«Эта проблема будет решена»

Патриарх Александрийский Феодор II подтвердил, что Иерусалимский и Антиохийский Патриархи готовы уладить свои разногласия до Всеправославного собора

Патриарх Александрийский Феодор II, находящийся с визитом на Кипре, отвечая на вопрос журналиста о разногласиях между Иерусалимским и Антиохийским Патриархами, возникших из-за канонической принадлежности Катара, подтвердил информацию, появившуюся в конце января, пишет Православие.ru со ссылкой на «Ромфея». 

Тогда стало известно, что в результате собрания в Шамбези Патриарх Иерусалимский Феофил и Патриарх Антиохийский Иоанн (который, напомним, не приехал в Шамбези) готовы приложить усилия для примирения.

Теперь Патриарх Александрийский, находящийся с визитом на Кипре, рассказал следующее: «Мы уже обсудили этот вопрос на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Женеве, и Блаженнейший Архиепископ Кипра Хризостом выступил с инициативой пригласить Патриархов Иерусалима и Антиохии, а также и меня, чтобы мы собрались здесь, в Никосии, и при закрытых дверях в архиепископской резиденции обсудили проблему. И я верю, что когда двери вновь откроются, эта проблема будет решена и, таким образом, мы достойно подготовимся к Святому и Великому Собору, который пройдет 19 июня на Крите, на моей родине».

Напомним, что полный разрыв, произошедший между Антиохийской и Иерусалимской Церквами из-за спора о канонической принадлежности Катара, остается одним из последних препятствий к проведению Всеправославного собора. Также к таким препятствиям можно отнести отказ Предстоятеля Элладской Церкви прибыть на совещание в Шамбези – о том, что привело Архиепископа Иеронима к такому решению, возможно, будет объявлено после заседания Священного Синода, который пройдет с 8 по 10 марта. Ранее сообщалось, что отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают обостряться.

3 февраля, во время первого в этом году заседания Священного Синода Элладской Церкви, Архиепископ Иероним передал Синоду запечатанный конверт, который попросил поместить в Синодальный архив, не вскрывая его.

О том, что находится внутри конверта, достоверно не известно. Тем не менее, Предстоятель Элладской Церкви дал присутствующим понять, что в конверте находится его письмо, где указаны причины, по которым он не присутствовал на Синаксе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Следует ли запретить служение монашествующих на приходах?
В Дивеевском монастыре прошла конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
15.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
15.11.2019
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
14.11.2019
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
Все статьи темы