«Пока далеко до Третьей мировой войны»

Политолог-международник Юрий Косов о трех сценариях развития событий после агрессии Турции в отношении России

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как в Сирии турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. О причинах и последствиях происходящего рассуждает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов

Пока далеко до Третьей мировой войны. Нынешняя ситуация напоминает региональные распри времен Холодной войны – вьетнамский, корейский, ближневосточный военные конфликты, в которых участвовали две великие державы – США и СССР. 

После окончания Холодной войны наступил однополярный мир, в котором было невозможно возникновение подобных региональных столкновений. Конфликтность возродилась после атаки башен-близнецов в Нью-Йорке, ведь снова появился враг. В 90-ые годы Россия пыталась договориться с США о заключении соглашения по итогам Холодной войны, но Запад уклонился, говоря, что не желает травмировать русский народ. Это лицемерие, потому что западные страны по другим поводам постоянно тиранили наших людей. Русская политическая элита, аналитики решили, что Россия потерпела ползучее, тлеющее поражение, и Запад будет нас отжимать из всех регионов и зон влияния, пока мы слабы. Американцы громили Балканы и руками Грузии пытались вытеснить Россию с Кавказа. 

Однако наша страна начала усиливаться и давать отпор на своих границах, а ныне она вышла на уровень мировой державы, отстаивает свои и сирийские интересы в одном из самых сложных регионов мира. Мир поляризировался. Россия не одинока – ее поддерживают БРИКС и ШОС. В последние годы Запад также консолидировался под главенством США. 

Россия выражает как собственные интересы, так и влиятельных, мощных государств, которые не желают напрямую вступать в конфронтацию с западными странами, оказывая всяческую поддержку Москве. США уже достаточно навоевались в период после окончания Холодной войны – Афганистан, Ирак и т.д. При Обаме американцы поменяли стратегию и стараются напрямую не вмешиваться в военные конфликты. В Ливии США стояли за спиной Великобритании и Франции, а в Сирии ограничиваются налётами в составе коалиции. 

Президент Турции встречался с Обамой на саммите «большой двадцатки», где они могли обсудить будущую провокацию. Ныне США уже не вторгаются в другие страны, а прячутся за спинами исполнителей. При всей эксцентричности Эрдогана, он имеет большой политический опыт и умеет анализировать, поэтому Турция единолично не стала бы провоцировать Россию. За турками кто-то должен был стоять, так же как в 2008 году США стояли за спиной Саакашвили. Кроме наших американских партнеров, больше некому.

Эксперты отметили, что после совершения варварского акта Эрдоган обратился не к России, как подобало, а к НАТО с мольбой – раз договорились, то теперь защищайте. Напомню, что против России уже были провокации с обвинениями ее в том, что она сбивала самолеты, в частности, на юго-востоке Украины. Завести пассажирский самолет под огонь и обвинить в этом Россию – достаточно сложное мероприятие. К тому же уже становится банальным обвинять нас в крушении самолета. Напомню, что в 2014 году западные политики потеряли аппетит, переживали и жаждали создать всякие трибуналы по России. Однако, когда погибли российские граждане в авиакатастрофе над Синаем, то у западных лидеров восстановился аппетит и стал крепче сон. Самолеты – это всего лишь предлоги, а главное – борьба против России. На Западе избрали иной ход – не Россия сбивает, а ее самолет уничтожают. Как сказал Владимир Владимирович Путин - «то ли он украл, то ли у него украли». Мир хотят запутать, то ли наша страна сбила или у нее сбили, то ли она виновата, то ли те, кто сбил. Поэтому Россию вовлекли в конфликтный процесс через уничтожение Турцией Су-24. 

Запад неоднороден, поэтому не все политики в США и европейских западных странах желают конфликтовать с Россией, поскольку это небезопасное занятие и ущербное для экономики. Поэтому в Москву приезжал Олланд. В его беседе с Президентом России шла речь о формировании коалиции. Ныне можно ожидать несколько сценариев развития ситуации. 

Первый. Коалиция будет создана, если большинство западных политиков поймут, что дальнейшая конфронтация с Россией может привести к началу Третьей мировой войны. 

Второй. Дело может дойти до критической ситуации, если Россия начнет поражать наглые турецкие самолеты. В этом случае все будет зависеть от поддержки союзников США и от поведения друзей России, которые поддерживают свои и наши геополитические интересы.

Скорее всего, нас ожидает противоречивый сценарий – коалиция сформируется, но кто-то будет вести себя искренне, выполняя союзнические договоренности, а кто-то лицемерить и обходить их стороной. Стоит ожидать кризисных ситуаций в коалиции, которые придется преодолевать. Если Россия сумеет отстоять Сирию, то наступит перелом в международных отношениях в связи с восстановлением Россией статуса мировой державы. Этот статус необходим нам не для захвата чужих земель, а для сбережения нашей Родины.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Пока далеко до Третьей мировой войны»

Дополнительный эффект, позволяющий восстановлению ТРАДИЦИОННЫХ БОЛГАРИЯ. НАРОД ПОД ПЕСНЮ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА» ГОВОРИТ «СТОП АГРЕССИВНОЙ ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКЕ!» https://youtu.be/OvmP_EAMnSY

зиф / 30.11.2015
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы