Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Правая Россия»

Воинство Святого Георгия
«Правая Россия»: биографии деятелей монархического движения начала ХХ века / 18.06.2015


Анатолий Степанов о подготовленной при участии Русской народной линии книге биографий выдающихся деятелей монархического движения начала ХХ века …

РНЛ уже сообщала ранее, что готовится к изданию книга о видных деятелях монархического движения кануна революции. И вот могу, наконец, сообщить, что книга подготовлена, смакетирована, подготовлен дизайн обложки и, если Бог даст все будет так, как мы планируем, на днях мы получим тираж из типографии.

Книга является своего рода вторым изданием книги «Воинство Святого Георгия», которая увидела свет в 2006 году в известном питерском издательстве «Царское Дело». Новая книга, которой мы решили дать и новое название - «Правая Россия», издана также в сотрудничестве с «Царским Делом», но теперь в издании принимает участие и РНЛ. Составителями новой книги, как и первой, являются автор этих строк и сотрудник РНЛ Андрей Александрович Иванов, который за прошедшие с момента выхода «Воинства» годы успел защитить докторскую диссертацию и стать профессором. 

Почему я говорю, что книга является как бы вторым изданием «Воинства»? Во-первых, книга не только дополнена и исправлена, что и дает право назвать ее вторым изданием, она значительно изменена. В ней появились очерки о новых деятелях, а почти половина старых очерков в нее не вошла. Во-вторых, многие старые очерки не только расширены и дополнены, но значительно переработаны. В-третьих, благодаря новшествам изменился сам характер книги. «Воинство» носило скорее апологетический характер в отношении правых, в нем нарочито отсутствовали биографии выдающихся правых деятелей, запятнавших свое имя изменой правому движения, напр., В.М.Пуришкевича. В новой книге мы исходим из другого принципа, - мы хотим показать правое движение во всей его сложности и противоречивости, для чего не только строже подошли к отбору кандидатур для написания очерков, но и стремились к полноте представления выдающихся правых деятелей России. Поэтому возникла необходимость дать новой книге новое название.

Назвав книгу «Правая Россия», мы, конечно, рискуем встретить непонимание со стороны тех, кто плохо знает предмет и у кого понятие «правые» ассоциируется с Гайдаром, Чубайсом, Немцовым и др. крайними либералами. Мы пошли на это сознательно, поскольку ставим перед собой задачу внести свою лепту в реабилитацию понятия «правые» в общественном сознании. Поименованные выше радикальные либералы назвались правыми, следуя чужой для нас англо-саксонской политической традиции, в которой правыми называют сторонников частной собственности, освобождения от налогов богатых и т.п. В русской традиции (как впрочем, и в немецкой, и французской) правые - это сторонники традиционных ценностей, укрепления государственности, национальной культуры. Поэтому с точки зрения русской политической традиции Чубайс и Ко никакие не правые, а напротив крайне левые. И уж с черносотенцами они точно родства никогда и ни за что не признают. Правые - это мы, православные патриоты, а отнюдь не либералы. Пора возвращать политическим понятиям аутентичный смысл.

В книге читатель может познакомиться с жизнеописаниями выдающихся деятелей русского правого движения: священномучеников протоиерея Иоанна Восторгова, епископов Макария (Гневушева) и Гермогена (Долганова); выдающегося русского архиерея митрополита Антония (Храповицкого); вдохновителя создания Союза русского народа игумена Арсения (Алексеева); бессменного лидера Союза врача Александра Ивановича Дубровина; председателя фракции правых в Государственной Думе инженера Николая Евгеньевича Маркова; главного редактора газеты «Московские ведомости» и лидера московских монархистов Владимира Андреевича Грингмута; председателя правой группы Государственного Совета, человека подавившего революцию 1905 года Петра Николаевича Дурново; последнего председателя Государственного Совета Российской Империи Ивана Григорьевича Щегловитова; министра внутренних дел Николая Алексеевича Маклакова; публициста и адвоката Павла Федоровича Булацеля; градоначальника Ялты генерала Ивана Антоновича Думбадзе; поэта и публициста Василия Львовича Величко, составителя пророческих записок правых Государю Михаила Яковлевича Говорухо-Отрока и других. 

Книга представляет собой солидный том объемом около 700 страниц. В ней 23 биографических очерка выдающихся правых деятелей. Авторами очерков выступили авторитетные ученые, давно исследующие право-монархическое движение: доктора исторических наук Андрей Иванов (Санкт-Петербург), Александр Каплин (Харьков) и Елизавета Михайлова (Чебоксары), кандидаты исторических наук Дмитрий Стогов (Санкт-Петербург), Игорь Алексеев (Казань), Дмитрий Богоявленский (Москва), Максим Медоваров (Нижний Новгород), кандидат педагогических наук Юрий Климаков и автор настоящего сообщения. Книгу предваряет текст гимна Союза русского народа и моя вступительная статья. Книга также содержит несколько приложений, из которых особо хочу выделить приложение номер 1 «Руководители и активные участники русского монархического движения (1901 – 1922)». Этот список содержит наиболее полную информацию об активных русских правых, которая есть на сегодняшний момент.

Книгу можно будет приобрести через Русскую народную линию, как одного из издателей книги, - это особенно важно для иногородних и иностранных наших читателей. Хотя у нас нет инфраструктуры для реализации книг, мы постараемся оперативно высылать книгу по запросам наложенным платежом. Один экземпляр книги будет стоить 430 рублей (без расходов на пересылку). Деньги можно будет перечислить на счет РНЛ. Книгу можно будет приобрести и иным способом, связавшись с редакцией РНЛ по почте. Мы также планируем представить книгу на православных выставках, а также отдельно устроить ее презентацию в Москве и Санкт-Петербурге.

Книга будет продаваться, разумеется, издательством «Царское дело» в Санкт-Петербурге и Москве (подробная информация о том, где и как можно будет купить книгу через издательство, будет опубликована на сайте издательства).

Главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Lucia : Re: «Правая Россия»
2016-02-11 в 22:05

Правые, замученные левыми.
Все верно.
6. Lucia : Re: «Правая Россия»
2016-02-11 в 21:07

Ага. а революция 1905 года у вас какой числится?
5. Писарь : 1.А.В.Сошенко."Правая СОСЛОВНАЯ! Россия"
2015-07-02 в 19:39

Уважаемый А.В.Сошенко.

А есть еще правая буржуазная и между ними- пропасть.
В книге, идет речь о правых партиях СОСЛОВНОГО ОБЩЕСТВА.
Русского общества ДО! БУРЖУАЗНОЙ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Разница.

Англо-саксонская политическая традиция-это традиция не Сословного,но КЛАССОВОГО БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА,истоки которого восходят к "славной" Английской Революции,отрубившей голову Королю.

Поэтому Февральская Революция,- Момент Истины или иначе-Момент Совести,для всех,для правых прежде всего- пожелали остаться верными, традиционным для России вечным ценностям или не пожелали, взяв сторону победившей буржуазии,настырно желавшей устроить у себя все, по традициям англо-саксонской буржуазии.

Где все или ничего,вплоть до безсудного убийства Государя и Семьи,где непосредственные исторические обстоятельства важны для историков и судебных следователей,но принципиального значения не имеют.
Такова природа явления.
Такова природа "славной февральской революции".
4. Ёжик : Re: «Правая Россия»
2015-07-02 в 15:19

Назвав книгу «Правая Россия», мы, конечно, рискуем встретить непонимание со стороны тех, кто плохо знает предмет и у кого понятие «правые» ассоциируется с ... крайними либералами. ...

Риск действительно велик, ибо ныне и слово "русский" все меньше ассоциируется со словом "православный"...
3. Абазинский : Re: «Правая Россия»
2015-06-21 в 07:44

Уважаемые Издатели! Вы сами противоречите реальности. Всякое общество формируется в своей основе наподобие русской тройки. Где есть сильный коренник и пристяжные справа и слева. Самодержавие сто лет назад и было тем коренником, ведущим и сильным центром. А правые как тогда, так и сегодня не могут найти себе места. Левая "пристяжная" потянула государственный воз в сторону и несколько десятков лет нас влекла по обочине, по бездорожью. В 1990-е правая "пристяжная" пересилила и потянула воз вправо, по другую сторону дороги. Но пришёл Путин, стал выправлять движение по наезженной эволюционной дороге. Где свою основную, ведущую, роль коренника исполняет сильный центр. Правых и левых приструнили. Россия двигается по наезженной дороге эволюции. Может быть хватит заниматься терминологическим мазохизмом?
2. Иванович Михаил : Re: «Правая Россия»
2015-06-18 в 18:18

азвав книгу «Правая Россия», мы, конечно, рискуем встретить непонимание со стороны тех, кто плохо знает предмет и у кого понятие «правые» ассоциируется с Гайдаром, Чубайсом, Немцовым и др. крайними либералами. Мы пошли на это сознательно, поскольку ставим перед собой задачу внести свою лепту в реабилитацию понятия «правые» в общественном сознании. Поименованные выше радикальные либералы назвались правыми, следуя чужой для нас англо-саксонской политической традиции, в которой правыми называют сторонников частной собственности, освобождения от налогов богатых и т.п. В русской традиции (как впрочем, и в немецкой, и французской) правые - это сторонники традиционных ценностей, укрепления государственности, национальной культуры. Поэтому с точки зрения русской политической традиции Чубайс и Ко никакие не правые, а напротив крайне левые.

Вот это правда! Нынешние "либералы" -это большевики сегодня.

И уж с черносотенцами они точно родства никогда и ни за что не признают. Правые - это мы, православные патриоты, а отнюдь не либералы. Пора возвращать политическим понятиям аутентичный смысл.
Это нужно было сделать вчера. Но лучше позднее...
1. А.В. Сошенко : «Правая Россия»
2015-06-18 в 17:42

Благодатный труд.

"Назвав книгу «Правая Россия», мы, конечно, рискуем встретить непонимание со стороны тех, кто плохо знает предмет и у кого понятие «правые» ассоциируется с Гайдаром, Чубайсом, Немцовым и др. крайними либералами. Мы пошли на это сознательно, поскольку ставим перед собой задачу внести свою лепту в реабилитацию понятия «правые» в общественном сознании. Поименованные выше радикальные либералы назвались правыми, следуя чужой для нас англо-саксонской политической традиции, в которой правыми называют сторонников частной собственности, освобождения от налогов богатых и т.п. В русской традиции (как впрочем, и в немецкой, и французской) правые - это сторонники традиционных ценностей, укрепления государственности, национальной культуры. Поэтому с точки зрения русской политической традиции Чубайс и Ко никакие не правые, а напротив крайне левые".
Очень верно!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме