Поощрять псевдохудожников с сомнительной репутацией недопустимо

Общественность Новосибирска обратилась к Президенту РФ с требованием создать на базе Гарнизонного дома офицеров Музей Великой Отечественной войны

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Народ России видит, что в государственной деятельности Вы уделяете много внимания вопросу сохранения национальных ценностей России. Подаёте личный пример уважения и бережного отношения к великой русской культуре нашего многонационального народа, истории российского государства, духовным святыням, памятникам искусства, произведениям архитектуры, литературы, фольклора и авторского художественного творчества», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении к Президенту России Владимиру Путину от Координационного совета в защиту общественной нравственности, культур и традиционных семейных ценностей (город Новосибирск).

«Говоря о России как о стране великой культуры с огромным наследием, многовековыми традициями и неиссякаемым творческим потенциалом, Вы опираетесь на слова великих русских мыслителей – Николая Михайловича Карамзина, Дмитрия Ивановича Менделеева, Дмитрия Сергеевича Лихачёва - о патриотизме, национальной гордости, внутреннем богатстве и миролюбии русского народа, о благодушной семейственности и преданности традиционным ценностям, доставшимся нам в наследство от дедов и прадедов. Своим Указом № 808 от 24.12.2014 года впервые в России Вами были утверждены Основы государственной культурной политики РФ как неотъемлемой части стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Ваши обращения всегда находят отклик в сердцах простых людей и вызывают большое доверие и надежду на решение поставленных Вами задач в сфере культуры», - отмечается в обращении.

Однако, пишут авторы документа, «на местах муниципальные и региональные органы власти порой поступают не так, как требует государственная политика и национальная безопасность, а как им выгодно». «Так, в Новосибирске осуществляется попытка перепрофилирования Гарнизонного дома офицеров, построенного более 80 лет назад и расположенного на территории военного городка, история которого связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и с судьбами героев, доблестно защищающих наше Отечество от вероломных врагов и отдавших за Родину свои жизни. Общественности стало известно, что губернатор Новосибирской области 01.12.2015 г. направил министру культуры РФ В.Р. Мединскому письмо о создании в Новосибирске филиала государственного центра современного искусства на базе новосибирского Дома офицеров», - пишут авторы документа.

Они также отмечают, что Гарнизонный дом офицеров в 2013 году был передан в собственность Правительства Новосибирской области из собственности Министерства обороны РФ.

«Мы также знаем, что инициатива о передаче Гарнизонного дома офицеров под филиал центра современного искусства принадлежит А.В. Терешковой, руководителю департамента культуры мэрии Новосибирска, организатору провокационных безнравственных антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе из-за надругательства над священными патриотическими и духовными символами, пропагандирующих порок и историческое невежество», - сказано в обращении.

«Ранее Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей выходил с предложением к мэру Новосибирска А.Е. Локотю о создании на базе Гарнизонного дома офицеров Музея Великой Отечественной войны и мемориала памяти воинов, погибших в боях за Отечество, и доблестных тружеников тыла, ковавших Победу над врагом. В 2015 году за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны городу Новосибирску присвоили почетное международное звание "Город Воинской и Трудовой Славы". Создание в центре Новосибирска такого мемориала и музея – дань уважения памяти наших предков, пример для молодёжи ценностного отношения к российской истории, возможность воспитания подрастающего поколения в духе любви к Отечеству на примерах воинов-сибиряков. Наш город сыграл важную роль в обеспечении обороны страны, а более 30 тысяч жителей города отдали свои жизни за победу на фронте. Работа, проводимая в музее, будет способствовать укреплению межпоколенных связей, сохранению исторической памяти. Нам кажется, что в год 70-летия со Дня Великой Победы и в год грядущего 75-летия со дня вероломного нападения фашистов на Россию это правильное и справедливое решение», - пишут авторы документа. 

Как отмечается в обращении, «факт передачи Гарнизонного дома офицеров под филиал центра ГЦСИ неизбежно приведёт к новым общественным конфликтам и противостоянию патриотов и разрушителей традиционных национальных ценностей, к которым мы относим А.В. Терешкову и её команду псевдохудожников с сомнительной, иногда криминальной репутацией, не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре».

«Владимир Владимирович, в связи со сказанным выше, просим Вашего вмешательства в данную ситуацию, чтобы не допустить перепрофилирования Гарнизонного дома офицеров в филиал государственного центра современного искусства. Просим Вашего содействия в открытии на базе Гарнизонного дома офицеров Музея Великой Отечественной войны и мемориала памяти воинов и тружеников тыла. Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей не выступает против создания в Новосибирске филиала центра ГЦСИ. Мы знаем, что в нашей области есть талантливые современные художники и уверены, что для их поддержки правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска найдут более подходящее для выставочной деятельности помещение», - подчеркивается в обращении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы