Дело о выдаче гражданина Боснии и Герцеговины Ратко Самаца взято на контроль Уполномоченного по правам человека в РФ

1 февраля Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой тщательно разобраться в обстоятельствах дела о выдаче Ратко Самаца и принять по нему решение в соответствии с нормами международного права. Гражданин Боснии и Герцеговины Ратко Самац был взят под стражу 15 января в соответствии с решением суда Курганской области. Развитие ситуации взято на личный контроль Уполномоченного, сообщает сайт Уполномоченного по правам человека в РФ.

Уполномоченный полагает, что при принятии решения о выдаче органам правосудия Боснии и Герцеговины Ратко Самаца, следует дать объективную оценку общественно-политической ситуации в стране и определить будет ли обвиняемому гарантировано соблюдение его прав. Решение, принятое в отношении иностранного гражданина, должно соответствовать международным гуманитарным стандартам в сфере прав человека, в частности, статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьям 2, 3 и 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В обращении подчеркивается, что при наличии обоснованных сомнений в объективности предъявленных Ратко Самацу обвинений и предстоящем судебном разбирательстве, в выдаче его на основании Европейской конвенции о выдаче, Дополнительного протокола и Второго дополнительного протокола к ней, ратифицированных Федеральным законом от 25 октября 1999 года, следует отказать.

Кроме того, необходимо учитывать и гуманитарные последствия выдачи Ратко Самаца, состоящего в браке с гражданкой Российской Федерации, поскольку тем самым будут нарушены принципы государственной защиты семьи, гарантированные Конституцией РФ, а также положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в письме.

Ранее к федеральному Уполномоченному поступила жалоба жены задержанного, в которой отмечалось, что сам Самац предъявленные ему обвинения в преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговины, считает следствием его преследования по религиозным и политическим мотивам. В Курган он прибыл по благословению Патриарха Алексия Второго, так как ему требовалось лечение после тяжелого ранения во время войны в бывшей Югославии.

Несмотря на тяжелое состояние здоровья, наличие семьи, вида на жительство и регистрации по месту проживания, в отношении гражданина Боснии и Герцеговины была избрана строгая мера пресечения — заключение под стражу, что также не может не вызывать опасений Уполномоченного.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы