Зоологическая ненависть к русским внушает оптимизм

Священник Александр Шумский о фильме Кима Уолхатера про гиен

Я очень люблю смотреть по телевидению различные программы, посвященные природе, особенно про живность всякого рода. Современная техника позволяет снимать такие нюансы из жизни животных, птиц и насекомых, которые простым глазом никогда не заметишь. Наблюдая за существованием Божиих тварей, исполняешься непоколебимой уверенности в бытии Божием. Нет сомнений в том, что такое разнообразие природных видов и форм не может возникнуть и развиться само собой. И меня всегда удивляло, что среди ученых, изучающих жизнь природы, очень много, едва ли не большинство, атеистов. Как можно, созерцая творение Божие, не почувствовать согревающее дыхание Творца?! 

В природном мире – сплошные чудеса. Через живую природу Бог показывает нам, что жизнь есть чудо. Действительно, как может существовать тончайший слой биосферы между космическим ледяным холодом над головой и раскаленным земным ядром под ногами? Как может, по словам Достоевского, клейкий листочек жить между льдом и пламенем? Как может летать шмель? По всем законам аэродинамики крылья этого обаятельного мохнатого существа недостаточны по размерам и мощности, чтобы обеспечить его полет. А каким образом крохотный муравей-листорез несет на себе в свой муравейник огромный кусок вырезанного им листа, в десятки раз превышающий его собственный вес?! Причем он несет его без всякого видимого напряжения, словно и нет никакого груза. Он даже не просто несет этот кусок листа, он бежит с ним на своих хрупких муравьиных лапках! Это все равно, как если бы я одной рукой небрежно закинул на свою спину огромный джип и начал совершать с ним легкую утреннюю пробежку, попутно с улыбкой приветствуя своих знакомых. А как может прыгать так далеко кузнечик? Вы можете себе представить, что чемпион мира по прыжкам в длину вдруг сиганул бы на триста метров? Таких примеров чудес из жизни животного мира можно приводить сотнями. 

Но однажды я увидел программу о животном мире, в которую неожиданно вторгся мир человеческий, и подтвердились мои самые худшие представления о западном мире, особенно оценка нашего гениального поэта Федора Тютчева, который говорил, что между Россией и Западом пролегает пропасть и уже не осталось ничего нейтрального. И даже во взгляде на животный мир между ними и нами пролегает эта мировоззренческая пропасть. 

Телепрограмма, о которой идет речь, была посвящена жизни гиен. Автор и ведущий программы некий исследователь из США по имени Ким. Он прожил среди африканских гиен семнадцать лет и досконально их изучил. Животные привыкли к нему, подходили близко, давали себя погладить и брали корм с рук. Я узнал очень много нового для себя. Оказывается, гиены не имеют никакого отношения к собакам, как я полагал по своему невежеству, а происходят от кошачьего племени. В стае гиен царит матриархат, пол этих животных определяется не сразу, а спустя довольно длительное время. Самцы у гиен находятся в забитом и гонимом состоянии, они заметно меньше самок. 

В стае, которую изучал американец Ким, было чуть больше десяти особей. Исследователь присвоил всем гиенам клички. Самую главную самку в стае он назвал Гор, а остальным самкам тоже дал клички, какие не помню. Но самое интересное в том, что единственного самца в стае, которого все самки постоянно третировали, Ким назвал Русским, чтобы, как он выразился, тот знал свое место в гиенском племени. Вот таким западным русофобом неожиданно показал себя этот самый Ким. Когда Русский отогнал другого самца из соседнего гиенского стада, я подумал, что, исходя из логики американца Кима, надо было бы прокомментировать: «Русский прогнал Украинца». 

Одним словом, испортил хорошую передачу этот Ким. Но ведь какая же у них зоологическая ненависть к русским! И чем этот Ким принципиально отличается от авторов французского журнала «Charlie Нebdo», в котором недавно опубликовали карикатуры на авиакатастрофу российского самолета и погибших русских людей. Но раз уж так читает книгу природы западный исследователь, то и мы прочитаем ее по-своему. В стае гиен есть закон, согласно которому всю добычу гиены приносят сначала главной самке, в данном случае этой самой Гор. Она почти все сжирает, от жадности доходя до блева, оставляя остальным объедки. 

Последним ест самец, в данном случае Русский, которому уже почти ничего не достается. В конце концов Гор уже до того обнаглела, что вообще перестала делиться. Она отгоняла остальных даже от объедков. Это закончилось бунтом в стае, и Гор перекусили две лапы, чуть не перегрызли горло, так что она уже больше ничего не могла: ни есть, ни угнетать других. Она лежала в стороне, злобно смотрела на всех и скулила. Но никто больше не обращал на нее никакого внимания. Может быть, в этом фильме заключено некое предвидение конца западного мира, Европы и США. Не напоминают ли нынешние мигранты, хлынувшие в Европу, тех гиен, которые вскоре перекусят самой главной самке лапы и горло? То же касается и США, тем более, что главную гиену в фильме звали Гор, так же как и одного из претендентов в недалеком прошлом на место президента США. 

Одним словом, в конце этого фильма я исполнился оптимизма. 

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Андрей Карпов:

тогда как фобия - это именно страх

. Андрей, тут немного другое, на Западе немного "переделывают" термины, и греческое слово фобия - страх, на этом примере не совсем применимо, так как, греческое слово используют для некого диагноза, в сегодняшней лексике слово страх (лат.) - terror, а fobia - это неуправляемый страх, то есть - навязчивая неконтролируемая боязнь чего-либо или кого-либо, которая может перерасти в манию неуправляемой ненависти.

вода / 09.11.2015

2. Re: Зоологическая ненависть к русским внушает оптимизм

Это же чистой воды компенсация! То есть у человека явно есть комплекс, уж не знаю какой - то ли неполноценности собственной страны, то ли страха перед Россией, и вот он придумал такой вариант компенсировать своё ущербное положение в реальной жизни через символический акт наречения имени... Кстати, мы часто используем слово "русофобия", забывая о его настоящем смысле... Русофобом мы называем тех, кто относится к русским презрительно, тогда как фобия - это именно страх. В данном случае господин Ким - русофоб в исконном смысле этого слова. Он боится России... И вообще, в какой-то момент (с Крыма, пожалуй), русофобия изменила свою природу. Если раньше она заключалась в том, чтобы видеть в нас людей второго сорта, то теперь корень русофобии - именно страх. Потенциально, наверное, они нас всегда боялись, потому как не понимали. А теперь этот страх выплыл на поверхность.

Андрей Карпов / 09.11.2015

1. Re: Зоологическая ненависть к русским внушает оптимизм

Здорово написано! Отличный язык. И пусть гиенам остаётся гиенье, а нам - единенье...

Берест / 09.11.2015
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора