Невозможность преодоления Священного Писания

Иерей Александр Шумский отметил, что идеологи существования инопланетной жизни сознательно развивают интерес к данной теме, чтобы привить невосприимчивость к Слову Божиему

Уже многие десятилетия во всем мiре одной из самых популярных тем является тема существования во Вселенной планет, на которых обитают разумные существа, подобные людям. Снято много «документальных» фильмов об НЛО, о пришельцах, которые посещали и посещают Землю, о людях, которые входили и входят с этими пришельцами в контакт и т.п. А сколько сделано художественных фильмов, посвященных инопланетной разумной жизни?! Не счесть! Я уже не говорю о книгах. Дело тут не только в прибыльном бизнесе, делающимся на страстном интересе массы людей ко всему таинственному и неизведанному.

Все гораздо глубже. Идеологи существования инопланетной разумной жизни (а это именно идеология) сознательно развивают интерес в человечестве к данной теме, чтобы отвлечь внимание человека от Священного Писания и привить ему невосприимчивость к Слову Божиему, к истинной вере в Бога. Потому что человек, верящий в пришельцев из космоса, верить в Бога не может. Идеология существования инопланетной разумной жизни сегодня уже превратилась в форму сатанизма. Об этом в свое время очень хорошо написал иеромонах Серафим (Роуз).

Но беда в том, что и среди людей, считающих себя христианами, в том числе и православными, немало почитателей теории инопланетного разума. И вот таким христианам необходимо прочитать или перечитать первую главу из книги «Бытия», которая открывает Священное Писание. Там сказано: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений и времен, и дней и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великия: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды: и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Быт. 1, 14-19).

Данная паремия на церковнославянском языке читается на вечерне вторника первой седмицы Великого Поста. Известно, что многие верующие ученые-естественники поражались и поражаются, насколько точно фундаментальные научные открытия и гипотезы совпадают с тем, что сказано в Священном Писании. Прежде всего, это относится к научным гипотезам и открытиям, касающимся проблемы возникновения и происхождения Вселенной.

Наиболее глубокие верующие ученые благоговеют перед текстами Священного Писания, осознавая малость своего человеческого познания и понимания по сравнению с Богооткровенным разумом, открывающимся в книгах Ветхого и Нового Заветов.

За свою жизнь я несколько раз перечитал Священное Писание. И постоянно, практически ежедневно, перечитываю те или иные части Библии, особенно в период Великого Поста. И каждый раз поражаюсь неисчерпаемости смысла, разнообразию форм и образов библейских текстов. 

Как раз накануне Великого Поста я беседовал с нашими начинающими молодыми прихожанами. Они спросили меня: признает ли Церковь существование инопланетного разума, НЛО и т.п.? Такие вопросы задаются регулярно. Я довольно долго объяснял им лживость теории существования разумных форм жизни на других планетах. Но все-таки не мог найти какого-то одного неотразимого и лаконичного аргумента. И вот во вторник первой седмицы Великого Поста я нашел этот аргумент, читая паремию из книги «Бытия», часть которой привел выше.

Там предельно четко сказано, что весь космос, вся Вселенная, с Солнцем и Луной, со всеми звездами, сотворены Богом исключительно ради нашей крохотной планеты Земля, потому что только на ней Бог по своей неизреченной любви сотворил разумную форму жизни, то есть человека.

Согласно Священному Писанию, все небесные светила должны служить человеку, чтобы он мог различать день и ночь, времена и сроки, ориентироваться по звездам в морском или сухопутном пути и т.д. В книге «Бытия» однозначно показано, что Вселенная землецентрична. Следовательно, другие разумные формы жизни, кроме земной (человека), полностью исключены. В противном случае Вселенная теряет всякий смысл и превращается в «дурную бесконечность» разумных форм жизни. Но самое главное в том, что Вселенная Христоцентрична, потому что именно на Землю пришел Господь для спасения людей. Поэтому теория существования множества разумных форм жизни – антихристианская.

Невозможно преодолеть Священное Писание. Это никому никогда не удавалось. Более того, самые злые безбожники – большевики, так или иначе, сами того не ведая, подтверждали истинность Библии. Марксисты-ленинцы постоянно декламировали: «Все для человека, все на благо человека». А помните советский художественный фильм «Все остается людям»? Там советский ученый-атеист, роль которого играет гениальный Николай Черкасов, постоянно спорит со священником, «успешно» опровергая библейские «заблуждения» батюшки. В конце фильма ученый (Черкасов) своим бесподобным голосом произносит ключевую фразу: «Все остается людям». И тем самым подтверждает истинность слов Священного Писания. 

Дивны дела Твои, Господи! 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Невозможность преодоления Священного Писания

Извините, батюшка, но позвольте с Вами не согласиться. Вопрос о существовании жизни и разума за пределами земли - это дело науки а не религии. "Глуп тот математик, который хочет божью волю измерить циркулем. И точно также глуп учитель богословия, который полагает, что Псалтырь может помочь познать астрономию или химию." (М.В. Ломоносов) А вдруг обнаружат инопланетян? Что ж, нам тогда отрекаться от православия?

Павел Михайлович / 18.03.2016

3. Re: Невозможность преодоления Священного Писания

Верно подметил отец Александр - Вселенная именно землецентрична и Христоцентрична

РоманС / 18.03.2016

2. Re: Невозможность преодоления Священного Писания

Аргументация о.Александра слишком развернута. Это что-то типа религиозной проекции антропного принципа Вселенной. Но ведь есть самый простой неопровержимый аргумент! Это уникальность Жертвы Христовой. Создатель Вселенной пришел именно на Землю воплотился в землянина, а не марсианина, и принял Распятие единожды на Земле для спасения человека. Жертва Христа - это источник спасения всего мира. Повториться такое событие более нигде не могло. Значит, попечение Господне не распространяется на иные миры.

Вятчанин / 17.03.2016

1. Re: Невозможность преодоления Священного Писания

Уважаемый отец Александр! Н. А. Бердяев справедливо сказал, что в условиях открытий современной, систематически доказательной науки христианская вера в преддверии эсхатологической развязки Мировой истории становится ПОДВИГОМ – под стать началу христианской эры. В эпоху ОПЫТНОЙ внегалактической астрономии и ПРАКТИЧЕСКОЙ космонавтики в пределах Солнечной системы говорить о «небесной тверди» с «приколоченными» к ней звёздами – это лучшая приманка для рационалистичных атеистов типа покойного академика Гинзбурга или вконец забесованного А. Невзорова. Оставим ТАЙНУ Большой Вселенной и внеземных форм жизни и разума в ней в области ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИХ ТАЙН Второго Пришествия и Преображения материальной Вселенной. Это нисколько не препятствует пониманию того, что человечество призвано Творцом и Вседержителем отрабатывать свою Мировую историю во спасение человеческих душ в земном космическом уделе.

Сергей Абачиев / 17.03.2016
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора