«К.Р. расширил пределы дома Романовых…»

Почитатели Великого Князя совершили паломничество по местам, связанным с его жизнью в Петербурге

Александр Сергеевич Пушкин  ДелоРус 
0
582
Время на чтение 8 минут
С 27 по 29 октября «Константиновскими днями» Северная столица отметила столетие со дня кончины Великого Князя Константина Константиновича Романова - генерала, инспектора Военно-учебных заведений, президента Императорской академии наук, поэта и драматурга, известного под псевдонимом «К.Р.». Состоявшиеся мероприятия – научные конференции, выставки, концерты, экскурсии, церковные службы, – были объединены личностью Великого Князя, знакомили с разными ее ипостасями.

Санкт-Петербург хранит память о Великом Князе в своих зданиях, и эти молчаливые свидетели многое могут поведать о его семейной жизни, служебной карьере, творческом и педагогическом талантах. Группа паломников во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым совершила 29 октября автобусную экскурсию-паломничество, проехав по некоторым петербургским адресам Константина Романова. «Когда я выстраивал маршрут, передо мной вставали неразрешимые проблемы: и тот адрес хочется посетить, и этот; с другой стороны - деятельность, интересы Великого Князя настолько разнообразны, что их трудно уместить в рамках одной экскурсии. Он был человеком чрезвычайно разносторонним и образованным. Можно сказать, К.Р. расширил пределы дома Романовых, "прорубив окно" в сферу культуры, поэзии, музыки, художеств, науки», - сказал батюшка, предваряя путешествие.

Экскурсия началась с улицы Некрасова, где находится Леушинское подворье, настоятелем которого является отец Геннадий, и первым памятным адресом, соседствующим с обителью, стал Ковенский переулок, дом №4, где располагалось общество «Синего креста». Эта благотворительная организация возникла под покровительством супруги Великого Князя Елизаветы Маврикиевны. О Великой Княгине и повел свой рассказ отец Геннадий:

«Елизавета Маврикиевна не была активной в общественной деятельности, “Синий крест” – единственная организация, основанная ею. Но зато это благотворительное общество стало одним из самых деятельных в Санкт-Петербурге, имело отделения во всех районах города.

Урожденная принцесса Елизавета-Августа-Мария-Агнесса Саксен-Альтенбургская была дальней родственницей Константина Константиновича. Оба они были дальними правнуками Императора Павла I. Брак был всегда проблемой для цесаревичей – очень трудно было сочетать чувство любви и чувство долга перед династией и Родиной. Брак Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны можно назвать счастливым, но все же, он был омрачен непониманием.

Венчание великокняжеской четы состоялось в Пасхальные дни 1884 года, но одно обстоятельство омрачало праздник для Константина Константиновича и, вероятно, стало причиной некоторой холодности, развившейся в дальнейшем между супругами. Елизавета Маврикиевна отказалась принимать Православие, и Константин Константинович глубоко страдал от того, что в главном он не мог быть со своею супругою – ни причаститься Святых Тайн, ни быть погребенными вместе.

Господь судил Елизавете Маврикиевне тот жребий, что она сама избрала – быть похороненной вдали от супруга. В годы революции она выехала из России, умерла в 1927 году, пережив мужа на 12 лет и упокоена на родовом кладбище в Альтенбурге.

Великая Княгиня была далека от духовных устремлений супруга, не интересовалась его поэтическим творчеством, но у нее был талант матери. Она подарила Константину Константиновичу большую, дружную семью – и какую! Мы должны сохранить память об этой женщине, вырастившей в своей семье девять детей, из которых трое сыновей прославлены в лике святых; один сын – герой Первой Мировой войны; одна из дочерей стала игуменьей Спасо-Вознесенского монастыря в Иерусалиме.

Подвиг Елизаветы Маврикиевны – это подвиг матери! Из царской династии, пожалуй, только Государь Николай II принес большую жертву на алтарь Церкви и Отечества, чем Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна».

Затем паломники посетили Спасо-Преображенский собор на Преображенской площади, вокруг которого раньше находились казармы первого русского гвардейского полка – Преображенского. Многие строения, входившие в комплекс казарм Преображенского квартала, недавно были застроены элитным «Парадным кварталом» и тем большим чудом воспринимается то, что главный гвардейский храм сохранился, и не только стены, но интерьер, иконы и даже ограда из подлинных трофейных турецких пушек времен Николая I.

«Гвардейские военные соборы, - отметил отец Геннадий, - особая достопримечательность Санкт-Петербурга. Они выполняли функцию духовного тыла русского воинства. Все гвардейские полки имели свои храмы, в которых ковались русские победы. Если мы спрашиваем об истоках русского героизма, то мы можем указать на храмы - здесь рождались порывы беззаветного служения Богу, Царю и Отечеству».

Как известно, Великий Князь Константин Константинович служил в Измайловском и Преображенском полках. Полковником лейб-гвардии Преображенского полка он был назначен в 1891 году, и прослужил в нем 9 лет. На портретах Константина Константиновича можно видеть в мундирах обоих полков, у преображенцев мундиры были темно-зеленого цвета, а у измайловцев – темно-синего.

Великий Князь всех поражал своим равнодушием к звездам на погонах, был чрезвычайно скромен и нестяжателен. Когда он был назначен в Преображенский полк, то носил чин лишь командира роты - это нижний офицерский чин. И тогда Император Александр III повысил его сразу через две должности, чтобы не ходили разговоры, будто бы Константин Константинович в какой-то опале. Среди наград К.Р. есть боевой Георгиевский крест за участие в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов.

В главном полковом соборе хранится святыня – икона-складень, подаренная Великим Князем полковому лазарету. В центральной части складня помещен образ Преображения Господня, справа – образ небесного покровителя Константина Константиновича – равноапостольного царя Константина, слева – целителя Пантелеимона. Паломники вошли в собор, где эта икона установлена в левом приделе, и благоговейно приложились к святыне.

Вторым центром общественной, культурной, досуговой жизни военных были офицерские собрания. У Преображенского полка здание для такого собрания было воздвигнуто на плацу, современный адрес: улица Кирочная, дом 35, где также часто бывал полковник Константин Константинович Романов. По воспоминанием преображенцев, написанных, по большей части, в эмиграции, офицерское полковое собрание отличалось богатством, причем на всех уровнях - от внешнего оформления до содержания библиотеки, считавшейся самой лучшей среди полковых библиотек. Многие книги пожертвованы для нее Императорами и членами правящей династии. Судьба библиотеки трагична - книги после революции были вывезены почему-то в Ярославль, где частью погибли в пожаре, частью были разграблены.

Продолжив путешествие, экскурсанты узнали, что на Пантелимоновской улице, в доме 4, в 1880 году жила супруга известного генерала Вера Бутакова, у которой часто собирались поэты, музыканты. Здесь состоялась памятная беседа при первом знакомстве, продлившаяся более трех часов, между известным композитором, каким тогда был Петр Ильич Чайковский и начинающим двадцатидвухлетним поэтом царственного рода. П.И. Чайковский написал музыку шести романсов на стихи К.Р. Великий Князь выступил покровителем композитора, помогал ему, в свою очередь, именно благодаря Чайковскому в советское время имя К.Р. не было предано полному забвению, поскольку романсы на его стихи вошли в золотой фонд русской классики.

Подъезжая к Свято-Троицкому Измайловскому собору, отец Геннадий рассказал, что Константин Константинович объехал весь мир, посещая святые места, побывал на Афоне. Он был одним из инициаторов строительства храма святой Марии Магдалины на Елеонской горе. Поездка на Святую Землю вдохновила августейшего поэта на создание цикла, посвященного образам Священного Писания.

С 1881 по 1890 годы Великий Князь служил в Измайловском полку командиром роты. Свое служение здесь он ознаменовал рядом культурных инициатив. На базе библиотеки Офицерского собрания (Измайловский проспект, дом 2) по его почину возникли т.н. «Измайловские досуги» - литературно-художественный кружок офицеров. Целью его было «доставить участникам возможность знакомить товарищей со своими трудами и произведениями отечественных деятелей на поприще науки и искусства» при одном непременном условии - все должно исполняться на русском языке. Это было записано в уставе. У «Измайловских досугов» был свой девиз: «Во имя доблести, добра и красоты» и эмблема: перекрещенные меч и лира, обвитых цветами. Именно здесь ставились впервые пьесы Шекспира в переводе К.Р.

На Кадетской линии дом 1, где располагалось Первое кадетское училище - главное кадетское училище России, автобус с паломниками вновь сделал остановку. В 1900 году Император Николай Александрович возложил на своего двоюродного брата, Константина Константиновича особо важное назначение - быть начальником военных учебных заведений Российской Империи. В этом доме находилось Главное управление военно-учебных заведений Империи. В течении 10 лет Великий Князь был главным начальником всех учебных заведений, а с 1910 года - генерал-инспектором. В этой должности Константин Константинович объехал всю страну от Санкт-Петербурга до Хабаровска и Ташкента. Немногие из Дома Романовых могли бы похвастать таким осязательным знанием России.

«Этому служению он отдался всем сердцем, став отцом, кроме своих девяти детей, тысячам и тысячам кадетов. – продолжил рассказ отец Геннадий. – Это был счастливый период в истории русского кадетства. Великий князь был талантливым отцом, прирожденным воспитателем, любил детей. Не жалея сил, он объезжал все кадетские корпуса России. Кадеты оставили о Константине Константиновиче много добрых слов, к примеру, всех потрясало, что Великий Князь помнит по имени всех кадет. Это невероятно, но факт, и говорит не только о больших интеллектуальных способностях К.Р., но и об отцовской любви к своим подопечным. Кадеты наградили Константина Константиновича высочайшим титулом: “Отец всех кадет”. Принцип его воспитания был: “Всех, всегда, за все прощать”».

Невозможно не упомянуть о научной деятельности Великого князя. Когда автобус проезжал вблизи от главного здания Императорской Академии наук (Университетская набережная, дом 5), разговор зашел о том, что Константин Константинович 25 лет отдал служению русской науке. Как глава Академии наук он основал при ней Отделение изящной словесности, по его инициативе звания академика были удостоены крупнейшие писатели той поры: Бунин, Чехов. Когда праздновался 100-летний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году, Великий Князь возглавил комиссию по празднованию, которое его стараниями превратилось во всенародное. Константин Романов посчитал, что лучшим памятником Пушкину будет создание центра, где бы хранились все раритеты, связанные с поэтом: его рукописи, книги из библиотеки, личные вещи. Таким образом, был основан Пушкинский Дом как учреждение, где хранятся, изучаются рукописи Пушкина и других русских писателей. В декабре 2015 года Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН будет отмечать свое 110-летие, в связи с чем планируется открытие мемориальной доски его основателю Великому Князю Константину Константиновичу.

Поездка по местам жизни, служения К.Р. завершилась в его доме, в Мраморном дворце на Миллионной улице, 5. Князь родился в Стрельне, а умер в Павловске, но с осени по весну его жизнь проходила во дворце на берегу Невы. Паломники посетили чудом сохранившиеся личные покои Константина Константиновича, в прямом смысле побывав в гостях у Великого Князя.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Преображенский мундир
Измайловский мундир
КР-ЕМ
Преображенский собор
Складень
Паломники
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21