Во имя единства России, Украины и Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во имя единства России, Украины и Белоруссии

70-летие Победы в Великой Отечественной войне
1000-летие со дня преставления Крестителя Руси / 30.07.2015


На Бородинском поле прошел ежегодный летний Православный молодежный фестиваль «Братья» …

1С 18 по 26 июля 2015 года на Бородинском поле близ подмосковного Можайска прошел ежегодный летний Православный молодежный фестиваль «Братья», сообщает Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Фестиваль «Братья» - это палаточный лагерь на 500 человек, которому в этом году исполнилось 10 лет. Фестиваль проходит с 2005 года и являет собой единство России, Белоруссии и Украины. 2015 год не стал исключением, и несмотря на экономические трудности с Украины приехало много ребят.

Делегация от Санкт-Петербургской епархии была одной из самых многочисленных на фестивале. Всего из Петербурга на фестиваль приехало 25 человек. Возглавил делегацию Данил Иванов, ответственный за работу с молодёжью в Петродворцовом благочинии. Кроме того, в делегацию вошли такие яркие личности, как Ольга Братчина и ребята из миссионерского центра «Атриум под Покровом». За время фестиваля они не раз выступали на сцене с песнями.

Начался фестиваль в субботу 18 июля с презентации городов. Делегации от каждого города выступали с представлением в произвольной творческой форме. Команда из Санкт-Петербурга спела о любви к фестивалю «Братья» на мотив песни «Моя неласковая Русь».

Для тех, кто на фестиваль приехал уже не в первый раз, были видны изменения к лучшему. Расселение происходило не по городам, как раньше, а по секторам. В этом были свои плюсы: возможность сразу же познакомиться с ребятами из других городов. Сектора носили названия славянских племен – ятвяге, родимичи, северяне, кривичи, меря и др. – которых объединил в единую Русь князь Владимир.

Как и в прошлые года на фестивале царила атмосфера дружбы, любви и заботы друг о друге. Во многом этому способствуют общие молитвы, традиционная игра в Ангелов (Тайный друг), веселые утренние зарядки и вечерние песни у костра, отсутствие излишнего контроля со стороны организаторов, а также свобода в выборе посещения большинства мероприятий. Правда, все мероприятия были настолько интересные, что их просто не хотелось пропускать. Особенно интересно было посещать творческие мероприятия. В этом году наиболее ярким среди них было выступление группы «Атриум». Во время концерта все зрители им аплодировали и подпевали. А в свободное время вокруг ребят собирались многочисленные группы будущих миссионеров.

Фестиваль «Братья» отличается своей насыщенной образовательной программой. Помимо разнообразных мастер-классов по рукоделию, рукопашному бою, колокольному звону, организаторы проводят паломнические поездки и экскурсии. Самой многочисленной и продолжительной была поездка в Оптину пустынь. Также ребята могли выбрать экскурсию в Третьяковскую галерею, Кубинку или на Бутовский полигон.

Одним из центральных событий фестивальной программы стал десятикилометровый крестный ход в Успенский Колоцкий женский монастырь на престольный праздник 22 июля. Обитель была основана 1413 году. Основания монастыря предшествовало легендарное явление Колочской иконы Божией Матери, описанное в летописях и древнерусской «Повести о Луке Колочском».

В рамках образовательной программы на фестивале с лекциями выступили преосвященнейший Антоний (Азизов), епископ Ахтубинский и Енотаевский, иеромонах Макарий (Маркиш), клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, Осипов Алексей Ильич, профессор Московской Духовной Академии, а также отец Андрей Ткачев и отец Артемий Владимиров. Каждый день на фестивале проходили мини-беседы со священниками. Отличие мини-беседы от лекции заключается в том, что священники общаются с группами от 10 до 20 человек. Это, в свою очередь, позволяет священникам более подробно ответить на все вопросы. Мини-беседы проводятся одновременно, но каждая из них имеет свою тему, которая не пересекается с другими.

Почти каждый день на фестивале служилась Божественная Литургия. Но наиболее запоминающейся была ночная служба. Подготовка к ней началось в 9 часов вечера, когда участники фестиваля собрались на совместное чтение канонов и Последования ко причащению, а священнослужители принимали исповедь. После чего в 22:30 в палатке, оборудованной под храм, началось Всенощное Бдение, которое ближе к часу ночи продолжилось Литургией. Во время богослужения можно было видеть всё происходящее в алтаре, что невозможно в обычных храмах, когда алтарь отгорожен от верующих большим иконостасом. Ночная служба была совершена накануне дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. Память своей небесной покровительницы на литургии отметили 16 девушек. Их от всей души поздравило священноначалие и после пропетого многолетия вручило сладкие подарки. По окончании богослужения на лицах причастников помимо усталости была запечатлена пасхальная радость.

Фестиваль «Братья» в этом году совместил в себе разные памятные даты – и 1000-летие преставления князя Владимира, и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и отмечаемый в России год литературы. Чтобы напомнить участникам фестиваля о трудностях и подвиге героев Великой Отечественной войны, организаторы фестиваля провели удивительную познавательную и насыщенную ролевую игру. Все участники были заранее поделены на группы, носившие названия 15 городов-героев. Задача всех игроков состояла в прохождении 15 точек, на которых их ждало испытание. Участники игры почувствовали на себе трудности работы в тылу, побывали связистами, снайперами, перевязывали раненого, расшифровывали послание схваченного немца, маршировали под «Катюшу», сходу называли русские и немецкие танки, а также главнокомандующих Красной армии. За правильное выполнение задания особо отличившиеся ребята получали медали, а группа – строчку из стихотворения. В конце игры все команды читали стихотворения о войне, Победе о героизме и подвиге солдат.

В субботу 25 июля на фестивале состоялся бал, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед балом было проведено 2 мастер-класса, на которых можно было разучить танцы. Участники готовились к балу заранее – еще до фестиваля девушки продумали свой образ в стиле 40-х годов, юноши нашли военную форму. Все это вместе с духовым оркестром позволило создать атмосферу послевоенного времени. Отличительной особенностью бала был флешмоб. Участники бала под песню «День победы» выстроились в цифру 70, которую снимали с высоты птичьего полёта. А конец дня запомнился всем торжественным салютом.

В завершении 26 июля в воскресенье состоялся концерт из лучших фестивальных выступлений. Наиболее активным участникам фестиваля вручили дипломы. А также организаторы объявили место проведения зимнего фестиваля «Братья» - он будет проходить в феврале 2016 года в г. Кострома. Запись на фестиваль начнётся с середины сентября 2015 года.

1

1

1 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме