По всей России прошли широкомасштабные мероприятия, приуроченные ко Дню трезвости

11 сентября жители России отметили День трезвости. С 1914 года этот праздник в Российской империи проводился ежегодно, но после революции традиция была прервана. 25 июля 2014 года Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи, который вел трезвенную жизнь, но был обезглавлен по наветам недоброжелателей во время пьяного пира. Церковь установила в этот день особые молитвы за тех, кто страдает недугом винопития. Мероприятия, приуроченные к Дню трезвости, прошли во многих регионах России, сообщает Патриархия.ru.

В этом году праздник проходил при поддержке Минздрава РФ. По словам пресс-секретаря министра здравоохранения РФ Олега Салагая, с таким масштабом День трезвости отметили в России впервые. Во многих российских городах представители медицинских учреждений и общественных организаций посещали школы и вузы, где провели лекции о вреде алкоголя.

11 сентября администрация Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета по предложению Нефтекамской епархии провела для своих студентов открытую лекцию, посвященную здоровому образу жизни. В мероприятии участвовал руководитель отдела по социальному служению Нефтекамской епархии иерей Алексий Шильков. Представитель Церкви призвал молодых людей дорожить традиционными ценностями, здоровьем и близкими людьми.

Во встрече со студентами Нефтекамского филиала БашГУ также приняли участие сотрудники общественных организаций, врачи-наркологи и представители судебной власти.

В российской столице 11 сентября в парке «Сокольники» состоялась акция «Москва — трезвый город». Горожане могли оставить свои предложения по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний в «Белой книге», а также внести предложения и высказать свое мнение о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. На площадке мероприятия прошли различные викторины, конкурсы с призами и фото-акция «Я — житель трезвого города!»

Также в Сокольниках была открыта выставка «Белый павильон». На информационных стендах организаторы разместили информацию о деятельности Московского научно-практического центра наркологии и социально-ориентированных общественных организаций. Участники акции смогли получить консультации специалистов по вопросам профилактики и лечения алкоголизма, курения, игромании и других форм зависимостей. В акции приняли участие около двух тысяч горожан.

В московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино также отметили День трезвости. После Литургии и молебна об избавлении от недуга пьянства прихожане смогли ознакомиться с выставкой, посвященной трезвому образу жизни.

13 сентября в рамках празднования Всероссийского дня трезвости в Красноярске прошел крестный ход от Покровского кафедрального собора города Красноярска до поклонного креста на месте закладки Богородице-Рождественского собора на Стрелке.

У поклонного креста благочинный Правобережного округа Красноярска, настоятель храма Рождества Христова города Красноярска протоиерей Максим Смоляков совершил молебен пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

Некоторые участники крестного хода, желающие избавиться от пагубных пристрастий, приняли обет трезвости.

Программа дня трезвости продолжилась праздничным концертом на набережной Енисея в районе «Капитанского клуба». Организатором крестного хода и концерта выступило епархиальное братство «Трезвение», сообщает сайт Красноярской епархии.

В центре Нижнего Новгорода на Большой Покровской 11 сентября также прошел крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

11 сентября крестный ход прошел по улицам Алапаевска, сообщает сайт Каменской епархии

В Хакасии оригинально подошли к празднованию Дня трезвости: автоинспекторы останавливали водителей, а добровольцы вручали им подарки в честь праздника и угощали чаем.

Праздник трезвости отметили и жители Карелии. 11 сентября в городской поликлинике № 1 Петрозаводска прошла акция «Трезвость», в ходе которой можно было бесплатно получить консультации пульмонолога, психолога, терапевта, нарколога и психиатра. Акция «Трезвость» проводится в Петрозаводске уже второй год.

В Омске 11 сентября молодежь устроила необычную акцию в поддержку здорового образа жизни. Надев белые халаты, студенты-медики вышли на улицы города с призывом вести здоровый образ жизни. На время акции молодые люди выстроились по периметру Пушкинской библиотеки, держа в руках таблички: «Я выбираю трезвость». Прохожие также были вовлечены в акцию. Им предлагали поучаствовать в спортивных конкурсах. В качестве напитков всем желающим, как альтернативный вариант алкоголю, организаторы предложили простоквашу.

День трезвости в Саратове отметили 3 тысячи горожан. На Театральной площади развернулось 10 площадок: на сцене выступали музыкальные коллективы, действовали фотозона и зона воркаут, были организованы скаутские игры. По информации регионального Минздрава, в числе участников были представители 19 общественных и молодежных организаций. В рамках праздника, организованного местным обществом трезвости и здоровья, гости могли пройти обследование на смокелайзере (измерение уровня угарного газа в легких) и получить консультации специалистов областного центра медпрофилактики. Продажа алкоголя в этот день была запрещена.

В Северо-Восточном федеральном университете Якутска 11 сентября прошел митинг с участием более трех тысяч первокурсников и двухсот волонтеров. Этот день по указу главы республики Егора Борисова был назначен Днем пропаганды трезвости.

11 сентября руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии протоиерей Александр Милованов и специалисты Центра медицинской профилактики города Энгельса встретились со студентами первого курса Энгельсского колледжа профессиональных технологий, которым рассказали о вреде алкоголя.

В этот день на Бульваре Роз города Энгельса были организованы «Посты трезвости». Участники акции раздавали горожанам тематические листовки и буклеты, рассказывали о вреде табака и алкоголя, сообщает пресс-служба Покровской епархии.

В Белгороде также отметили Всероссийский день трезвости. Отказаться от вредной привычки и призвать к здоровому образу жизни на улицы Белгорода 11 сентября вышли волонтеры, медики и духовенство епархии. Они раздавали прохожим буклеты и листовки, говорили с ними о вреде алкоголя.

В Россоши с утра 11 сентября на постах ДПС проходила спецоперация «Трезвый водитель». Представители духовенства и медики, рассказывали автовладельцам о вреде алкоголизма, поздравляли с праздником. Волонтеры раздавали памятки прохожим у «Постов трезвости».

Завершилась акция лекцией в Ильинском храме. Преподаватель Воронежской духовной семинарии Михаил Прасолов рассказал о святом праведном Иоанне Кронштадтском, одном из организаторов и вдохновителей борьбы с пьянством в России, сумевшем создать общество трезвости, в которое входили 160 тысяч человек. 

11 сентября в Воронеже прошел круглый стол на тему «Трезвость — необходимое условие здоровья, счастья и успеха». В мероприятии приняли участие сотрудники областного департамента здравоохранения, медики, представители дорожно-транспортной службы и общественных организаций.

Руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму иерей Евгений Лищенюк рассказал участникам круглого стола о том, что большое количество людей за помощью в избавлении от алкоголизма обращается именно в Церковь. Среди них много подростков и даже детей, отметил отец Евгений. По его словам, отделом по утверждению трезвости проводится много мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма в учебных заведениях.

В Архангельске в День трезвости также прошел праздник. В центре города работали площадки медицинских организаций, проводились спортивные соревнования, конкурсы рисунков и викторины. Епархиальное общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского организовало «Пост трезвости», где гостей ждали спортивные конкурсы.

«На севере традиционно популярны крепкие алкогольные напитки, поэтому формирование алкоголизма как болезни происходит быстро: 5-8 лет, и человек уже может получить зависимость, — сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. — Согласно медицинской статистике, количество алкозависимых в регионе уменьшается, но это медицинские показатели, которые учитывают лишь тех людей, которые обращаются за помощью. Таким образом, это лишь вершина айсберга. Одной медициной проблему не искоренить. Нужно формировать в обществе моду на трезвый образ жизни».

В Челябинской области в День трезвости сотрудники ГИБДД отдела МВД России по Агаповскому району совместно с представителями Общественного совета и центральной районной больницы устроили мотопробег. В рамках мероприятия медицинские работники раздавали людям памятки о вреде алкоголя, а также упаковки витаминов. Мотоциклисты проехали по улицам районного центра, останавливаясь возле школ, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области.

В Тюмени 12 сентября в связи с празднованием Дня трезвости была запрещена продажа алкоголя.

Многочисленные акции и мероприятия в День трезвости также прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области, Туле, Липецке, Пензе, Мурманске, Хабаровке, Владивостоке и других местах.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы