«Тот, кто поднимает руку на крест, поднимает ее на самого Господа»

По мнению секретаря Киевской епархии УПЦ МП о.Виктора Иващука, Распятие у Верховной рады снесли те, кто не желает мира на Украине

Крест напротив Верховной Рады был снесен 1 сентября во время массовых беспорядков. Считается, что этот акт святотатства совершили представители радикальных сил, однако пока официально никто не взял на себя ответственность за содеянное, пишет Православие.ru со ссылкой на PravLife. 

Ситуацию комментирует секретарь Киевской епархии по городу Киеву протоиерей Виктор Иващук: 

«Как раз в XXI веке, во время независимости Украины восстанавливались святыни, которые были разрушены в ХХ веке, в богоборческий период советской власти. И одно дело, когда в начале 90-х и последние полтора года есть межконфессиональное напряжение и одна конфессия забирает храмы у другой – в данном случае те, кто пребывает в расколе, хотят отнять храмы у канонической Церкви. Другое дело, когда начинают поднимать руку на крест.

Крест – это общехристианская святыня вне зависимости от конфессии. И тот, кто поднимает руку на крест, поднимает ее на самого Господа нашего Иисуса Христа, который был распят на этом кресте. Поэтому это проблема более усугубленная. И если общество будет молчать и далее, то это станет проблемой всего общества». 

Как разъяснил о. Виктор Иващук, крест у Верховной Рады не ставила Киевская митрополия, поэтому у него нет полномочий разбираться в этой ситуации: 

«Если бы это был наш храм, то и резонанс был бы другой. Палатка-храм была поставлена вместе с крестом, когда у священника Олега Сирко из Тернопольской епархии отобрали после "оранжевой революции" храм. И он в знак протеста поставил палатку возле Верховной Рады и около шести лет проводил богослужения – ее снесли коммунальные службы в 2011 году. Сначала это было актуально, а когда суды выиграли, наверное, нужно было закончить эту акцию. Но когда палатку снесли, крест остался. И если отбирается храм или несанкционированно стоит палатка, это в рамках законодательства еще можно как-то регулировать. В данном случае не было необходимых документов, общецерковной поддержки и актуальности ситуации. Но крест зачем сносить?! Кому он мешает?! Места много он не занимает».

Как отметил секретарь Киевской митрополии, исторически в данном месте храм стоял – он был построен в конце XIX века и разрушен в 30-х годах советской властью. 

«И палатка, пусть она была временная, но ее называли в честь благоверного Александра Невского, как и храм, на месте которого сейчас стоит монумент генералу Ватутину – говорит о. Виктор Иващук. – Если бы нужно было, то и палатка бы стояла. Но в 2011 году было такое благополучное время, что обсуждалась возможность восстановления храма. Но, наверное, не было, все-таки, такой необходимости». 

В том, что остался крест, священник видит прямую закономерность – он стоял в парке, в метрах 100-150 от того места, где был храм. 

«Уничтожение креста – это борьба с христианством. Государство отделено от Церкви, по Конституции, но, тем не менее, по социологическим исследованиям 80-90% украинцев считают себя христианами, и большинство – православные. Даже в мусульманской стране это было бы проявлением нетерпимости веры, – говорит секретарь Киевской митрополии УПЦ МП. – Ведь уже два года назад возле Октябрьского дворца снесли крест – еще и шоу из этого сделали».

В уничтожении креста священнослужитель видит особый цинизм и вероломство: 

«Крест, который снесли возле Верховной Рады, стоял на месте, где совершалась Божественная Литургия – и это показательно. И в период войны, испытаний и разделений в обществе крест – это символ, который должен объединить людей. Ради Христа, ради креста, поскольку мы все христиане – братья и сестры, мы должны объединиться. Это последний оплот надежды на единство, на мир, потому что только с помощь Христа Спасителя благодать Божия может примирить в такое непростое время, как сейчас. Но, наверное, это кому-то не выгодно, если крест уничтожается». 

Протоиерей Виктор Иващук ссылается на исторический пример, когда императору Константину во сне явился крест, и было такое веление Божие «Сим побеждай!». 

«Нам это тоже взять на вооружение, и нашим правителям, и каждому из нас – что мы только крестом можем победить, – говорит священник. – А так, конечно, толку не будет – если будем кресты пилить. Многие даже радикальные политические организации и партии считают себя верующими людьми. Разных конфессий – но это все христианские конфессии. Как можно называть себя христианами, а потом пилить крест?!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы