Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей намеренно саботирует Всеправославный Собор?

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 03.12.2015


Диакон Владимир Василик о том, состоится ли Собор и где, в свете последних событий в мире …

Как сообщалось, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук отметил, что место проведения Всеправославного Собора может измениться из-за роста напряженности в отношениях России и Турции. 

Напомним, что председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев предложил провести Всеправославный Собор в России. 

В свою очередь, папа Римский Франциск пообещал Константинопольскому Патриарху Варфоломею помолиться за успешное проведение Всеправославного Собора в Стамбуле. 

О том, состоится ли все-таки Всеправославный Собор и где, рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Ныне возможны все варианты, в том числе срыв Всеправославного Собора. Российско-турецкий конфликт делает почти невозможным проведение Собора в Стамбуле – в бывшем Константинополе. Патриарх Варфоломей повел себя достаточно резко с Болгарским Патриархом Неофитом, выставив перед ним ряд заведомо не выполнимых требований, в том числе возвращение мощей греческих святых. Патриарх Неофит внимательнейшим образом его выслушал, заявив, что должен посоветоваться с Синодом. Затем Патриарх Варфоломей выступил в Болгарии с публичными заявлениями, в которых призвал болгар вернуть мощи греческих святых, некогда ими похищенных. Константинопольский Патриарх делает странные деструктивные заявления, хотя нужно всех собирать и ласкать в виду грядущего Собора, а жестко поговорить можно и потом. Но ответом явилось всеобщее возмущение, манифестации и отказ премьер-министра Болгарии принять Патриарха Варфоломея. В связи с его демаршем возникает вопрос: А желает ли он сам проведения Всеправославного Собора? Тем более, что фигура Патриарха Варфоломея в высшей степени неоднозначна. С одной стороны он выступает с резкими экуменическими заявлениями, с другой, насколько мне известно, подкармливает зилотов Афона, старостильников и прочих радикально православных элементов. Иными словами, он слишком умён для того, чтобы класть яйца в одну корзину и так уж безоглядно отдаваться экуменическим и либеральным кругам, за которыми возможно стоит закулиса. 

Я не исключаю, что болгарский демарш Патриарха Варфоломея – это намеренный саботаж Всеправославного Собора. Иначе трудно было бы объяснить подобный шаг с точки зрения элементарного здравого смысла. Правда, бывает, что в определенный момент у человека страсти и амбиции начинают брать верх над здравым смыслом. Но всё-таки, это не тот уровень. Из источников, близких к священноначалию, мне стало известно, что духовенство Московской Патриархии не сильно заинтересовано в проведении Всеправославного Собора. Пока в этом направлении не видно особых организационных усилий Церкви. 

В свою очередь подготовка к Архиерейскому Собору начнется лишь в ближайшие дни. Основной темой станет обсуждение Всеправославного Собора, а также возможная канонизация архиепископа Серафима (Соболева). Кстати, сама по себе канонизация является знаковым событием, потому что владыка был одним из авторов знаменитого московского совещания, осудившего экуменизм. Сам владыка, придерживавшийся глубоко православных взглядов, осуждал экуменизм. Между тем, канонизация готовится с 2014 года, а то и ранее.

Целый ряд индикаторов показывает, что, либо Всеправославный Собор пройдет в духе верности преданию Церкви и ее догматам или, если он пойдет не так как следует, ряд представителей Православных Церквей, прежде всего, Московского Патриархата просто дезавуируют его решения и не примут. 

Конечно, было бы прекрасно провести Всеправославный Собор в Москве. Но пока я не вижу никаких знаков, которые свидетельствовали бы об его проведении в стольном граде. Для этого требуется очень многое – размещение, переводчики, безопасность, особенно учитывая современную ситуацию. К тому же поездка турецкого подданного Патриарха Варфоломея в Москву ныне выглядит почти невозможной на фоне кризиса российско-турецких отношений. Скорее всего, если хозяином положения остается Константинопольский Патриарх, то Собор пройдет в Шамбези. А если захотят провести Собор на православной земле, то в Фессалониках, являющихся одной из кафедр Константинопольского Патриархата, или на Крите. Не исключен Кипр. В любом случае вряд ли проведут Собор в Константинополе или в Москве, учитывая динамику российско-турецкого конфликта.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости