Принуждение к Всеправославному собору

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним и Патриарх Антиохийский Иоанн испытывают давление со стороны Константинопольского Патриархата в связи с намеченным Собором

В течение нескольких последних дней наблюдается сильное давление на некоторых церковных иерархов в связи с проведением подготовительного собрания Предстоятелей Православных Церквей (синакса), пишет Православие.ru со ссылкой на греческое издание Romfea. Синакс займется вопросом созыва Всеправославного Собора, запланированного на май 2016 года в Константинополе (Стамбуле). 

Подготовка к Всеправославному Собору идет стремительными темпами, однако существуют некоторые разногласия, которые являются достаточными для того, чтобы все приготовления взлетели на воздух, говорится в сообщении.

Ранее указывалось, что синакс был запланирован на 21 января, а местом его проведения должен был стать Константинополь. Но, в виду последних политических событий между Россией и Турцией, проведение синакса в Константинополе не представляется возможным.

В итоге Константинопольский Патриарх Варфоломей принял решение о переносе подготовительного собрания в Женеву для того, чтобы в нем смогли принять участие представители всех без исключения Поместных Церквей.

Однако изменение места проведения синакса не обеспечивает участия в нем иерархов всех Поместных Церквей. В частности, архиепископ Афинский и всея Греции Иероним выразил желание не участвовать в подготовительном собрании.

Согласно информации греческого агентства «Ромфея», Фанар, как только узнал об этом решении иерарха, немедленно отправил одного из митрополитов Европы для того, чтобы тот убедил архиепископа Иеронима участвовать в синаксе.

Но, несмотря на комплименты, братские приветствия и соответствующие пожелания, представитель Константинопольской Патриархии получил отрицательный ответ от архиепископа Иеронима.

Предстоятель Элладской Православной Церкви испытывает политическое давление с целью склонить его к участию в синаксе и к содействию в подготовке Всеправославного Собора, говорится в сообщении.

Во всяком случае, постоянно действующая комиссия Священного Синода с интересом ожидает вторника 12 января, когда должен окончательно проясниться вопрос относительно участия архиепископа Иеронима во Всеправославном Соборе.

Кроме того, сообщается, что давлению с целью участия в проведении синакса и Собора подвергается Патриарх Антиохийский Иоанн, который прервал евхаристическое общение с Патриархом Иерусалимским из-за проблемы церковной юрисдикции Катара.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Все статьи темы