В записках о здравии стал чаще упоминаться Президент России

Протоиерей Николай Агафонов подвел итоги 2015 года и поделился ожиданиями от наступающего новолетия

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2015 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2016 года?» - на эти вопросы отвечает известный писатель, лауреат Патриаршей премией за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов

Для меня 2015 год был Годом литературы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет реализовывал литературную программу - по всей России курсировала книжная выставка, объезжая многие города и веси, такие как, Хабаровск, Благовещенск, Алтай, Астрахань, Воронеж, Казань и многие другие. Я принимал активное участие в этих просветительских поездках в качестве писателя. В частности, с нами ездили владыка Климент и профессор МДА Алексей Ильич Осипов, а во встречах участвовали губернаторы. В светских библиотеках мы проводили встречи с читателями, в высших учебных заведениях беседовали со студентами. 2015 год прошел под знаком православной книги. Церковь показала, что весьма активно участвует в просвещении людей, а церковные издательства находятся на высоте. 

В уходящем году прошла конференция, посвященная электронной книги, на которой я отметил, что электронная книга имеет такое же право на существование, как и бумажная. 

Политический 2015 год вызвал беспокойство за наших русских людей, особенно тех, кто проживает в восточной Украине, а теперь в Новороссии, которая не является частью Украины. В уходящем году мы испытали гордость за нашу державу, которая поднимается с колен. Я заметил новую тенденцию – люди в записках о здравии указывают на первом месте Президента Владимира. Почти каждый день я, как и другие батюшки, встречаю имя Президента в записках. Это дорогого стоит, ибо человек не просто подает записку, но приносит и денежную жертву. Обыкновенно в начале записок пишут имена своих детей, но теперь указывают Президента Владимира. Люди на первое место ставят Отечество, защиту Церкви, православные ценности.

2016 год объявлен Годом кино. К сожалению, у меня мало оптимизма, поскольку ныне мало выпускают хороших духовных фильмов. Я себя отношу к области кинодраматургии, потому что закончил Высшие курсы сценаристов. Напомню, что по моему сценарию был снят художественный фильм «Щенок». У меня есть и другие сценарии, но пока нет продюсеров. Надеюсь, что все-таки появятся значимые духовные фильмы. 

Государственный заказ должен быть на кино и литературу. По Конституции у нас нет идеологии, но она существует - это нравственное оздоровление общества на традиционных основах: на православных, а не западных ценностях. Государство обязано делать заказы, поднимать литературу и кино. Для молодежи нужно экранизировать классиков, снимать историческое кино, в котором заложен патриотический потенциал. Не представлять историю в виде вульгарного боевичка, а пытаться серьезно отнестись к просвещению молодого поколения.

В советских фильмах не хватало православной идеи, но ныне можно снять фильмы про наших полководцев и иных исторических деятелей. Сегодня в кинематографе большой простор для исторических лент, которые весьма затратные и требуют госзаказа. Если мы через кинематографию пробудим интерес молодежи к нашей истории, то всколыхнем чувство любви к Родине и готовность жертвовать собой ради нее. В нашей богатой истории полно ярких примеров, на которых можно воспитывать молодежь.

Я с надеждой взираю на 2016 год, в котором продолжится укрепление позиций России во всем мире. Даже на Западе люди начинают поворачиваться к Православию, в котором видят подлинную духовность. Я ожидаю многочисленные обращения западных людей к Православию. Многие католики приходят к нашей вере, например, во Франции, ибо нет иной перспективы, кроме Православия, которое дает необыкновенную творческую свободу, полет, неискаженную глубокую нравственность с апостольских времен. В Православии есть всё: современность и вековые традиции сплелись воедино в красивую православную культуру — дух народа. Наша культура оказывает огромное влияние на мир.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Агафонов:
Литературных шедевров нет, ибо истощилась почва
Горькие размышления к 250-летию со дня рождения И.А.Крылова о плачевном состоянии современной русской литературы
15.02.2019
Чтение становится элитарным занятием
Протоиерей Николай Агафонов о том, как пробудить любовь к книге
19.06.2018
Чтение становится элитарным занятием
Или почему российское общество уже давно перестало быть литературоцентричным
19.06.2018
Хамство «деятелей культуры» питается попустительством зрителей
Самарский священник о.Николай Агафонов возмущен пьяной выходкой актера М.Ефремова в Самаре
12.03.2018
Все статьи автора
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы