«Этот союз имеет большое значение в сохранении мира»

Диакон Владимир Василик о перспективах развития российско-китайских отношений

Вчера в Пекине состоялась встреча Президента России Владимира Путина с премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. Обсуждались различные вопросы российско-китайского взаимодействия, представляющие взаимный интерес, сообщает сайт Кремля

В начале беседы Ли Кэцян приветствовал Владимира Путина в Китае на праздновании 70-летия победы. «Хочу поздравить Вас и российский народ с Великой Победой, с успешным проведением торжеств 9 мая в Москве. Мы вместе отмечаем, празднуем победу во Второй мировой войне, и, таким образом, мы общими усилиями защищаем мир в регионе. В прошлом году во время моего визита в Россию Вы меня очень гостеприимно приняли, меня очень тепло приняли российские друзья, и я ещё раз выражаю благодарность. Вы – гости издалека, и я готов с Вами обмениваться мнениями по вопросам, представляющим взаимные интересы», - заключил премьер Госсовета КНР.

В свою очередь, В.Путин поблагодарил китайского политика за добрые слова, за тёплый приём и за приглашение. «Мы с Вами начали наши контакты, ещё когда Вы были заместителем Премьера Госсовета, и продолжаем эти рабочие контакты всё время. Завтра нам предстоит участие в торжествах по случаю 70-летия победы китайского народа в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, который Вы сейчас вспомнили, Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории. И конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все внешние проблемы, очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации», - подчеркнул Президент РФ.

В заключение Ли Кэцян отметил: «Китай и Россия – стратегические партнёры. Мы являемся крупнейшими соседними странами, мы совместно отстаиваем итоги Второй мировой войны, выступаем против искажения и переписывания её итогов».

О российско-китайских отношениях рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик.

Сегодня мир переживает историческую годовщину семидесятилетия окончания Второй мировой войны, семидесятилетие Великой Победы и над немецким нацизмом, и над японским милитаризмом. Россия и Китай в этой войне понесли наибольшие жертвы. Китай потерял количественно больше – 35 миллионов человек, Россия – 27 миллионов человек. Но по соотношению к общей численности населения Россия, бесспорно, понесла тягчайшие жертвы в той страшной войне и, безусловно, вынесла на себе ее самую главную тяжесть. 

Достаточно сказать, что в войне с Германией, даже в конце войны, советско-германский фронт приковывал к себе две трети немецких сил, а в 1941-43 годах и говорить нечего - советско-германский фронт являлся основным. И опять-таки если бы не разгром семисоттысячной Квантунской армии и не освобождение Маньчжурии советскими войсками, то вряд ли Япония была бы повержена. По крайней мере, столь быстро, столь стремительно. 

В планах американского командования войну предполагалось вести с Японией до начала 1946 года. Безусловно, велика была та помощь, которую СССР оказывал братскому Китаю. И не только августовским ударом 1945 года, но и постоянной помощью в тяжелейшей борьбе Китая с японскими милитаристами. Это и поставка техники, это военные специалисты, это большая экономическая помощь. 

Без советской помощи Китаю было трудно выстоять. И во многом благодаря усилиям СССР Китай из отсталой державы стал великим промышленным гигантом, обладающим собственной атомной энергетикой и атомной бомбой. К сожалению, благодаря глупости Хрущева и его антисталинской политике, мы рассорились с Китаем, и последствия этой ссоры ощущаются до сих пор. Тем не менее, объективно мы призваны к дружбе и сотрудничеству, потому что между нами все же гораздо больше общего, чем разделяющего нас, и гораздо большая сфера для сотрудничества, чем для противоречий. Китайский премьер-министр высказался совершенно справедливо. Благодаря дружбе России и Китая сохраняется мир в Тихоокеанском регионе. Китайцы не дают затоптать Северную Корею и не дают развиться в Японии реваншистскому милитаризму. 

Объективно этот союз имеет большое значение в сохранении мира на Дальнем Востоке, и это немаловажно. Экономическое, политическое, культурное сотрудничество России и Китая жизненно важно еще и потому, что оно дает возможность проповеди Православия в Китае, на что особое внимание обращали Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Кирилл. 

Если говорить о Второй мировой войне, то это великий и страшный урок всему человечеству, урок того, к чему ведет забвение Бога и игра материалистическими концепциями, в которых человек - не более чем зарвавшаяся обезьяна. Забвение в человеке образа и подобия Божия может привести к куда более страшным катастрофам, чем Вторая мировая война. Знаменательно, что она закончилась в память святого пророка Самуила, проповедника покаяния, человека, который воззвал к Богу: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:9). 

Россия, как и другие государства мира, перед войной оглохла к голосу Божию. И из-за этого подверглась столь великому и страшному испытанию. Но, как и Израиль во времена Самуила, она нашла в себе силы покаяться и обратиться к Богу, вернуться хотя бы отчасти к своим православным истокам, открыть хотя бы часть храмов, сохранившихся в ней. И за это Господь ее помиловал, как помилован древний Израиль благодаря пророку Самуилу. И дай Бог, чтобы наши руководители также слушали голос Божий, как его слушал во время оно святой пророк Самуил – судья израильский. Это застрахует нас от дальнейших бед и катастроф. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Этот союз имеет большое значение в сохранении мира»

"Вчера в Пекине состоялась встреча Президента России Владимира Путина с премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном.....урок того, к чему ведет забвение Бога и игра материалистическими концепциями...." Ни добавить, ни прибавить к словам автора.

Лебядкин / 03.09.2015

1. возможность проповеди Православия в Китае

Эта возможность всячески ограничевается китайскими властями. Например, в Шанхае с населением около 25 млн. чел действует один (!) православный храм и то, как домовая церковь при российском консулате. А знаменитый кафедральный собор в честь иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных", возведенный св. праведным Иоанном Шанхайским и Сан-Франциским стоит наглухо закрытым и без крестов, а его адрес отсутствует в любых путеводителях для туристов.

Бахмутов / 03.09.2015
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы