На заседании Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга обсудили пропаганду русского языка

13.11.2015 42
6 ноября прошло заседание Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, в котором принял участие заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Руский лад» Алексей Васильевич Воронцов, сообщил «Русской народной линии» Сергей Чулков. 

Вели заседание сопредседатели Совета по культуре речи - вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов и президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Алексеевна Вербицкая.

Совет по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга работает уже 5 лет. В состав Совета входят общественные деятели, политики, представители культуры и образования, все те, кому небезразличны проблемы развития русского языка. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в Совете представляет председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Алексей Васильевич Воронцов.

На осеннем заседании были обсуждены вопросы реализации ряда проектов, направленных на пропаганду русского языка, особенно в молодежной среде. В эфире радио «Петербург» появились три программы, посвященные литературе, - «Время читать», «Библиотечный абонемент» и «Детский сад». На телеканале «Санкт-Петербург» выходит в свет цикл передач «Послушаем вместе». Известный актер Андрей Мерзликин читает военные стихотворения Александра Твардовского, Константина Симонова, Александра Межирова и других. Этот поэтический цикл приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Не обошли вниманием на Совете и тему информационных плакатов в вагонах метро: наряду с уже существующими «Давайте говорить правильно» появятся плакаты со стихами о Петербурге. В целом Алексей Васильевич высоко оценил представленные проекты и одобрил их, но, по мнению депутата-коммуниста, для того чтобы полноценно выйти на молодежную аудиторию, необходимо привлекать соответствующие средства передачи информации. 

«К великому сожалению, стоит признать, радио “Петербург” утратило свои прежние позиции, и молодежь все реже обращается к этой радиостанции. Да и в целом, молодежная аудитория и телевидения, и радио неуклонно падает - могу сказать как социолог», - выразил свое мнение Алексей Воронцов. «В связи с этим считаю возможным и необходимым распространить хорошие по содержанию программы на телевидение, в сеть Интернет и на федеральные радиостанции», - подчеркнул депутат.

Инициативу новосибирских филологов – «Тотальный диктант» - также обсудили на заседании Совета. О нем рассказала директор Санкт-Петербургского государственного Молодёжного театра на Фонтанке Лилия Анатольевна Семёнова. В частности, она подчеркнула, что интерес жителей Северной столицы к этой образовательной акции быстро растёт: в 2012 году в ней участвовали 500 человек, в 2015-м - 4 100, а в 2016 году ожидается участие уже 8 тысяч петербуржцев. Алексей Воронцов горячо поддержал данный проект и даже заявил о намерении поучаствовать в диктанте. 

«Гражданская инициатива новосибирских преподавателей - очень здравая идея. Она проходит в виде популярного среди молодежи мероприятия, да и проводить диктант приглашают известных людей. Вместе с тем, под привлекательной оберткой заложен глубокий и важный смысл - повышение грамотности и приобщение к родному языку, русской литературе. А число 8 тысяч у вас неверное - восемь тысяч и один человек», - пошутил депутат.  

На Совете приняли решение поддержать данную акцию и поручить Комитету по культуре и Комитету по печати и взаимодействию со СМИ проработать возможность информационной поддержки образовательной акции «Тотальный диктант» и размещения социальной рекламы проекта.

Заседание прошло очень плодотворно, на нем удалось обсудить основные проблемы и наметить перспективы развития в области повышения культуры речи. Очередное заседание  решено провести в феврале 2016 года. 
 
Заседание по культуре речи 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий