал святым. И мы должны к этому стремиться. В конце Божественной литургии, когда мы возглашаем: “Святая святым!”, мы говорим о том, что Агнец Божий дается людям, которые находятся в храме. Святыми мы становимся, когда каемся в своих грехах и чистыми подходим к Чаше. Поэтому надо чаще исповедоваться, причащаться и жить по заповедям Божиим».

Владыка Варсонофий поблагодарил епископа Митрофана за приглашение в Вырицу и прекрасную организацию торжеств. Он подарил ему икону святителя Спиридона Тримифунтского.

Бизнесмен Владимир Жимиров передал в Казанский храм копию Туринской Плащаницы. Благотворитель и ктитор храма Александр Серов был награжден Патриаршей грамотой.

Епископ Митрофан приветствовал владык Варсонофия и Назария: «Подвиг молитвы преподобный Серафим совершал в нашей епархии, здесь его святые мощи. Но мы помним, что этот святой принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, и со временем на него было возложено непростое послушание духовника обители. После тяжелой болезни он переехал в Вырицу и молился за наше Отечество, за наш народ».

В память о юбилейных торжествах, владыка Митрофан подарил митрополиту Варсонофию специально изготовленный крест, а владыке Назарию преподнес панагию с памятной надписью.

В ответном слове епископ Назарий поблагодарил владыку Митрофана за подарок и пригласил всех в следующее воскресенье, 10 апреля, в Александро-Невскую Лавру: «Здесь часами, сутками, принимая людей, простаивал преподобный Серафим, и его ножки не выдержали. И другой святой, священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, врач по образованию, настоятельно рекомендовал преподобному Серафиму переехать жить в Вырицу... Благодарю владыку Митрофана, мы возглавляем с ним оргкомитет и торжественно, при стечении народа, открываем юбилейные торжества. Не все из присутствующих здесь смогут дожить до 200-летия преподобного, но Господь даровал нам этот юбилей. До осени мы будем праздновать, но, по идее, надо каждый день прибегать к молитвам преподобному. Его молитва очень сильна. Всех приглашаем и в домовый храм во имя преподобного Серафима в Лавре, хоть он и невелик. Именно сюда, в келью этого немощного телом, но сильного духом человека шли страждущие, получая от него утешение и великую молитву».

Итак, в воскресенье, 10 апреля в 10 часов в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры сонмом архиереев будет отслужена Божественная литургия, с участием делегации с родины преподобного – Рыбинской епархии во главе с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином. А в 14 часов в духовно-просветительском центре Лавры «Святодуховский» откроется Торжественная ассамблея в память великого вырицкого подвижника. Приглашаются все, кому дорого его святое имя.

Валерий Филимонов, автор жития преподобного Серафима Вырицкого

Фото В.Филимонова и Ю.Костыгова

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Диагноз: в рабстве у диавола
Жители преисподней вселяются в тела и души шнуровых, богомоловых и невзоровых
09.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
Дом, строящийся на песке
Существует ли в России народное единство и как его достичь?
03.11.2019
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы