«Выдача сербского лейтенанта на смерть в боснийских застенках болью отзовется в сердцах сербов»

Представители казачества и народный артист России Николай Бурляев обратились к властям с просьбой не допустить экстрадиции православного серба Ратко Самаца

«Уважаемый Владимир Владимирович! Правление и Совет стариков Дагестанской региональной общественной организации Нижне-Терской казачьей общины, правление и Совет стариков Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего войска просят Вас оказать содействие в защите православного серба Ратко Самаца, который во время гражданской войны в Боснии, как и многие сербы, защищал свою землю и право своего народа на самоопределение», - говорится в открытом письме Президенту России Владимиру Путину, текст которого поступил в редакцию РНЛ.

В документе отмечается, что «Ратко Самац долгие годы живет в России, в сентябре 2015 года ему был еще на пять лет продлен вид на жительство в России». «В марте 2013 года окружной суд города Баня-Луки в Боснии и Герцеговине объявил его в розыск по обвинению в преступлениях, якобы совершенных в период с 1991 по 1994 годы, то есть два десятка лет назад. В январе 2015 года Ратко Самац был арестован Курганским городским судом и помещен в СИЗО для решения вопроса об экстрадиции», - отмечается в документе.

«От возможного суда не приходится ждать объективности и справедливости, так как серба пытаются выдать тем, с кем он воевал. Мы прекрасно знаем, что в югославских событиях крайними принято выставлять сербов. Никакие оправдательные документы и свидетельские показания не будут приняты в расчет. Будет не суд, а расправа над этническим сербом Ратко Самацем», - пишут авторы документа.

«Требование выдачи Ратко Самаца является одним из элементов развязанной против России информационно-идеологической войны. Выдача Ратко Самаца будет расценена и в мире, и в России как слабость руководства России, невозможность защиты нами наших друзей и союзников. Другие страны не выдали Российской Федерации ни Бориса Березовского, ни Владимира Гусинского, ни известного деятеля террористического движения Ахмеда Закаева. Просим Вас оказать содействие в решении вопроса отказа в экстрадиции Ратко Самаца в Боснию и Герцеговину и предоставления ему российского гражданства», - подчеркивается в обращении, которое подписали: атаман Нижне-Терской казачьей общины В.А.Старчак, атаман Кизлярского особого приграничного округа ТКВ В.И.Иванов, председатель Совета стариков Нижне-Терской казачьей общины М.П.Горбунов, председатель Совета стариков Кизлярского особого приграничного округа ТКВ В.В.Быстров.

В редакцию РНЛ также поступило обращение народного артиста России Николая Бурляева к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«В апреле 1999 года, по просьбе выдающейся сербской актрисы, лауреата МКФ "Золотой Витязь", Иваны Жигон я содействовал лечению в России тяжело раненного сербского лейтенанта Ратко Самаца – в курганском травматологическом институте им. Г.А.Илизарова, где он лечился, 15 лет проживая в Кургане. 13 января 2016 г. Ратко Самац был арестован, как военный преступник, и находится в СИЗО № 1 г. Кургана для дальнейшей выдачи судебным органам Боснии и Герцеговины. Всему миру известно, что боевые действия в Боснии начались с геноцида сербского народа мусульманскими террористами, и лейтенант Р.Самац, как честный человек, взяв в руки оружие, защищал свой народ от уничтожения и в ходе войны получил увечья», - отмечается в документе. 

«США и их пособники в мусульманском анклаве Боснии и Герцеговины организовали не правовые судилища над политическими, военными лидерами Сербии, не взяв под стражу генералов-мусульман и хорватов. Все стрелы судебной мести обращены на сербов. Теперь начались суды над младшими командирами сербской народной армии…», - пишет Н.Бурляев.

«Сербии и Россию связывают многовековые добрые отношения. Нас объединяет Православная вера, единство культурного развития, взаимопомощь, братская любовь, политическое доверие. На вечно мятежных Балканах, Сербия – единственная союзница Российский Федерации. Как Президент Славянского форума искусств "Золотой Витязь", я четверть века плодотворно взаимодействую с сербами, удостоен пяти высших сербских государственных и церковных наград. Долгие годы в рамках Форума "Золотой Витязь" мы укрепляем стратегическое единство наших стран», - отмечается в документе.  

«Сегодня к делу Ратко Самаца приковано внимание множество граждан России и Сербии. Десятки аналитических материалов и статей сообщают, что после экстрадиции в Боснии и Герцеговине Ратко ждут пытки и смерть. Нет ни одного свидетельства, что Европейские контрольные службы в состоянии защитить подсудимых в мусульманских анклавах. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой не выдавать Ратко Самаца судебным органам Боснии и Герцеговины! Уверен, что арест сербского увечного воина в Кургане – политическая провокация, нацеленная на подрыв добрососедства России и Сербии, на изоляцию нашего государства на Балканах. Выдача сербского лейтенанта на смерть в боснийских застенках болью отзовется в сердцах сербов и их союзников в России», - пишет Н.Бурляев.

Он также отмечает, что у Ратко Самаца вид на жительство в РФ до 2020 г., он обвенчан с курганской писательницей Еленой Кибиревой. «Мне известно, что Р.Самац ходатайствует о получении российского гражданства», - указывается в письме.

«Уважаемый Юрий Яковлевич! Глубоко верю, что Генеральная прокуратура России проявит политическую выдержку, правовую мудрость и не выдаст серба Ратко Самаца на пытки и смерть. В России и Сербии знают, что в нашу страну он прибыл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II спасать свою жизнь, а не погибнуть», - заключил Николай Бурляев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""Золотой Витязь""
«Всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Москве откроется финальная часть XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь»
20.11.2019
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
Все статьи темы
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019