«Летопись всенародного подвига»

Диакон Владимир Василик делится впечатлениями от конференции «Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны»

Как сообщалось, 14 декабря в Институте истории СПбГУ прошла конференция «Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны», в которой приняли участие ветераны, блокадники и ведущие специалисты по блокаде и Ленинградской битве. 

Впечатлениями от конференции поделился в интервью «Русской народной линии» один из её организаторов и участников, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Конференция «Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны» явилась серьезным событием в общественной жизни Санкт-Петербурга. На мероприятии присутствовало более ста человек – блокадники, профессора Санкт-Петербургского университета, Академии тыла и транспорта, Следственного комитета, Медицинской службы и целый ряд весьма уважаемых институций города. Были кадеты Академии Следственного комитета и учащиеся Школы народного искусства имени Императрицы Александры Федоровны. 

Конференция проводилась в рамках международного форума и призвана стать ежегодным мероприятием. Организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Музей обороны и блокады Ленинграда и Академия Следственного комитета. По своему значению и по рассматриваемым вопросам конференция достойно занимает место в ряду выдающихся конференций. 

Докладчики затронули важные социальные проблемы: увековечивание памяти Великой Отечественной войны, сохранение старых и создание новых памятников, в частности, посвященные участникам Таллинского перехода, сохранение Зелёного пояса славы, увеличение медицинской и социальной помощи блокадникам и ветеранам Санкт-Петербурга. Также рассматривались вопросы преподавания истории Великой Отечественной войны. История Ленинградской битвы и блокады в некоторых учебниках достигает всего 27 слов, поэтому неудивительно, что учащиеся об этом ничего не знают и фальсификаторы имеют возможность предлагать свои извращенные толкования Ленинградской битвы, навязывая свои неверные и антиисторические трактовки.

На конференции произошло довольно интересное и забавное событие. На наше мероприятие пришел Юрий Михайлович Лебедев, военный переводчик, а по некоторым сведениям, сотрудник КГБ, который пытался взять слово, но участники и устроители не позволили ему выступить. Один из докладчиков, профессор Академии материального обеспечения имени Хрулева, полковник Вжеж Михайлович Арутюнян прямо назвал Юрия Лебедева фальсификатором и сотрудником КГБ. Группа поддержки фальсификатора не могла ничего сделать, потому что они могут хорохориться только на телевидении в уютной студии, где чувствуют поддержку ведущего. Но когда подобные деятели встречаются с общественностью, то им просто нечего сказать. 

На конференции рассматривались вопросы поисковой работы. С подробным докладом выступил Евгений Васильевич Ильин. В общей сложности в мероприятии было задействовано 44 докладчика, из которых выступило не менее две трети. Конференция разбилась на ряд секций – «Ленинград и Ленинградская битва», «История обороны и блокады Ленинграда», «Музеи и библиотеки», «Информационное противоборство», «Духовный подвиг защитников Ленинграда». 

Стоит отметить доклад профессора Санкт-Петербургского университета, блокадника Геннадия Леонтьевича Соболева, который в детстве пережил блокаду и не понаслышке знает, что это такое. В своем докладе он изложил историю изучения Ленинградской битвы, различные подходы к ее пониманию. Он пришел к выводу, что блокада существовала в двух измерениях – подвиг и трагедия миллионов ленинградцев. Он отметил, что неправомерно выпячивать трагические моменты, забывая о подвижничестве и подвиге миллионов ленинградцев и воинов Ленинградского военного округа. 

Доклад Вжежа Михайловича Арутюняна был посвящен тем фальсификациям, которые связаны с историей Ленинградской битвы. Гитлер якобы не хотел брать Ленинград из великодушия. Это неправда, потому что он бросал огромные силы на взятие Ленинграда, ибо с падением города для фашистов открывался второй фронт на северо-западе. Поэтому ликвидация оплота большевизма на Балтике и баз Балтийского флота обладала большим значением для Гитлера. Но, тем не менее, Ленинград не был взят из-за ожесточенного сопротивления воинов Ленинградского округа и населения города. 

Следующая фальсификация – Ленинград надо было сдать, чтобы спасти миллионы жителей. Но никто не был бы спасен, потому что в планах немецкого руководства не было задачи кормить ленинградцев, которые все должны были погибнуть. А в случае падения Ленинграда автоматически пала бы Москва, потому что для прикрытия северо-запада необходимо было выделить огромные силы, которыми не обладали в 1941 году. 

Еще один миф. Советское руководство повинно в блокаде Ленинграда, город был брошен на произвол судьбы. Это ложь, учитывая, что прилагались огромные усилия для деблокады и обеспечения материальной помощи ленинградцев.

Следующий миф. Блокада – это гуманитарная трагедия, в городе были развиты каннибализм и трупоедство. Это ложь. Число арестованных за людоедство не превышает 1000 человек на трехмиллионный город и 500 тысяч беженцев. Это ничтожная цифра. Также невелико число грабежей и похищений по сравнению с размерами трагедии. Зато зафиксированы многочисленные случаи, когда люди приносили потерянные карточки. 

Блокадник, доктор исторических наук, капитан 1 ранга в отставке Исай Моисеевич Кузинец рассказывал в своем докладе, как простой рабочий делился своим пайком и выкормил их семью, состоящую из трех человек, не дав им погибнуть от голода. Он поведал о трагедии на Ладоге, когда осенью 1941 года погибло 1200 человек на барже - больше, чем на «Титанике». Курсанты до последнего момента старались выполнить свой долг и уходили под воду с винтовкой, хотя могли спастись. 

Особенно важны были свидетельства самих блокадников, выступивших на конференции. Удивительные свидетельства предоставила блокадница, заслуженный деятель спорта, лингвист Наталья Борисовна Витошникова, которой исполнилось 92 года. Она смогла выступить на конференции и рассказать о своем блокадном пути, о спорте в блокадном Ленинграде. Блокированный город, страшные налеты и обстрелы, во время которых формируются спортивные секции и проходят соревнования. Докладчица рассказала, как вышла на корт летом 1941 года для того, чтобы потренироваться с подругой. Она почувствовала, что земля уходит из-под ног, а через несколько дней ее подруга скончалась. Докладчица рассказывала, как ее подруги в сентябре 1941 года вытаскивали бревна из ледяной воды, но продолжали работать. Наталья Борисовна работала на предприятии пошивов противогазов и сумок в Гостином дворе, когда туда попала бомба и погубила множество людей. А ей посчастливилось выжить. Она рассказала, как в 1943 году трамвай, на котором она ехала, остановил милиционер на выезде с Троицкого моста и погиб на ее глазах через несколько мгновений от вражеского снаряда. Все эти воспоминания удивительны. 

Кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Марина Кузенкова рассказывала в своем докладе про отряды, в которые вошли девушки от 16 до 20 лет, ходившие по мёрзлым домам, квартирам, стараясь помочь умирающим от голода блокадникам. В общей сложности этими отрядами были охвачены 10 тысяч человек. Шатаясь от голода, молодые девушки поднимались на третий-пятый этажи, обихаживали незнакомых людей, стирали белье в ледяной воде, утешали из последних сил. Эти удивительные поступки сравнимы с воинским подвигом. 

Следует упомянуть яркий доклад на тему воинской доблести доктора исторических наук, доцента, заведующего кафедрой регионоведения и социально-гуманитарных дисциплин Российского государственного гидрометеорологического университета Андрея Михайловича Сударикова. Он выступил с докладом, посвященным прорыву Лужского рубежа и взятию Пушкина, которым показывалось, что при страшном натиске, оказываемом фашистами на Ленинградский фронт, не было паники и массового бегства. Наши солдаты отступали, ожесточенно сопротивляясь немцам на каждом рубеже. 

Доклад Евгения Петровича Абрамова «Морская пехота в боях за Ленинград» подчеркивает значение моряков, которые цементировали фронт, находясь на самых опасных участках. В частности, на Пулковских высотах, Ораниенбаумском плацдарме. Матросов прозвали «чёрная смерть». 

В докладах Александра Владимировича Панфильца, Станислава Викторовича Бернева, Василия Павловича Сидоренко, Бориса Петровича Белозерова подчеркивалось значение органов НКВД и милиции в обороне города. У нас принято часто представлять НКВД в виде кровавого монстра, забывая, что десятки тысяч милиционеров и сотрудников НКВД отдали свои жизни, защищая Ленинград. В период блокады от голода умерло 5 тысяч милиционеров и сотрудников НКВД. Из летнего двухтысячного выпуска школы НКВД к концу 1941 года осталось только 12 человек, в их числе был Степан Сергеевич Семенец, проживший до 94 лет, ныне покойный. «Нас было 2 тысячи, - рассказывает он, - нас бросили на Лужский рубеж. Ворошилов умолял: ребята, продержитесь хотя бы два дня. Мы продержались неделю, но за это время нас осталось 50 человек». Потом их бросили на Стрельнинский десант, после которого осталось только 12 человек. Затем они обеспечивали порядок на Дороге жизни.

Мое скромное сообщение было посвящено подвигу блокадного духовенства в годы Великой Отечественной войны. Эта тема уже неоднократно освещалась, но стоит упомянуть о том, что на весь Ленинград приходилось 50 клириков и десять церквей. Несмотря на малые силы, блокадное духовенство совершило огромное дело - великий поворот многих ленинградцев к Богу. Над 48% умерших было совершено отпевание. Вокруг Никольского собора в страшную блокадную зиму горами громоздились трупы, а временами части тел. Немногочисленные храмы и соборы были полны верующими и служили даже во время артобстрелов и бомбежек. В своем докладе я постарался явить величественные образы блокадных священников. Тот же отец Владимир Дубровицкий, который из последних сил каждый день шел на службу, говоря своей дочери: «Не имею права, доченька, не идти. Надо людей утешать и укреплять». 

Протоиерей Михаил Славницкий, потерявший сына и дочь, утешавшим его прихожанам говорил: «Всё от Бога».

В секции «Музеи и библиотеки» рассказывалось об огромном вкладе ленинградских библиотекарей, работников музеев в сохранение бесценного наследия Ленинграда посреди пожаров и обстрелов, голода и холода. Многие знают о подвиге работников Музея растениеводства, но гораздо менее известно о подвиге сотрудников Кунсткамеры, которые не съели ни одного из экспонатов, связанных с пищей, – початки кукурузы, образцы японской еды и т.д. 

В период блокады создавались потрясающие произведения изобразительного искусства, гравюры ленинградских художников, о которых рассказывали на конференции. 

Конференция явилась летописью всенародного подвига, которую надлежит сохранить для будущих поколений. Было принято важное решение – воссоздать в полном объеме Музей обороны Ленинграда в Соляном переулке. Память должна сохраниться на века. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы