Не надо путать поэзию с публицистикой

Иерей Александр Шумский о стихотворении иеромонаха Романа «Пора подмен»

0
2220
Прочитал на РНЛ недавнее стихотворение иеромонаха Романа «Пора подмен» и удивился. Ведь когда-то отцу Роману удавались неплохие стихи. Не скажу, что они были шедевральны, но в них, по крайней мере, проскальзывало то, что Анна Ахматова называла тайной.

Был такой случай с Александром Солженицыным. Он показал Ахматовой свои стихи. Это был еще ранний Солженицын, еще до «Архипилага-ГУЛАГа». Через некоторое время Солженицын спрашивает Ахматову: «Что скажете, Анна Андреевна?». Ахматова отвечает: «В ваших стихах слишком мало тайны». Солженицын сразу весь вспыхнул и в сердцах ляпнул: «А у вас в стихах не слишком ли много тайны?».

Вот этой тайны совсем нет в стихотворении отца Романа «Пора подмен». А для поэзии – это убийственно.

В своем раннем свежем творчестве отец Роман достигал людских сердец. Тогда, тридцать лет назад, его стихи-песни были к месту и ко времени. И многие из моего поколения воцерковились благодаря песням отца Романа. И за это ему низкий поклон.

Поэтический дар – самый высокий из литературных даров. Но и самый уязвимый и, если хотите, самый капризный. Прежде всего, поэтический дар, как никакой другой, связан с возрастом поэта. Для поэзии необходима молодость. За редкими исключениями поэты, если они остались живы, по мере старения, превращают свою поэзию в рифмованную философию или в рифмованное богословие. Но это еще не самое плохое. Гораздо хуже, когда поэзия вырождается в публицистику. И получается, что и поэзия исчезает, и никакой публицистики не выходит. Вот публицистика может быть поэтической. Такая уникальная публицистика обнаруживается, например, у Гилберта Честертона и Василия Розанова. И эта публицистика – гениальна. Но публицистическая поэзия – самое дурное, что можно себе представить. Поэту, как и спортсмену, надо вовремя уходить. Например, стареющий футболист, теряющий скорость и координацию, уходит на тренерскую работу. Так и поэту в определенном возрасте лучше уходить в прозу или в ту же публицистику. Или вообще ничего не писать.

Полагаю, что стихотворение «Пора подмен» понравилось бы Солженицыну и другим диссидентам-антисоветчикам, особенно строки: «И в рясах бывшие парторги – им что Алтарь, что мавзолей». Где таких парторгов видел отец Роман? А уж как будут ликовать наши монархисты-белогвардейцы от строк:

Быть русским – значит православным.
Советским – богоборцем быть.
Я с честью русскость сознавал
И на советскость не менял.

Дорогой отец Роман! Но нельзя же в угоду рифме так, до степени карикатуры, выхолащивать живую жизнь истории. И вы должны были бы понимать так же, что подобные стихи в период обострения отношений России с Украиной неполезны, если ни сказать вредны. Ведь бандеровская шайка, пришедшая к власти в Киеве, борется, прежде всего, с советским прошлым. Зачем же мы будем давать им козыри?!

В заключении я хотел бы предложить вниманию читателей стихотворение поэта Сергея Попова «Родительская суббота». Оно тоже о советском времени. Но оно, уверен, понравилось бы Анне Ахматовой:

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь, -
Неотпетую, непрощённую
В окружении красных снегов…
А особенно некрещённую –
Всю, что нас спасла от врагов.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Каждый от слов своих осудится

Пусть Бог укажет правду,а мне хоть и многое нравилось в СССР,но отец Роман сказал правду,а она многим не в радость,чтож я думаю Господь укажет кто был прав молитвами праведного Иоанна Кронштадского и Святых Мучениц Евдокии ,Дарии,Дарии и Марии.Я думаю сказано слишком много и спрос за слова не заставит себя ждать.Отцу Роману дай Бог многая и благая лета.
боец / 19.08.2015, 17:16

29. Ответ на 26., Сергей Поляков:

люди писали стихи, лишенные не только "тайн", но и ритма, рифм и других формальностей. Однако многие такие неумелые и "нетаинственные" строчки доходят до сердец людей. А это - главное.

Пушкин с Вами согласен: Только поп один Балду не любит, Никогда его не приголубит, О расплате думает частенько; Время идет, и срок уж близенько. Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит: Лоб у него заране трещит.
Иванович Михаил / 19.08.2015, 15:37

28. Re: Не надо путать поэзию с публицистикой

Ну вот, теперь отец Роман не угодил отцу Александру. Кто следующий?

27. Ответ на 21., рудовский:

Как-то раз мне на глаза попалось средневековое вьетнамское стихотворение... Красивое...

Хорошо что не в глаз.
Савва / 07.08.2015, 10:17

26. Ответ на 25., священник Александр Шумский :

Если Вы тот самый Сергей Поляков, которого я очень хорошо знаю

да, тот самый ) Что касается стихотворения отца Романа, то оно предельно понятное, но совершенно лишено той самой неизъяснимой тайны, которая делает поэзию поэзией, а не зарифмованным текстом. Вот именно об этом я говорю в своей статье.

Никто с этим не спорит. Однако его стихотворения, и даже это, люди читают, переживают, обсуждают. Многие святые люди писали стихи, лишенные не только "тайн", но и ритма, рифм и других формальностей. Однако многие такие неумелые и "нетаинственные" строчки доходят до сердец людей. А это - главное.
Сергей Поляков / 07.08.2015, 09:36

25. Ответ на 11., Сергей Поляков:

Если Вы тот самый Сергей Поляков, которого я очень хорошо знаю, то могу сказать следующее:Ваше непонимание истории для меня не новость, но мне казалось, что в поэзии Вы немного разбираетесь. Вы в своем отзыве, как и некоторые другие, путаете тайну с заумьем и нарочитой непонятностью. Даже удивительно, что Вы не понимаете простой вещи - в подлинной поэзии всегда сочетаются ясность и тайна. В этой антиномии заключается смысл великой поэзии,например, пушкинской, есенинской, ахматовской. Именно в самых ясных стихах настоящих поэтов обнаруживается великая тайна. Так что, уважаемый, не путайте, как говорят в Одессе, Гоголя с Гегелем. Что касается стихотворения отца Романа, то оно предельно понятное, но совершенно лишено той самой неизъяснимой тайны, которая делает поэзию поэзией, а не зарифмованным текстом. Вот именно об этом я говорю в своей статье.

24. Ответ на 23., Александр Тимофеев: Просьба, от которой невозможно отказаться.

Пора подмен и диких оргий.

Александр, ну, коли "по просьбе В.В.Бидолаха", тогда извинительно.
Иванович Михаил / 20.07.2015, 12:41

23. По просьбе В.В.Бидолаха

Пора подмен проукраинских Что понапрасну воду лить? Звезда - предвестница Креста. Ничто не ново и не вечно Под переменчивой луной. Хулители звезды пятиконечной Сродни хулителям звезды волхвов. Но те, которые с Христом, Те со звездою и с Крестом! Пора подмен и диких оргий. О время! А судьи кто? И в рясах появились ныне судьи, Им что Алтарь, то и майдан. И чешет голову Иван: В спасителях теперь болван-Степан! Бурлит проукраинское потомство, Хуля порядки прежних лет. В гордыне возглашает приговоры, Отринув правду как навет. А им бы плакать без конца За деда-полицая иль власовца-отца. Разлад преодолеем единеньем Через связующую нить Христа. Быть русским - значит православным. Советским - братолюбцем быть. Я со смирением русскость познавал И за советскость потому на фронте погибал.

22. Ответ на 17., Tatiana Soboleva:

Вот Вы и проговорились, Татьяна: "Святых ведь, от нас, называющих себя православными, отличает смирение и отсутствие СВОЕГО мнения." Посягательства Бога на свободу человеческого мышления - это форма посягательства Бога на человеческую свободу вообще. А Господь, как общеизвестно, человеческую свободу и для Себя определил как богоподобную и потому неприкасаемую. А по-Вашему выходит, что у святых нет этой формы свободы воли. Говорят и пишут в режиме "автоматического письма" под диктовку непосредственно Святого Духа. Предоставим поклонникам парапсихологии концепцию "автоматического письма"! Или протестантскому еретику и гордецу Гегелю. Он ведь в своей философской "системе" реабилитировал понятие "спекулятивные теоретизирования" именно как "свой особый случай" избранника Божиего, который погружается в Божественное лоно Святого Духа, как только берётся за перо.
Сергей Абачиев / 20.07.2015, 07:09

21. Re: Не надо путать поэзию с публицистикой

Как-то раз мне на глаза попалось средневековое вьетнамское стихотворение... Красивое... Хотя никаких особых тайн там не было.
рудовский / 19.07.2015, 21:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи † Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Vladislav
09.09.2025 20:36
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
09.09.2025 19:59
К чему бы это – может, наконец, к наступлению?!
Новый комментарий от Калужанин
09.09.2025 19:57
Вечная память!
Новый комментарий от Григорий Калюжный
09.09.2025 19:24
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от влдмр
09.09.2025 18:04
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от С. Югов
09.09.2025 17:40