«Это будет трагедией для Православия»

Сербский политолог Миролюб Евтич об акциях протеста в Черногории против вступления страны в НАТО

21.10.2015 257
Разгон оппозиционного митинга в черногорской столице Подгорице, сопровождаемый избиением не только его участников, но и известных журналистов и даже депутатов парламента, свидетельствует об авторитарных методах правления руководства Черногории, которое остается у власти более 25 лет, сказал РИА Новости руководитель группы Балканских исследований Российского института стратегических исследований РИСИ, кандидат исторических наук Никита Бондарев.

Полиция Черногории 17 октября с использованием спецсредств разогнала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента бессрочную акцию протеста против политики властей страны. По предварительным данным, правоохранители задержали 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. Москва выразила сожаление по поводу разгона лагеря и заявила о складывающемся впечатлении, что установка на ускоренное продвижение страны в НАТО предполагает подавление альтернативных подходов.

Как отметил Бондарев, разгон палаточного городка и последующего митинга протеста в Подгорице показали истинное лицо президента Черногории Мило Джукановича. «Была применена полицейская сила не только против протестующих, но и насилие в отношении депутатов парламента, которые обладают неприкосновенностью. Были избиты несколько оппозиционных журналистов, в том числе Гойко Раичевич — известный в Черногории журналист, ведущий оппозиционный портал ИН4С, по предварительной информации, он в коме. Либерализм отпал — режим проявил истинное авторитарное лицо», — сказал ученый.

По мнению эксперта, правление Джукановича всегда носило авторитарный отпечаток, настоящей свободы слова не было последние 25 лет, так как основные электронные СМИ всегда были подконтрольны президенту страны. Бондарев напомнил, что нынешний президент Черногории пришел к власти еще в 1989 году, в годы распада Югославии сумел сохранить власть благодаря умелому лавированию в политических потоках. Джуканович в начале 2000-х годов пытался привлекать в Черногорию (находившуюся в союзе с Сербией) русский бизнес. Тогда российский предприниматель Олег Дерипаска приобрел контроль над алюминиевым заводом в Подгорице, а инвесторы вложились в стройки на побережье.

Эксперт считает, что позднее из Брюсселя от Джукановича потребовали сократить русское присутствие в Черногории и направить вектор политики к ЕС и НАТО, что и было сделано около пяти лет назад.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» профессор факультета политических наук Белградского университета Миролюб Евтич:

1. В настоящее время сторонники, которые хотели бы вступить в НАТО, сильны, однако надо знать, что и их противники тоже сильны. Проходят демонстрации против пронатовской политики. Но надо сказать, что, к сожалению, все же сторонники вступления в НАТО сильнее. Демонстрантам надо укрепляться.

2. Власть Черногории стремится в НАТО потому, что она находится под влиянием США, она лишена независимости. Многие граждане Черногории в настоящее время антиправославно, антирусски и антиславянски настроены. Только та часть Черногории, которая говорит, что они принадлежат Сербии и Сербской Церкви, хочет союза с Россией. Но эта часть немногочисленна. Многие из них боятся и нуждаются в поддержке России.

3. Если Черногория вступит в НАТО, это будет трагедией для Православия, сербства и союза Россия-Черногория.  

4. Большинство сербов относятся к русским как к братьям. Для них Черногория в НАТО – враг.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Миролюб Евтич:
«Он вернулся на Родину как победитель Гааги»
Профессор факультета политических наук Белградского университета Миролюб Евтич о деятельности Воислава Шешеля
11.10.2016
«Это будет трагедией для Православия»
Сербский политолог Миролюб Евтич об акциях протеста в Черногории против вступления страны в НАТО
21.10.2015
«Процесс оттока сербов из Косово продолжается»
Белградский профессор Миролюб Евтич об итогах выборов в самопровозглашенной республике Косово и о ситуации в сербском крае
05.11.2013
Все статьи автора