«Процесс оттока сербов из Косово продолжается»

Белградский профессор Миролюб Евтич об итогах выборов в самопровозглашенной республике Косово и о ситуации в сербском крае

Голосование на местных выборах в Косово, албанские лидеры которого в 2008 году самопровозгласили независимость от Сербии, завершилось на фоне нападений на избирательные участки и массового бойкота в северных районах, населенных сербами, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Большинство избирательных участков закрылись в воскресенье в 19.00 по местному времени (22.00 мск). Выборы проведены по законам самопровозглашенной республики при поддержке ОБСЕ. В северных районах, сербское население которых не признает правительство в Приштине, голосование по косовским законам было организовано впервые, и именно здесь произошли основные инциденты.

Как передает телеканал KTV, в последние часы произошли нападения на избирательные участки в Звечане и Зубин-Потоке. До этого произошел крупный инцидент в северной части города Косовска-Митровица, когда около 17.00 (20.00 мск) злоумышленники в масках ворвались в одну из школ, где расположено 16 избирательных участков. Нападавшие разломали урны для бюллетеней и разбили стекла. Часть документации уничтожена. Полиция эвакуировала из северных районов представителей ОБСЕ, следивших за ходом голосования. Для разгона толпы использовали слезоточивый газ.

Голосование на севере Косово, прежде всего, в Митровице, где развернулась основная политическая борьба, было затруднено в течении всего дня из-за акций, устроенных противниками выборов. Против голосования выступили Демократическая партия Сербии и праворадикальные группировки «Образ», «Двери» и прочие.

Согласно данным ЦИК, явка на выборах на 15.00 (18.00 мск) составила 33%. Самая низкая активность отмечена на севере Косово (в Звечане — 7,39%, в Лепосавиче — 12,52%, в Зубин-Потоке — 13,38%, в Митровице — 7,09%). Жители Косово избирали мэров и депутатов местных собраний в 38 общинах. На выборах конкурируют 103 политических субъекта — 33 политические партии, 52 объединения граждан, 16 независимых кандидатов и 2 коалиции. Правом голоса в Косово обладают 1,77 миллиона человек. Десять мэров были избраны в ходе первого тура местных выборов в Косово 3 ноября, руководители еще 24 муниципалитетов определятся по итогам второго тура, а результаты голосования в северных районах из-за бойкота и инцидентов остаются под вопросом, сообщил в понедельник Центризбирком Косово.

Региональные СМИ со ссылкой на данные ЦИК сообщают, что в воскресенье были избраны руководители лишь трети муниципалитетов (Дечане, Глоговац, Штимле, Косово Поле, Исток, Качаник, Подуево, Дженерал Янкович, Мамуса и Србица). В остальных случаях для определения победителя требуется второй тур, который состоится 1 декабря.

По предварительным оценкам, на выборах лидирует Демократическая лига Косово (ДЛК), созданная покойным косовским лидером Ибрагимом Руговой, в то время как правящая Демократическая партия Косово премьера Хашима Тачи оказалась на втором месте. На третье место претендуют «Альянс за будущее Косово» Рамуша Харадиная и радикальное движение «Самоопределение» Альбина Курти, которое существенно усилило свои позиции. В столице Косово Приштине за место мэра будут бороться нынешний градоначальник Иса Мустафа из ДЛК и представитель «Самоопределения» Шпенд Ахмети.

Что касается голосования в четырех общинах на севере Косово (Звечан, Лепосавич, Зубин-Поток и Митровица), населенных сербами, то ЦИК позднее даст свою оценку. Пока не ясно, будут ли выборы в этих районах признаны состоявшимися из-за массового бойкота и нападения радикальных групп на несколько избирательных участков, где была уничтожена часть документации.

Евросоюз осудил нападения на избирательные участки, которые произошли на севере Косово на состоявшихся 3 ноября выборах в местные органы власти, заявила в понедельник Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. «Мы осуждаем насильственные действия, которые имели вчера место в северной Митровице», — сказала Косьянчич журналистам в Брюсселе. По ее словам, глава наблюдательной миссии ЕС даст предварительную оценку состоявшимся выборам во вторник.

В НАТО также осудили нападения на избирательные участки, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я осуждаю нападения на избирательные участки в северной Митровице», — сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе. Назвав насилие и запугивание недопустимыми, генсек НАТО заявил, что контингент KFOR под командованием альянса будет продолжать беспристрастно обеспечивать безопасную среду для всех жителей Косово.

Тем временем, он заявил, что численный состав сил KFOR под командованием НАТО в Косово больше сокращаться не будет. «Пока у нас нет намерений сокращать присутствие KFOR», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента составляет около 5 тысяч военнослужащих. На момент ввода в страну силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек. Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Мы попросили прокомментировать итоги выборов в самопровозглашенном Косово профессора факультета политических наук Белградского университета Миролюба Евтича.

Ситуация, сложившаяся в Косово и Метохии, очень плохая. На нее можно посмотреть под двумя углами. С одной стороны, для демократической страны, Сербии, принять участие в этих выборах означает признать, что существует «независимое государство» Косово. С другой стороны, несмотря на албанское засилье в Косово, там живут сербы, и если мы хотим чем-то им помочь, надо в тех районах, в которых преобладает сербское население, организовать сербское правление. В том конфликте, который тянется в Косово, эти два взгляда столкнулись и породили проблему Косово и Метохии.

Я могу сказать одно: если мы хотим помочь тем сербам, которые живут в Косово и Метохии, было бы хорошо иметь сербское правительство в сербских районах. Если мы посмотрим на это с другой стороны и приведем в пример положение русских, например, в Казахстане, то что там случилось? Русские крестьяне уезжают, а это значит, что сейчас мы можем иметь такое маленькое сербское правительство в таких маленьких районах, и это на данный момент будет хорошо для местных жителей. Но если мы взглянем в будущее на более долгий срок, то мы ничего не сможем сделать. Сербские крестьяне будут уезжать из Косово и Метохии, которые будут, в конце концов, принадлежать только албанцам.

Эти же процессы идут и в самой России. Смотрите, что делается в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Русские уезжают оттуда. Очень тяжело иметь такую позицию. Мои пессимистические прогнозы очень тяжелы, и, в первую очередь, для меня самого тяжело признать, что сербы не будут жить в Косово и Метохии.

Процессы, которые проходят в Дагестане и Косово, аналогичны. Они показывают, что надежды на то, что сербы или русские останутся на этих территориях, нет. Сколько было русских в Чечне в 1925 году, а сколько сейчас? Я думаю, осталось ничтожное количество процентов. Каждые последующие выборы и перепись населения показывают, что русские бегут из Чечни. Что надо предпринять, чтобы сербы остались в Косово, которое является «независимым государством»? Процесс оттока сербов из Косово продолжается.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Миролюб Евтич:
«Он вернулся на Родину как победитель Гааги»
Профессор факультета политических наук Белградского университета Миролюб Евтич о деятельности Воислава Шешеля
11.10.2016
«Это будет трагедией для Православия»
Сербский политолог Миролюб Евтич об акциях протеста в Черногории против вступления страны в НАТО
21.10.2015
«Процесс оттока сербов из Косово продолжается»
Белградский профессор Миролюб Евтич об итогах выборов в самопровозглашенной республике Косово и о ситуации в сербском крае
05.11.2013
Все статьи автора
"Косово"
Все статьи темы