24 января в Святодуховском зале Свято-Троицкой Александро-Невской лавры состоялось вручение Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского за 2015 год.
Это первая Православная литературная премия всероссийского масштаба, одна из немногих, включающая большое количество номинаций. В текущем году она присуждалась уже в двенадцатый раз, и, по словам члена жюри премии, писателя Андрея Вадимовича Грунтовского, «в наши, тяжелые для литературы времена, талантливые авторы не иссякают».
Литературная комиссия в составе писателей: А.В.Грунтовского, Н.М.Коняева, Б.Г.Дверницкого, В.И.Морозова, В.П.Голубева, о.Алексия Мороза и духовника премии - викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария определила 15 лауреатов, которые и собрались в концертном зале Святодуховского центра.
«Каждый год в различных номинациях награждаются по 10-15 лауреатов - казалось бы, пишущие таланты в России должны исчерпаться. Но, нет - действительно талантливые книги продолжают приходить на адрес лавры. В этом сезоне экономический кризис сорвал многие литературные проекты, официальный "Год литературы" закончился... И может быть, кончается и её век... Но люди остаются. Они продолжают нести свой литературный крест, в надежде на встречную благодарность читателя», - рассказал Андрей Грунтовский, с горечью отметив, что «о том, что такое настоящая литература, для чего она и как ей помочь, бюрократы от министерства культуры в ушедшем году так и не задумались».
Представил лауреатов в номинации «Проза» член комиссии, писатель Николай Михайлович Коняев. Обладатель Первой премии в разделе «Художественная проза» - Александр Владимирович Богатырев из Санкт-Петербурга известен более как режиссер-документалист, но в своей книге «Ведро незабудок» он заявил себя как серьезный прозаик, работающий в популярном сейчас жанре, совмещающем документалистику и художественность.
Особой премией отмечен протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин, настоятель липецкого храма Михаила Архангела. На конкурс был представлен его роман «Становящийся смысл», в котором через жизнь главного героя - священника, строящего храм - проходят разные люди. Священник, соприкасаясь с их судьбами, совершает свое предназначение, а они, участвуя в становлении храма, обретают самих себя.
Также особой премией поощрена Светлана Николаевна Макарова-Гриценко из Краснодара, руководитель Кубанского отделения СП России, за сборник рассказов.
В разделе «Публицистическая проза» Первая премия присуждена Василию Семеновичу Новикову и Эдуарду Михайловичу Филиппову за книги «России служим с детства» и «Виват, кадеты!» Авторы - люди военные, профессора: В.С. Новиков - генерал-полковник, доктор медицинских и экономических наук; Э.М. Филиппов - генерал-майор, доктор исторических наук. Их книги - серьезные исследования по истории и современному педагогическому опыту в суворовских и кадетских училищах, увлекательно рассказывают о военных династиях России, воспитывая в читателях патриотизм и гордость за ее защитников.
В номинации «Народное богословие» Первой премией отмечена работа Людмилы Фоминичны Московской - известного поэта, прозаика, члена Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Премия присуждена за интересное и своеобразное исследование - попытку разглядеть народные истоки святости праведного Иоанна Кронштадтскогов северных песнях и сказаниях, окружавшими его с детства вместе с церковным миром.
Первую премию в номинации «Народоведение» получила Татьяна Георгиевна Короткова из Вологды - педагог, автор и исполнитель песен, лауреат конкурса «Играй, гармонь». Наградой отмечена книга о ее земляках «Где от предков земля», несущая великую народную правду о войне, про которую сама Татьяна Георгиевна хорошо сказала в поэме о своем отце - капитане Георгии Константиновиче Короткове, прошедшем от Москвы до Австрии:
«Не только самосадом,
Что ценит командир,
Кромешным смертным адом
Пропах его мундир».
Среди журналистов Первой премии удостоены редакторы журнала «Линтула» - игуменья Иллариона (Феоктистова) и Мария Мельникова. Журнал издается самым молодым в епархии Константино-Еленинским монастырем всего два года, но за это время стал серьезным, литературным явлением.
Особой премией «За вклад в православную журналистику» отмечен Александр Григорьевич Раков - редактор издания, за последнее время ставшего неотъемлемой частью православной жизни северной столицы - газеты «Православный Санкт-Петербург».
В номинации «Поэзия» Первая премия отдана Николаю Ивановичу Коновскому - москвичу, члену СП России, за книгу «В отблеске горнем».
Особая премия «Русская православная поэзия» вручена Ларисе Пахомьевне Кудряшовой за сборник «От Рождества до Воскресения».
Особой премией «Русская патриотическая поэзия»удостоены двое петербургских поэтов, оба - выходцы из российской глубинки, образы которой ярко и рельефно запечатлены в их произведениях: Иван Степанович Стремяков и Виктор Васильевич Брюховецкий.
Диплом «Русская поэтическая традиция» поощрена Лилия Ямильевна Старикова - бард, поэт и прозаик, активный общественный деятель, а дипломом «Санкт-Петербург православный» - Никита Вячеславович Андреев - член СП России, певец, звонарь Благовещенского храма на Васильевском острове.
О высоком значении Литературной премии имени Александра Невского напомнил член СП России священник Алексий Мороз: «Наш век жесток, силы зла наступают, СМИ несут в массы культуру насилия, жестокости, бьют по совестным началам, на которых основано мировоззрение русского народа. Важно, чтобы прозвучал голос православного писателя, поэта, называя зло - злом, истину - истиной. И тогда с глаз читателя спадает пелена морока, он видит свет правды Христовой. Желаю вам продолжать такой нелегкий, но нужный народу труд».
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»