Фонд Президентской библиотеки пополнит блокадная газета «Ленинградская правда»

В преддверии 27 января – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – в Президентской библиотеке полным ходом идет процесс оцифровки газеты «Ленинградская правда» за 1941–1942 годы, в полном объеме отражающей жизнь города-воина, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. Пожелтевшие страницы издания воссоздают то колоссальное напряжение физических и духовных сил, которое потребовалось от всего населения Ленинграда, чтобы выстоять в безжалостном эксперименте врага под названием «блокада». 

Исключительным в своем роде документом времени стал экстренный выпуск «Ленинградской правды», датированный 22 июня 1941 года (он уже оцифрован, и его электронная копия представлена на портале Президентской библиотеки). Газета на первой полосе публикует сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Рядом – материал под названием «Кировцы выполнят свой долг перед Родиной». Скромная газетная заметка оказалась пророческой, резолюция, принятая на общецеховых митингах Кировского завода, предвосхищает развязку небывалой битвы с фашизмом: «Советский народ умеет воевать, любит воевать, – читаем в резолюции, – и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас своё провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага».

В номере «Ленинградской правды» от 3 октября 1942 года в очерке «На форту под Кронштадтом» подробно описываются фронтовые будни: «Огневой налет с вражеского берега начался внезапно. Бьют шестидюймовки. Трудно днем засечь батарею в лесистой и пересеченной местности. Но краснофлотец-комсомолец Журавлев выискивает орудия врага по самым ничтожным признакам, по свисту и направлению полета снарядов. Вот он обнаружил стреляющую по форту пушку, быстро дал пеленг и точную дистанцию. Орудие подавили».

Трудно себе представить, но в перерывах между боями краснофлотцы участвовали в спортивных состязаниях, соревновались в заплывах в акватории залива, лазании по канату, прыжках в длину, преодолевали двухметровый забор и др. препятствия. И это притом, что «на форту ведется большая работа по подготовке к зиме. Отепляются помещения, идет заготовка топлива, приводится в порядок лыжное хозяйство».

В заметке от 27 октября 1942 года под заголовком «Ленинградская промышленность – фронту» сообщается: «Один из заводов получил задание организовать выпуск вооружения для танков. И на все это понадобилось лишь 24 дня. На другом заводе в три недели было освоено производство люлек для пушек. Прежде на это затратили бы не меньше 3–4 месяцев».

И в это же самое время в терпящем бедствие городе академик Е. В. Тарле, по сообщению газеты, написал книгу «Две отечественных войны», посвященную борьбе русского народа с нашествием Наполеона в 1812 году и Великой Отечественной войне против варварских полчищ Гитлера. Проводя параллель между воюющими государствами, автор отмечает, что русскому народу снова будет суждено сыграть решающую роль в деле освобождения Европы.

Президентская библиотека постоянно пополняет подборку военной периодики, полностью переведены в электронную форму военные номера газеты «На страже Родины»; будет обеспечена оцифровка блокадных номеров «Ленинградской правды», раскрывающих героизм и горечь того периода жизни великого города. Всего в фонде Президентской библиотеки находится сейчас более 102 000 электронных копий выпусков периодических изданий. 
 
Блокадная газета 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы