«Церковь и война»

В Санкт-Петербурге прошла вторая всероссийская конференция, посвященная 70-летию Великой Победы

Вторая всероссийская конференция «Церковь и война», посвященная 70-летию Великой Победы, состоялась 17-18 сентября в Доме правительства Ленобласти, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Ее организовали областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и РХГА.

Во встрече приняли участие ученые, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, представители некоммерческих фондов, общественных и религиозных организаций. Темами выступлений стали духовное служение конфессий и религиозных деятелей в годы войны, роль Церкви в противостоянии фашизму, меры сохранения исторической памяти.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский зачитал приветствие губернатора Ленобласти Александр Дрозденко. «Верующие бережно хранят память о воинах и тружениках войны и через духовно-патриотические формы воспитания передают эту память молодежи. Современная Россия сталкивается с новыми внутренними и внешними вызовами, один из которых заключается в попытке пересмотреть итоги войны, забрать Победу у наследников победителей, привить им комплекс неполноценности. Конференция является свидетельством того, как мы вместе - верующие и светские люди, молодежь и старшее поколение, представители власти, религиозных организаций трудимся над увековечением памяти наших предков, погибших в ту страшную войну», - сказано в обращении.

Советник губернатора Вячеслав Санин вручил протоиерею Вячеславу Харинову благодарственное письмо главы региона за труды по увековечению памяти погибших и духовно-просветительскую работу. Отец Вячеслав оказывает поддержку поисковым отрядам и принимает участие в их работе. Благодаря его усилиям восстановлен Успенский храм в деревне Лезье, построен храм святого Александра Невского в поселке Апраксине. Эти святыни стали живыми символами памяти.

Заместитель председателя областного парламента Алексей Белоус также вручил благодарственную грамоту отцу Вячеславу «за сплочение деятельности государства, Церкви и общества и укрепление российской государственности».

О роли Армянской Апостольской Церкви в Великой Отечественной войне рассказал генконсул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян.

Проректор по научной работе РХГА Дмитрий Шмонин передал участникам конференции устное приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и ректора РХГА Дмитрия Богатырева.

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил протоиерей Даниил Мельников. «Залогом Великой победы стала жертвенная любовь русских людей к Родине, воспитанная Православной Церковью за 1000-летнюю историю государства Российского и ставшая частью русской культуры и менталитета. Русский народ в союзе с патриотическими силами других стран вступил в войну с мировым агрессором, по воле Божией вступил в невидимую брань всего рода человеческого, ибо фашизм является ярчайшим примером материализации злой силы, которая принесла человечеству и миру смерть и разрушения. Русская Православная Церковь, как и во все времена, в годы войны разделяла с народом тяготы и помогала, чем могла, показывая Христову любовь и незлобие, несмотря на то, что сама находилась в трудном положении после кровавых гонений... Важно, чтобы сегодня сила народного духа, которая привела нашу страну к Победе, не была ослаблена ложными ценностями, порабощающими сознание современных людей. Для этого нужны правильные слова, сильная молитва, личный пример. Если мы будем сильны духом, сильным будет и наше Отечество. Наш долг - извлекать уроки из прошлого, чтобы правильно строить настоящую жизнь и созидать будущее», - сказано в обращении.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-хазрат Панчеев рассказал о том, как сражались в рядах  защитников Родины мусульмане. Они помогали собирать средства для фонда обороны, снабжать армию оружием и продовольствием. А председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг подчеркнул, война показала огромную роль верующих в жизни страны. Несмотря на то, что она многонациональная и многоконфессиональная, люди сумели сплотиться и совместными усилиями одержать Победу.

Приветствие епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи зачитал научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Павел Крылов.

Сотрудник кингисеппского филиала Ленинградского госуниверситета имени Александра Пушкина Ольга Рашитова посвятила доклад условиям служения православного духовенства в осаженном Ленинграде: в блокадном кольце оказалось десять действовавших храмов, клирики которых продолжали богослужения, служили молебны о здравии и панихиды, а также участвовали собирали средства на нужды фронта. Эта деятельность нашла признание государства, в 1943 году были вручены медали за оборону Ленинграда митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию (Симанскому) и одиннадцати священнослужителям.

Старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Александр Буров рассказал о коллекции Михаила Ружманова, безвозмездно переданной музею. В ней собраны богослужебные предметы и литература, элементы церковного облачения 1942-1943 годов, обнаруженные в одном из храмов Кингисеппского района, оккупированного в годы войны.

Теме патриотического служения Родине духовенства и верующих в годы был посвящен доклад главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории Анны Кочетовой. С началом войны практически все конфессии страны заявили о своей патриотической позиции. Одним из видов ее выражения было перечисление средств в фонд помощи армии. Другой формой народной помощи была покупка облигаций военного займа. Также повсеместно организовывались отправки на фронт теплых вещей и белья для воинов.

С докладом «Церковная жизнь в период Великой Отечественной войны: мифы и реальность» выступил профессор СПбГУ Анатолий Кашеваров. Он отметил, что Великая Отечественная война - неисчерпаемая тема для научных исследований, однако в она подвергается различного рода фальсификациям, нередко связанным с попытками переписать историю или приукрасить ее. Результаты ее изучения историками не всегда находят отражения в научной публицистике и СМИ. Тиражируются различного рода легенды и мифы о церковной жизни. Многообразная патриотическая деятельность Русской Православной Церкви и возросший в ходе войны ее авторитет были признаны советским руководством. Именно в годы войны начался новый этап исторического бытия Церкви, связанный с ее реорганизацией государством. 

Были представлены результаты проекта «У Бога все живы», получившего грант конкурса «Православная инициатива» и реализованного во Всеволожском районе в ходе работы историко-краеведческого лагеря для детей и подростков. Об окормлении Церковью поисковых организаций на примере сотрудничества фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества и прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Невской Дубровке рассказал настоятель храма протоиерей Валериан Жиряков.

Состоялась презентация нового фильма Иннокентия Иванова о ленинградских храмах в годы войны, а также созданного в 2010 году фильма «Блокадная вера» о религиозной жизни основных мировых конфессий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма - на фоне трагедии и героизма блокадного Ленинграда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы