«Крест Великой Отечественной»

В Петербурге пройдет презентация новой книги диакона Владимира Василика

Первого июля состоится презентация книги доцента Института истории СПбГУ, диакона Владимира Василика «Крест Великой Отечественной войны», сообщил РНЛ автор книги. Выход ее приурочен к 70-летию Победы. Вышла она 22 июня, к годовщине начала Великой Отечественной войны. С одной стороны она является итогом научной и публицистической деятельности автора с 2009 по 2015 год. C другой - ее появление весьма актуально, особенно в период возрождения фашизма на Украине и в Прибалтике. В ней рассматриваются истоки Второй Мировой войн, показывается бесчеловечный облик фашизма, освещаются военные операции Великой Отечественной войны. Важной темой является жизнь Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны и ее значения для Победы. Отдельный раздел посвящен опровержению современных фальсификаций истории войны. Заключительная часть книги посвящена отражению Великой Отечественной войны в поэзии.

Книга издана в издательстве С.Н.Полторака. Ее предваряет предисловие ветерана Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора ЛГУ М.И.Фролова.

На презентации планируются выступления ведущих специалистов в области истории Великой Отечественной войны - д.и.н., проф. М.И.Фролова, д.и.н. гл.н.с. А.В.Кутузова, д.и.н. проф. Б.П.Белозерова, д.и.н. проф. С.Н.Полторака,

Презентация состоится 1 июля в 18.00. Адрес: Невский проспект, д. 20 (Информационный центр по искусству и музыке – филиал Библиотеки им. В.В.Маяковского). Вход свободный. Приглашаются все желающие. 

Ниже, с любезного согласия автора, мы публикуем предисловие к книге доктора исторических наук, ветерана Великой Отечественной войны, одного из старейших авторов Русской народной линии Михаила Ивановича Фролова

Предисловие

Книга «Крест Великой Отечественной войны» - честная и достойная. На мой взгляд, она злободневна и востребована нашим временем, когда, к сожалению, умножаются фальсификации истории и спекуляции на народной крови. Разные злопыхатели - Поповы, Зубовы, Митрофановы, Подрабинеки и т.д. силятся очернить нашу историю, Великую Победу представить поражением, подвиг советского народа - результатом государственного террора, предателей типа Власова изобразить героями и истребить само понятие Великой Отечественной войны, заменив на «советско-нацистскую».

Как участник Великой Отечественной войны свидетельствую: Великая Победа явилась результатом всенародного подвига и удивительного единодушия народов Советского Союза и всех слоев советского общества. Мы воевали не из страха, не под дулами заградотрядов, и не за медали и ордена, а из чувства долга перед Родиной. Стремление исказить историю Великой Отечественной в конечном счете связано со стремлением унизить и морально, а затем и физически уничтожить русский народ и другие народы исторической России. И еще один момент: огульное и безоглядное очернение советского периода, в том числе Великой Отечественной призвано заставить современных граждан бывших советских республик проститься с идеями социальной справедливости и социальными завоеваниями советского периода..

Сейчас, когда на Украине, да и в других европейских странах возрождается фашизм и реабилитируются его пособники, важно не забыть, что с собой он нес. По плану «Ост» на территории западнее Урала должно было остаться не более четырнадцати миллионов человек «обслуживающего персонала» для расы господ, остальные - выселены или истреблены. Учитывая то, что никаких планов переселения не разрабатывалось, понятно, что большинство из ста миллионов жителей европейской части страны должны были погибнуть.

Розенберг цинично заявлял: сорок миллионов русских - лишние. Гитлер воистину был «Зверем из бездны».

Об этом нелишне помнить сейчас, когда на Западе заявляют: «России достаточно шестидесяти миллионов для обслуживания своей добывающей промышлености».

Поэтому действительно нами велся «смертный бой - не ради славы, ради жизни на земле».

Защите и раскрытию этих простых истин, освещению всенародного подвига и значения Великой Победы и посвящена эта книга. Ее автор - кандидат филологических наук, доцент Института Истории СПБГУ, действительный член Академии Военно-исторических наук, диакон Русской Православной Церкви, доцент Сретенской семинарии. Он - человек глубоко патриотичный, немало потерпевший в свое время за свою нравственную патриотическую позицию. В.В.Василик - признанный историк и специалист широкого профиля, который свободно ориентируется как в сложных вопросах истории Византии, так и в непростых проблемах истории Великой Отечественной войны, как военных операций, так и духовной жизни. Отметим, что ряд статей, посвященных великим битвам 1944-45 года в измененном виде вошли в нашу общую монографию «Великая Отечественная. Битвы и победы».

Для этой книги характерно соединение точности, четкости, ясности мысли, убедительности выводов с «сокровенной теплотой патриотизма». Автор во много базируется на воспоминаниях своих учителей и старших друзей о войне и стремится сохранить, донести до общества эту кровную память, соединяя ее с хорошим знанием источников и документов, связанных с Великой Отечественной войной.

Особым значением для данной книги обладают статьи о жизни Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны и ее вкладе в Победу. По собственному опыту могу сказать: в окопах атеистов не бывает и вера в Бога вдохновляла, помогала людям верующим добыть Победу. Слово Божие из уст священника в экстремальной ситуации, например в блокадном Ленинграде, поддерживало измученных, страдающих людей, вело их на борьбу. Духовенство блокадного Ленинграда, малочисленное, пережившее гонения, делало все, что могло для торжества народного дела, снятия блокады.

Победа в Великой Отечественной войне была чудом - прежде всего всенародного единомыслия, но чудом глубоко выстраданным. На наш взгляд, автору удалось это достойно отразить.

Заключительная часть книги касается христианских смыслов поэзии военных лет. На наш взгляд, военная поэзия отражает христианский характер нашего народа, который не изменился, несмотря на антирелигиозные гонения. Если в годы войны люди жертвовали последним, в том числе своей жизнью, шли на тараны и ложились на амбразуру, то во многом благодаря тысячелетней христианской традиции, связанной с общинностью, жертвенностью, мужеством и милосердием. Эти прекрасные качества русской души зеркально отразились в книге автора. Пожелаем ему успеха в его дальнейшем творчестве, а читателям - пользы и радости от прочтения этой достойной книги.
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы