Забывчивость или ментальная русофобия?

Политолог Сергей Лебедев о причинах умаления Польшей 71-й годовщины освобождения Варшавы от фашистов

В четверг, 21 января, на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова коснулась отношений польских властей к годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

«17 января 2016 г. в Варшаве состоялись традиционные памятные мероприятия в связи с 71-й годовщиной освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков, - отметила дипломат. - Впервые в их подготовке с польской стороны принимали участие только общественные и ветеранские организации. При этом по решению министра обороны Польши А.Мачеревича для сопровождения мероприятий не были предоставлены почетный караул и военный оркестр».

«Видимо, - полагает Мария Захарова, - таким образом польские власти подкрепляют на практике некие новые «историческую реальность и политику». Глубоко разочарованы таким подходом».

«К сожалению, - посетовала она, - наши надежды хотя бы на элементарную человеческую дань памяти и соблюдение исторической истины там, где она неоспорима, не оправдались. Хочу напомнить то, что должен знать каждый поляк: за освобождение Польши от нацизма погибло более 600 тысяч советских солдат и офицеров, и это неоспоримый факт. С точки зрения здравого смысла этот факт невозможно ни оспорить, ни исказить. Хочется надеяться, что так будет и в Польше, эту цифру наши польские коллеги и граждане будут помнить». 

О забывчивости поляков рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев

Есть несколько причин, объясняющих забывчивость поляков. Например, давняя русофобия, являющаяся частью польской ментальности. В Польше давно переписывается история, в которой роль Советского Союза описывается только в негативных тонах. Поляки считают, что если бы 17 января 1939 года СССР не ударил им в спину, то польские солдаты взяли бы Берлин.

В Польше любые мероприятия, даже не связанные с Россией, а лишь с упоминанием истории ХХ века, так или иначе, заканчиваются воспоминаниями про Катынь. Разумнее ожидать, что папа Римский воскликнет «Аллах акбар», чем поляки признают, что в Катыни стреляли немцы. Поляки не задавали себе главного вопроса: Зачем Сталину понадобилось убивать поляков? Довод простой – ему так захотелось. Вся остальная история рассматривается под русофобским градусом. 

Поляки должны быть благодарны России хотя бы за то, что сохранилась польская нация. Напомню, что поляков, как и евреев, Гитлер планировал полностью уничтожить. Если кое-где фюрер создавал марионеточные псевдогосударственные правительства, то в Польше подобного не наблюдалось – царило генерал-губернаторство без намека на самоуправление. В результате войны Сталин подарил Польше треть её нынешней территории - Силезия, Померания, Гданьск, где жило три миллиона немцев, которых выселили после войны. Поляки являются нормальными людьми, но как удалось в них возбудить русофобию после подарков Сталина? Польским властям приходилось говорить, что один оккупант сменил другого и сетовать, что Польша не вошла в состав победителей. В польской прессе и публицистике в мае 2015 года прослеживалось нытье, поляки жаловались, что не имеют никакого отношения к победе над Гитлером. Поляки - очень гордая нация, поэтому неслучайно в России всегда с усмешкой воспринимали их надменность и заносчивость. Еще надо поучиться отказываться от своего участия в Победе. Напомню, что некоторые польские военные части участвовали в боях за освобождение Берлина, в частности, взяли несколько станций метро. Есть знаменитая фотография, на которой польский солдат в советской военной форме пишет на стене Рейхстага свою фамилию на латинице. Это был обыкновенный польский солдат, а не перебежчик. 

На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади промаршировало и польское подразделение, что уже благополучно в Польше забыто. Но поскольку польская нация очень гордая, то поляки пытаются раздуть из мухи слона. Благодаря польскому кинематографу уже давно существует миф о героическом партизанском движении в Польше. Поляки из русофобии умудрились сделать то, что полонофобы не додумались бы – добровольно отказаться от своей роли участников войны, забыть про подвиги прокоммунистических партизанских организаций и про действия двух польских армий, которые в составе Советских вооруженных сил сражались на Восточном фронте. Вместо воздания должных почестей своим солдатам, сражавшимся против Гитлера вместе с советской армией, поляки крайне выпячивали действия партизан из армий Крайовы, воспевали подвиги армии на Западе, в том числе взятие монастыря Монте-Кассино, который на самом деле освободили арабы из французской армии, а уж затем поляки гордо повесили бело-красный флаг. Поляки подло героизировали трагедию – Варшавское восстание.

Ныне ситуация в Польше любопытна тем, что власть находится в руках откровенных тупых русофобов, что хорошо для России. Было бы плохо, если бы в польской власти сидели скрытые, хитрые и злые ненавистники России, которые улыбчиво говорили: все хорошо, но знаете ли, у вас был плохой коммунизм, а так, мы вас любим. Надо иметь в виду, что ныне в Польше большая часть политического класса и интеллигенции не изживут русофобии. Что бы мы ни сделали, все будет идти во вред. Правда, есть еще одна причина, из-за которой поляки не отмечали 71-ю годовщину освобождения Варшавы от фашистов. У польской политической элиты есть такой же комплекс, как у некоторых российских политических деятелей: всё, что напоминает прежние советские времена, вызывает нервную реакцию, особенно у тех, кто был карьеристом и работал в органах ПНР (Польская народная республика). 

22 июля 1944 года в польском городе Холм Сталин создал прокоммунистическое правительство, что поляков сподвигло устроить бездарное Варшавское восстание. Аналогичные восстания предпринимались в Вильнюсе и во Львове. 

Еще одна причина польской русофобии – комплексы, связанные с ПНР: отказ отмечать день 22 июля, когда была освобождена Польша и все коммунистические праздники. Если в ПНР отмечали взятие Варшавы, то ныне этот день игнорируют. Польша пытается создать новые праздники. К счастью, все передрались – ревностные католики и либералы из «Гражданской платформы» не могут договориться при совместной прозападной позиции и взаимной русофобии. Я сомневаюсь, что поляки поумнеют, если уж за двести лет они не удосужились это сделать. Будем воспринимать спокойно русофобию поляков. Наши войска не стремились освободить конкретно Польшу – нам надо было пройти через поляков на Берлин. Это была главная задача, а Варшава была всего лишь населенным пунктом, почти разрушенным, который не имел военного значения, поэтому обходным путем мы его взяли 17 января 1944 года. Эту дату мы обязаны помнить, а как реагируют на это событие политиканы в Варшаве, то это их проблемы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Забывчивость или ментальная русофобия?

Ну вообще-то нельзя говорить, что поляки считают, что они взяли бы Берлин в 40 году. А Катынский расстрел - дело рук советских властей.

рудовский / 26.01.2016

2. Это не забывчивость и не русофобия

Все, что творится в Польше, творится на всем постсоветском пространстве - и на Украине, и в Латвии, и в Литве, не говоря уже про Эстонию. Вот кто неблагодарен, так это Грузия. И опять же не народ это творит, а прикормленная русофобским Западом верхушка, селекцией которой Запад начал заниматься уже с конца 80-х. Их учили, как врать народу, как вести себя с соседями, как красть, как брать откаты. Да, да, красть бюджетные деньги и наживаться на откатах - это не российское изобретение, это способ заработка всех западных политиков. Для выплаты откатов при всех европейских гигантах существуют маленькие компании, официально занимающие финансовым консалтингом. Так что так называемая либеральная демократия - это большой бизнес-проект, девиз которого "Nothing personal, it's just business". А за деньги можно и маму забыть - такая у них деловая этика.

Алционов / 26.01.2016

1. Re: Забывчивость или ментальная русофобия?

Поляки такие... поляки.

Русский Сталинист / 26.01.2016
Сергей Лебедев:
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы