Пора прощаться с фрау Меркель?!

Политолог Сергей Лебедев о сокрушительной победе правопопулистской партии на региональных выборах Германии

Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) проиграла в двух федеральных землях из трех в ходе прошедших на выходных региональных выборов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкие СМИ. 

Согласно поступившим данным, ХДС лидирует лишь в Саксонии-Анхальт с 29,8%.

В земле Рейнланд-Пфальц с 36,2% одержали победу социал-демократы, а в Баден-Вюртемберге победила, по предварительным данным, партия «зеленых» с 30,3% голосов.

Германская пресса сообщает, что, по предварительным данным, в парламенты всех трех земель прошла правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Партия была создана лишь в 2013 году, в нее, в частности, входят выступающие за ужесточение миграционной политики евроскептики.

В свою очередь большинство европейских СМИ отмечают, что подобные результаты являются своего рода протестом против миграционной политики Меркель, который выражают граждане. Кроме того, издания отмечают поразительно высокую явку на этих выборах. Избирательные участки посетили почти 13 млн человек. 

Результаты выборов проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев

Современные немцы думают не о завоевании жизненного пространства на Востоке, как во времена Гитлера, а о том, как бы самим не превратиться в это пространство. Германие – это сытая, но вымирающая страна, которая уже не способна обойтись без иностранцев. Когда в Европе царствовали грубые национальные идеи, то европейские нации ставили перед собой определенную сверхзадачу, а теперь остались лишь лозунги, которые пишут на зданиях. Представители этих идей ныне лишь обороняются. 

Фонды общественного мнения свидетельствовали о том, что партия Меркель не находится в фаворитах. Как и предсказывали, главным героем стала партия «Альтернатива для Германии». Эта политическая сила возникла с нуля, образовавшись в 2013 году высокопоставленными выходцами из ХДС. В Германии есть партии, десятилетиями находящиеся во власти. Например, христианские или социал-демократы. Имеются партии довески, «зеленые» или свободные демократы, которые не способны самостоятельно прийти к власти, но если сгруппируются с большой партией, то их представители получат министерские портфели. Есть партии местного значения, которые не дотягивают до общенационального уровня. Например, бывшая коммунистическая партия ГДР. 

И вдруг на немецком политическом небосклоне появляется евроскептическая партия «Альтернатива для Германии». Если в успехе французского «Национального фронта» сыграла главную роль личная харизма Ле Пен, а в успехе австрийской партии «Свобода» Йорг харизма Хайдера, то в АдГ нет вождя, претендующего на роль фюрера. Кстати, после его гибели в автокатастрофе партия утратила свое былое значение. Для ХДС есть одно неприятное обстоятельство: «Альтернативу для Германии» организовали их перебежчики, которые были очень недовольны тем, что страна теряет всякий суверенитет. Дело даже не в том, что канцлера назначают как наместника и не в том, что золотой запас Германии находится за рубежом. «Альтернатива для Германии» создана группой, называвшейся «альтернативным выбором», вышедшим из рядов христианских демократов. У них нет чёткой программы, кроме выступления против миграционного кризиса. В Германии традиционно сложно выступать против засилья мигрантов, ведь даже в Конституции предоставлено право на предоставление убежища. Немцы уважают законы, несмотря на всю американизацию. Конечно, партия АдГ пытается создать альтернативу и в других вопросах. Например, в Германии рассуждают о правах гомосеков и «зеленых», которые требуют закрывать атомные электростанции. Пятая годовщина фукусимской трагедии и грядущая тридцатая годовщина Чернобыля подстегнет их деятельность. 

Ныне для Германии главной проблемой являются беженцы, а «Альтернатива для «Германии» говорит им «Nein». Как я уже упомянул, АдГ создали бывшие высокопоставленные функционеры ХДС – весьма солидные дяди, как выражаются в Германии: с тройным подбородком. У них найдется множество видных не только публицистов и ораторов, но и серьезных деятелей. АдГ пришла в политическую жизнь Германии всерьез и надолго. Они любят подчеркивать, что являются партией ХХI века. Германия является федеративным государством, поэтому у местных националистов есть опасения, что они находятся в зависимости от одного фюрера. Они представляют блок местных земельных ассоциаций, в которые входят не только люди, непосредственно связанные с партией, но и работающие по той или иной проблеме. В этой партии есть молодежь, женщины. Для политкорректности они используют некоторых подставных гастарбайтеров, стараются не злоупотреблять рассуждениями, на чем всегда «горели» немецкие правые, поднимая еврейский вопрос и т.д. Они заявляют, что историей должны заниматься историки, а их интересует современность. 

Главный итог прошедших выборов – это не только поражение ХДС, но и приход новой силы. Я не скажу, что третьей силы, которой в свое время были «зеленые». Но можно заявить твердо, пришла новая политическая сила на смену устоявшемуся с 1949 года истеблишменту двух партий – социал-демократов и ХДС. У Германии, которая является локомотивом Европы, появляются новые политические перспективы. Я не стал бы заявлять, что теперь покончено с Ангелой Меркель, ибо прошли лишь региональные выборы. Несомненно, популярность Меркель до миграционного кризиса зиждилась на экономическом благополучии и успешности, в отличие от многих европейских стран. Меркель добровольно повесила на Германию содержание беженцев, что хлестко ударило по имиджу страны. Вполне возможно, что Меркель попытается перехватить лозунги партии АдГ. Напомню, что в 2007 году Саркози использовал лозунги Ле Пен и смог добиться победы, оттащив на себя часть электората «Национального фронта». Конечно, конец Меркель и ХДС еще не настал. Без АдГ невозможно представить альтернативу для Германии. Именно в этом главный итог региональных выборов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Все статьи автора