«Жизнь во Христе – это источник покоя, силы духа и всепрощения»

Опубликовано Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

05.01.2016
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Рождественское послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви, сообщает сайт епархии

«Сегодня День торжества, День светлой радости, ибо ныне во граде Вифлееме родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос! Своим пришествием в мир Христос освятил нашу землю, обогатил духовную жизнь человека, принес Божий мир, небесную радость и свет Своего спасительного учения. Своими крестными страданиями и воскресением Он примирил человека с Богом и дал нам надежду на вечную жизнь. Иисус Христос в Своем Лице открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу, и через это сделал жизнь полной смысла, радости и красоты. Какая непостижимая глубина премудрости, милосердия и любви к человеческому роду! Несмотря на нравственное падение людей до звероподобия, до глубины сатанизма, они всё же не забыты Богом, не брошены на произвол слепой судьбы умирать в беспредельном космосе вечной ночи, ночи без Бога, в смертельных объятиях злых духов», - сказано в послании владыки Вениамина.

Как отмечает митрополит, Бог любит человека, Бог рядом с человеком, Бог желает жить в сердце человека. Любовью Своей Он постоянно взывает к нему: «Сыне, возьми от Меня всю полноту благодати, а Мне дай твое сердце».

«Родившийся две тысячи лет назад в Вифлеемских яслях Христос и сегодня желает рождаться и жить в сердце каждого из нас. А для этого человек должен подготовить свое сердце, очистить его от греха и порока, ибо Бог добра и любви хочет пребывать в добром и любящем сердце. Но как встречает нынешний мир рождающегося Сына Божия? Видит ли он духовными очами звезду Его на востоке, слышит ли он ангельское пение с Небес, устремляется ли поклониться Ему, или же, напротив, вслед за Иродом и его встревоженным окружением (Мф.2,3) хочет упразднить и самую память о Нем в сердцах людей. Прошло с того времени две тысячи лет, наступает уже шестнадцатый год третьего тысячелетия христианской эры, но ближе ли стало, ощутимее ли умам и сердцам человеческим – пришествие в мир Сына Божия? Доносится ли до нашего слуха из глубины веков Его любящий голос, ободряющий нас: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф.28,20)», - цитирует слова Священного Писания владыка Вениамин.

«Наша страшная действительность говорит, что мир духовно ослеп и оглох к восприятию Бога Любви. Он уже не способен своим безбожным взором видеть звезду Христа на востоке, не слышит Небесного пения ангелов, не идет поклониться Богомладенцу в вертепе, не хочет или не в силах приметить пришествие Его. Христос как будто стал ненужным миру, который собственными силами может превратиться только в ад... И всё это может случиться в ближайшее время, если только люди не покаются и не обратятся к Богу. Искреннее покаяние в своих грехах перед Богом – единственное средство сохранения мира во всём мире и продолжения человеческого рода на земле: "Покайтесь, возвратитесь к Богу, и живы будете", – взывает к человекам Священное Писание (Иез.18,30-32). Но пока не видно просвета вдали, не видно Звезды Вифлеемской – от дыма братоубийственных выстрелов и террористических взрывов, от смрада греха и копоти страстей, поднимающихся из наших сердец и застилающих духовное Небо. Но и сейчас, как и всегда, Бог не перестает любить человека и готов прийти к каждому из нас, чтобы быть всегда с нами, родиться в яслях нашей любящей и доброй души. Прислушайтесь, Бог давно уже стучит в двери нашего сердца. Только бы мы это почувствовали, осознали и открыли Богу Любви свои очищенные от греха сердца. Если же не покаемся, то погибнем и мы, и наши дети, а вместе с нами и Отечество наше», - пишет далее владыка.

«Из сумрака своей души, от духовного смрада нашего безнравственного бытия, как волхвы из языческой страны, пойдемте, братья и сестры, за Рождественской звездой к свету Вифлеемских яслей, чтобы поклониться Богомладенцу Христу и принести Ему в дар слезы нашего глубокого покаяния, твердую решимость изменить свою жизнь к лучшему, направить ее по стезям заповедей Божиих. Да, мы материально стали беднее и еще не знаем, как нам придется жить в Новом году. Не все из нас сегодня могут принести злато в дар рожденному Богомладенцу, но пусть материальное обнищание послужит нашему духовному обогащению. Ибо только во Христе наше подлинное богатство. Апостол Павел говорит: "Всё почитаю за сор, лишь бы приобрести Христа" (Флп.3,8). Поспешим же, отцы, братья и сестры, за путеводной звездой – Господь ждет нас у яслей Вифлеемских! И пусть грядущий Новый год будет годом нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния, нашего возвращения ко Христу – годом Христова мира во всём мире!» - восклицает митрополит.

Он подчеркивает, что «жизнь во Христе – это источник покоя, силы духа и всепрощения, это неописуемая и неизреченная радость в Боге, это счастье вечной жизни!»

«Пусть наши сердца постоянно стремятся к Нему, чтобы мир Божий и чистая совесть жили в нас, чтобы добрая воля и взаимная братская любовь украшали нашу жизнь как в наступающем Новолетии Благости Божией, так и на всём нашем жизненном пути, дабы быть нам в общении со своим Господом в бесконечные веки. Такого счастья, возлюбленные мои чада, от всей души желаю вам в День преславного Рождества Христова – Праздника примирения Неба с землей и человека с Богом. Христос рождается – славьте, Христос с Небес – встречайте! Аминь», - такими словами заканчивается Рождественское послание митрополита Вениамина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий