Поражение, похожее на победу

По мнению политолога Сергея Лебедева, Николя Саркози перехватил часть электората Марин Ле Пен в ходе второго тура региональных выборов во Франции

В воскресенье, 13 декабря, во Франции прошел второй тур региональных выборов. Партия «Республиканцы» Николя Саркози одержала верх на выборах в семи из тринадцати регионов Франции, правящая Социалистическая партия — в пяти, крайне правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен — ни в одном, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские информационные телеканалы BFMTV и iTele. 

По результатам региональных выборов впервые за 17 лет «Республиканцы» станут во главе столичного региона Иль-де-Франс, а также регионов Прованс-Альпы-Лазурный берег, Нор-Па-де-Кале-Пикардия, Нормандия, Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия, Овернь-Рона-Альпы и Земли Луары. 

Возглавляемая Марин Ле Пен крайне правая партия уступила во всех регионах Франции по итогам второго тура региональных выборов. Тем не менее, результатами лидер партии осталась довольна. 

«Утроив число региональных советников, "Национальный фронт" станет первой оппозиционной партией в большинстве региональных советов Франции, конструктивной, творческой оппозицией», — заявила Ле Пен, выступая перед сторонниками партии. 

По ее словам, результаты выборов вновь показали нынешнее политическое устройство страны, разделив всех на Нацфронт и их противников. 

Итоги региональных выборов во Франции прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев

Увеличение электората «Национального фронта» в 3,5 раза является сомнительным поражением. Еще со второй половины 19 века во Франции сложилась республиканская система, представители которой не подпускали к власти антисистемные партии. В конце девятнадцатого столетия монархисты были расколоты на три части: легитимисты, орлеанисты и бонапартисты. Несмотря на общее большинство голосов, монархисты так и не смогли договориться между собой, чем воспользовались республиканцы, которые заблокировали монархическое выдвижение. 

Большую часть двадцатого столетия коммунисты имели четверть всех голосов, но так и не смогли реально приблизиться к власти во Франции. Конечно, французские коммунисты входили в состав правительства после Второй мировой войны и в начале правления Миттерана, однако они обладали только второстепенными министерскими портфелями. Ныне аналогичным образом работает политическая система против «Национального фронта». Несмотря на то, что партия Марин Ле Пен получила треть голосов, за другие политические силы проголосовало две трети, что дает возможность «завалить» «Национальный фронт». 

Помимо т.н. республиканской дисциплины во Франции часто прибегают к иной системе, когда все объединяются против антисистемных сил, совершая изящную нарезку избирательных округов. Как цинично выражался генерал Шарль де Голь, во Франции побеждала «картошка», иначе, сельскохозяйственные департаменты, население которых голосовало за голлистов, в отличие от индустриальных красных зон, где побеждали коммунисты. Аналогичным образом сегодня сделали так, что районы концентрации мигрантов, которые, мягко говоря, настроены против «Национального фронта», составляют основу электората нынешних региональных выборов. Например, город Марсель замечателен уж тем, что в нем французы стали третьей этнической группой, а на первые места вышли арабы с итальянцами. Хотя приезжие из Италии являются европейцами, но своими некоторыми «закидонами» весьма смущают галлов. 

Нарезка избирательных регионов произведена для того, чтобы социалисты и умеренные правые, саркозисты-республиканцы, имели бы большинство голосов. В первую очередь, с этим обстоятельством связано объединение регионов. Франция является достаточно централизованной страной. Еще во времена Великой Французской революции была партия жирондистов, которая отстаивала права регионов, жесточайшим образом подавленных и уничтоженных. С того времени Францией управляли на местном уровне префекты, иначе полицейские начальники, благодаря чему французское государство остается централизованным. Крупные группы создаются для эффективности управления или для определенного результата голосования на выборах. В некоторых надежных для системных партий регионах намеренно создается больше депутатских кресел, а где нависает угроза победы радикальных сил, правых или левых, выстраиваются все условия для их исключения из власти.

Ныне вдруг на политическом небосклоне Франции всплыл Николя Саркози. Его выпустили с целью отобрать значительную часть электората «Национального фронта», что он уже прекрасно делал. Саркози представляет партию умеренно правых и выступает за европейскую интеграцию. В свое время он имел заслуженную репутацию самого проамериканского президента из плеяды пост-военных президентов, но, тем не менее, он представляет политические правые силы. Напомню, что в 2007 году именно Н.Саркози на фоне решительных действий при подавлении цветных бунтов в предместьях Парижа и других городов утащил значительную часть электората «Национального фронта». Теперь Саркози не без успеха повторяет опыт тех лет. Многие верные последователи Марин Ле Пен считают, что ее все равно не допустят до власти, поэтому предлагают проголосовать за меньшее зло – за Саркози. 

Его появление свидетельствует о том, что Марин Ле Пен всех напугала в победоносном первом туре местных выборов. Напомню, что в 2002 году ее папаша также вышел во второй тур выборов. Тогда в поддержку непопулярного и нелюбимого в собственной партии Жака Ширака выступило более 80% французов. Ширака еще называли «Брежнев голлизма», потому что он напоминал Леонида Ильича Брежнева. Тем не менее, бесцветная фигура Ширака привлекла голоса всех тех, кто не поддерживал папашу Марин Ле Пен. Нечто подобное можно ожидать и в других странах. 

Стоит заметить, что сложность «Национального фронта» заключается в том, что партия является вождистской. Без Жана-Мари Ле Пена и его дочери невозможно представить «Национального фронта», как и ЛДПР без В.Жириновского. Я намеренно не говорю о том, хорошие или плохие, вышеназванные политические деятели. В вождистской партии есть вождь и толпа, но партия сильна, как и армия, центурионами. Юлий Цезарь говорил, что главная основа армии – центурионы (сержанты), при которых победит даже самый бездарный полководец. А без сержантов и самый гениальный военный начальник будет разбит. У «Национального фронта» тяжело обстоит дело с центурионами, тем более, стоит лишь появиться ярким личностям, как их максимально используют для раскола. Еще в конце 90-ых годов «Национальный фронт» находился на высоте, однако второй человек в партии Бруно Мегре ее расколол и канул в политическое небытие. Теперь неизвестно, жив ли он? 

Когда встал вопрос о передачи Жаном-Мари Ле Пеном руководство партией своей дочери Марин, то против нее выступил также второй человек в партии, представитель всех европейский националистов в Европарламенте, Бруно Гольниш. Ситуация была аналогична вышеназванной. Я не буду касаться того, купили их или нет, но факт остается фактом, как только в «Национальном фронте» появляются сильные личности, то их сразу выключают из игры, что значительно ослабляет партию. 

Одной из причин поражения коммунистов было то, что после ярких личностей приходили тусклые функционеры. Как ни крути, но Жорж Марше являлся яркой фигурой, после которого пришел невзрачный Робер Ю. И «Национальный фронт» может скатиться до уровня партии французских коммунистов. Марин Ле Пен вовремя рассорилась со своим отцом, причем мне пришла мысль: не спектакль ли они разыграли на публику? Старший Ле Пен застрял на уровне начала 20 века, потому что страдал той же болезнью, что и многие наши патриоты, когда начинали искать хазарский каганат и прочее. Жан-Мари всегда начинал доказывать масонское происхождение вождей Великой Французской революции, объяснять, что маршала Петена не так поняли, а Дрейфус был шпионом, но только его пытались разоблачить глупым способом. Однако, французам, это уже не интересно. Поэтому Марин Ле Пен сделала ставку на современный имидж. 

Раньше была проблема, что активисты «Национального фронта» не исполняли гимн Франции – Марсельезу, гимн той самой масонской Великой Французской революции. Вместо него у них был набор французских патриотических песен, включая одиозный гимн Петена «Маршал, вот и мы». Теперь сторонники «Национального фронта» исполняют Марсельезу, официально объявив о том, что признают республику, потому что французские монархисты до сих пор расколоты аж на три группировки и заняты исключительно борьбой друг с другом. Ставка старшего Ле Пена на поддержку монархистов себя не оправдала. Новый облик «Национального фронта» не зациклен на прошлом и не занимается раскопками, поэтому представляет собой грозную силу. 

Однако, учитывая централизованный и вождистский характер «Национального фронта», можно предположить, что его представители на президентских выборах выступят лучше, чем на региональных выборах. У Марин Ле Пен все еще впереди. Сегодня с уверенностью можно сказать о победе всех остальных партий на минувших выборах. Социалист Франсуа Олланд смог на определенный момент привлечь к себе личные симпатии французов, особенно когда поехал на авианосец, вдохновившись примером В.Путина. Но его личная популярность никак не отразилась на партии социалистов. Ф.Олланд прекрасно понимал, что его партии вряд ли что светит во втором туре региональных выборов, поэтому решил стравить республиканцев Саркози с «Национальным фронтом» Марин Ле Пен. Когда-то такую тактику блестяще использовал Миттеран. Пока правые сцепились друг с другом, социалисты быстро собрали силы. 

Во Франции за последние двести лет особо не меняются политические нравы. Надеюсь, что я ошибусь, но как только в Западной Европе появляется антисистемный политик, то он погибает в автомобильный катастрофе, как Йорг Хайдер в Австрии, или его убивает странный маньяк-одиночка. Марин Ле Пен еще в детстве пережила покушение на своего отца, когда произошел взрыв в их доме, поэтому надеюсь, что она заранее предпримет меры безопасности, ибо благодаря ее победам опасность для Марин только усиливается.   
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Парижский майдан?
Франция начинает походить на Украину
09.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
Станет ли Путин Президентом мини-СССР?
Немецкие журналисты озабочены судьбой Главы Российского государства после 2024 года
26.11.2019
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019