Покаянная история человечества, проходящая через личность

Священник Александр Шумский о том, почему в дни чтения Великого канона св.Андрея Критского мы переживаем особое, ни с чем не сравнимое покаянное состояние

Вот и закончилось чтение Великого канона преподобного отца нашего Андрея Критского. Я неоднократно задавался вопросом, почему только в дни чтения Великого канона появляется особое, ни с чем не сравнимое покаянное переживание. Да, мы приносим покаяние Богу и в другие дни, которые также памятны нам, но в дни чтения Великого канона в душе, в сердце, в сознании происходит нечто такое, что позже уже не повторяется. 

И вдруг я осознал, в чем здесь дело. В обычные дни мы каемся только лично, мы в эти моменты не видим вокруг себя никого. Но при чтении Великого канона, стоя в храме Божием в окружении наших братьев и сестер, мы чувствуем, что все мы вместе – православный народ, соборно приносящий Христу Спасителю наше покаяние. 

От этого ощущения соборности покаяния наше личное покаяние получает неожиданное углубление и расширение. Мы входим в особое покаянное пространство, в котором мы помогаем друг другу в деле общего спасения. Совершенно исчезает всякий эгоцентризм, столь мешающий нашему единению. 

Но это не все. Во время чтения Великого канона мы оказываемся не только в особом покаянном пространстве, но еще и в особом покаянном времени. Мы переживаем всю покаянную историю человечества, приобщаемся к этой покаянной истории. Более того, мы пропускаем покаянную историю человечества через свою личность – через наш дух, нашу душу и наше тело. И это – грандиозное духовно-нравственное переживание, которое невозможно выразить никакими словами. 

В эти четыре вечера чтения канона мы, братья и сестры, неизреченным образом соединялись со всеми кающимися всех времен и народов. И сколь это сродно православной русской душе, которая всегда стремится ко всеотзывчивости и всечеловечности! И становится понятно, почему именно в Русском мiре так любят и почитают Великий канон святителя Андрей Критского. 

Всегда жаль, что так быстро проходят  первые четыре дня поста, когда читается канон. Эти дни дают нам духовный заряд на весь Великий пост, настраивают, по слову преподобного Паисия Святогорца, нашу духовную рацию на Христову волну. И теперь только от нас зависит, уйдем ли мы с этой волны на страну далече, на погибельную волну, или останемся с Господом нашим Иисусом Христом до Светлого Христова Воскресения и на всю нашу оставшуюся жизнь. 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы