Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В Доме Романовых воплотился образ всей России, её талантов»

18.06.2015


В Мраморном дворце почтили память Великого Князя Константина Константиновича Романова …

16 июня в Мраморном дворце состоялось представление уникальной литературно-музыкальной исторической композиции, посвященной памяти выдающегося русского государственного деятеля, президента Императорской академии наук, поэта и драматурга Великого Князя Константина Константиновича Романова («К.Р.»), скончавшегося 100 лет назад, 2 июня (по старому стилю) 1915 года. Идея этого действа принадлежит настоятелю Леушинского подворья, протоиерею Геннадию Беловолову.

О том, как возник замысел уникальной литературной экскурсии, отец Геннадий поведал корреспонденту РНЛ следующее: «Будучи почитателем Дома Романовых, я всегда помню, что в этой блистательной семье воплотился образ всей России, её талантов. Дом Романовых - это не только царственные особы, это большая, необычайно одарённая семья, в которой были поэты, художники, композиторы, историки, флотоводцы. В преддверии грядущей даты - 100-летия со дня смерти знаменитого поэта "К.Р." - Великого Князя Константина Романова, я был уверен, что в Мраморном или в Павловском дворцах она будет хоть как-то отмечена.

Можете представить мое недоумение, смятение, огорчение, когда я узнал, что абсолютно никаких мероприятий не планируется. Я поделился своей скорбью с сотрудником Суворовского музея диаконом Игорем Лариным и у нас возникла идея провести день памяти "К.Р." в интерьерах его родового гнезда - в Мраморном дворце. Заместитель директора музея "Мраморный дворец" Людмила Ивановна познакомила нас со старшим научным сотрудником Владимиром Евгеньевичем Андреевым, который любезно согласился рассказать все, что он знает о Великом Князе. Когда я пригласил народного артиста России Николая Сергеевича Мартона поучаствовать в этой литературно-музыкальной композиции, он с полуслова согласился, так как хорошо знает и любит творческое наследие Константина Константиновича и совсем недавно записал диск “Во имя доблести, добра и красоты» со стихами "К.Р.". Так родилась эта уникальная живая экскурсия в прошлое, эта литературно-музыкальное действо с погружением в атмосферу прошлого века».

Литературно-музыкальная историческая композиция представила собой сочетание рассказа о жизни и творчестве Великого Князя с чтением стихов «К.Р.». В.Е.Андреев и Н.С.Мартон кропотливо согласовывали тексты этой литературной экскурсии. В каждом зале мемориальной экспозиции, воссоздающей интерьеры личных апартаментов К.К.Романова, раскрывалась определенная сторона его жизни и творчества, в каждом зале звучали соответствующие теме стихи «К.Р.». В музыкальном салоне были исполнены фортепианные произведения той эпохи ученицей музыкальной школы города Петропавловска-Камчатского Антониной Викторовной Музыкант. Рояль, на котором играла Антонина – точная копия инструмента, имевшегося у Великого Князя.

Сочетание рассказа ученого-исследователя с чтением стихов одним из лучших актеров Санкт-Петербурга и музыкой в исполнении юной пианистки с Камчатки, с атмосферой подлинных комнат, где жил Великий князь – все в совокупности создало удивительную, целостную композицию в честь 100-летия со дня его кончины. Образ Константина Романова воплотил Николай Сергеевич Мартон – ему не нужен был для этого ни грим, ни особый костюм – весь внешний облик артиста своей величавостью, статью, благородством напоминал фигуру Великого Князя. Получившаяся литературно-музыкальная композиция оказалась столь удачной, что присутствующие высказали пожелание повторить ее на сцене Александринского театра, где служит Н.С.Мартон.

В группе экскурсантов было около 15 человек, прихожане Леушинского подворья, а также гости – доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Алексей Маркович Любомудров, президент фонда «Поэзия улиц» Людмила Евгеньевна Моренцова, иерей Виктор Музыкант из Петропавловска-Камчатского, протоиерей Алексий Дункан из Нью-Йорка.

Отец Алексий Дункан хорошо помнит младшую дочь Великого Князя К.К.Романова – княжну Веру Константиновну, с 1951 года проживавшую в Нью-Йорке. Она часто посещала Православную семинарию в Джорданвилле, где он учился, и по существующей там традиции вручила ему, как и всем выпускникам, аттестат об окончании этого учебного заведения. По словам священника, Вера Константиновна была поразительно скромной, простой и одновременно царственной женщиной. Она, будучи княжной императорской крови, признанной эмигрантскими монархическими организациями «легитимной наследницей Российского Престола», не позволяла величать себя никакими титулами, а просила обращаться к ней лишь по имени-отчеству, Вера Константиновна.

Живое свидетельство нашего современника еще более приблизило прошлое и личность замечательного сына России к собравшимся в этот день в Мраморном дворце, как будто они в самом деле сподобились высокой чести быть на приеме у Великого Князя Константина Константиновича.

Торжественная часть встречи завершилась не менее великолепной поминальной трапезой в личных покоях Великого князя, состоявшей из игристого пунша, поданного к столу по офицерской традиции (К.К.Романов был командиром лейб-гвардии Преображенского полка), белевской яблочной пастилы – любимого десерта Константина Константиновича и знаменитого в XIX веке чая Павла Кузмичёва. Баночка этого душистого напитка прибыла к трапезе прямо из Парижа, где французская чайная компания раскручивает старинный эмигрантский русский бренд «Kusmi Tea». Так как Павел Кузьмичёв являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества, то можно утверждать, что его чай был на столе Великого Князя.

Экскурсия стала еще и молитвенным, духовным соприкосновением с личностью Великого Князя, поскольку в его потайной комнате, о которой почти никто не знал и которую он называл «кельей», была отслужена панихида. Участники встречи как будто заглянули в глубь души Константина Константиновича и поняли, что испрашиваемое им у Императора Александра III разрешение уйти в монастырь – не поза, а искреннее желание. Соприкосновение с деятельностью Константина Константиновича произошло через рассказ В.Е.Андреева, который 30 лет занимается его наследием, соприкосновение с лирой – через стихи в исполнении Н.С.Мартона, соприкосновение с бытом – через пребывание в его апартаментах.

Владимир Евгеньевич напомнил, что Константин Константинович был еще и прекрасным отцом, воспитав всех своих восьмерых детей (пятерых сыновей и троих дочерей) в Православной вере и любви к Отечеству. Один из сыновей Олег геройски погиб, сражаясь за Россию; трое: Иоанн, Константин, Игорь, убитые большевиками в Алапаевске, причислены Русской Православной Церковью за рубежом к лику новомученников; а дочь Татьяна приняла монашеский постриг с именем Тамара и закончила свой земной путь игуменьей русского Вознесенского монастыря на Елеонской горе.

Как отметил В.Е.Андреев, Великий князь Константин Константинович Романов был человеком огромного дарования и единственный из Дома Романовых, которого народ знал и принимал безраздельно. Вряд ли найдется другой великий поэт царского рода, который при своей жизни может услышать свое стихотворение, исполняемое как народная песня. Бывает, что авторские стихи становятся народными, но уже после смерти поэта, а стихотворение «К.Р.» «Умер, бедняга! В больнице военной/ Долго родимый лежал;/ Эту солдатскую жизнь постепенно/ Тяжкий недуг доконал...» стало популярной русской народной песней еще при жизни Великого Князя.

Этот литературно-музыкальный вечер явился лишь началом празднования 100-летия преставления Великого Князя, так как на нем были достигнуты договоренности объединить усилия Института русской литературы, музея «Мраморный дворец», Павловского музея-заповедника и Суворовского музея и провести Всероссийскую конференцию, посвященную наследию Великого Князя Константина Константиновича Романова. Предположительно, конференция будет проводиться в день Ангела Константина Константиновича Романова – 2 октября, когда совершается память святого благоверного князя Константина Ярославича – небесного покровителя «К.Р.». Организаторы будущей конференции приглашают всех желающих к участию и сотрудничеству, для чего нужно связаться с ними по телефону +7-911-968-09-60.

Необходимо беречь и популяризировать наше культурное и историческое наследие, помнить с благодарностью таких самоотверженных сынов нашего Отечества, как Великий Князь Константин Константинович Романов, много потрудившийся во благо Родины. А то что же получается? Ненавистники России превозносят своих пустых, ничтожных кумиров до небес, а наши подлинные бриллианты русской культуры, герои духа, корифеи искусств остаются в безвестности. Нам не хватает любознательности и любви, чтобы вспомнить о них и достойно почтить их память! Но никто этого не сделает за нас, нам самим надо потрудиться, зажечь свечу памяти и следить, чтоб она не угасла.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. ortodox : Re: «В Доме Романовых воплотился образ всей России, её талантов»
2015-06-18 в 17:42

Смысл термина "Дом Романовых", рассказ о "трудах на благо России" (как именно и конкретно проявилось сие "благо" на судьбе русских людей ?) - всё осталось тумааным и непонятным.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме