Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правая Россия

Воинство Святого Георгия
«Правая Россия»: биографии деятелей монархического движения начала ХХ века / 13.12.2014


«Русская народная линия» и издательство «Царское Дело» готовят уникальную книгу биографий выдающихся русских монархистов-черносотенцев …

Совместными усилиями «Русской народной линии» и известного православного издательства «Царское Дело» готовится к печати новая книга - «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века», составленная петербургскими историками главным редактором портала «Русская народная линия» Анатолием Степановым и доктором исторических наук Андреем Ивановым. 

Готовящаяся книга, выход которой намечен на первый квартал 2015 года, отчасти является дополненным и исправленным переизданием хорошо известного читателю, интересующемуся историей русского монархического движения, тома «Воинство святого Георгия». Но только отчасти, поскольку новая книга отнюдь не является копией старого издания. В нее вошло немало совершенно новых очерков, а те, что ранее уже были представлены в «Воинстве», подверглись существенной переработке.  

Названием «Правая Россия» составители книги хотели бы реабилитировать понятие правые в общественном мнении, которое в наш сумбурный век было самочинно присвоено группой либеральных политиков, которые к историческим русским правым никакого отношения не имеют. Именно они русские монархисты, правые политические и общественные деятели по праву заслужили оценку истории: Правые были правы. Их оценки и печальные прогнозы развития ситуации в стране, увы, сбылись. Их предупреждения были проигнорированы, их предложения не были услышаны. Но, как написал потом один из них: «Правые сделали все, что могли». И сегодня мы должны не только вспомнить их, почтить их память, но и учесть их опыт борьбы за Россию, услышать их предложения по методам этой борьбы.

Книга представляет собой серию биографических очерков, посвященных русским патриотам-монархистам, долгое время замалчиваемым или оболганным официальной исторической наукой. Перед читателем встает целая плеяда замечательных русских людей, жертвенно служивших дорогим для них идеалам - Православию, Самодержавию, Народности. В книге читатель найдет очерки о «святых черносотенцах»: священномучениках епископе Макарии (Гневушеве), епископе Гермогене (Долганове), протоиерее Иоанне Восторгове. В книге также представлены жизнеописания выдающегося русского архиерея ХХ века митрополита Антония (Храповицкого), члена Государственного Совета протоиерея Тимофея Буткевича, расстрелянного в 1937 году протоиерея Михаила Митроцкого, основателя Союза Русского Народа игумена Арсения (Алексеева). 

В книгу вошли жизнеописания столпов правого дела в России: министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново, графа Сергея Дмитриевича Шереметева, сына известного славянофила Дмитрия Алексеевича Хомякова, князя Владимира Петровича Мещерского, генерала Евгения Васильевича Богдановича, адмирала Федора Васильевича Дубасова, председателя Государственного Совета Ивана Григорьевича Щегловитова, генерала Александра Алексеевича Киреева, генерала Ивана Антоновича Думбадзе, публициста и издателя Сергея Федоровича Шарапова, обер-прокурора Св. Синода князя Алексея Александровича Ширинского-Шихматова. 

Ну и, конечно, читатель найдет в книге биографии вождей правого движения начала ХХ века, в большинстве своем положивших свои жизни за торжество вековых русских идеалов: лидера Союза Русского Народа врача Александра Ивановича Дубровина, знаменитого депутата Государственной Думы Николая Евгеньевича Маркова, руководителя московских монархистов Владимира Андреевича Григмута, харьковского профессора Андрея Сергеевича Вязигина, астраханского купца Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого, публициста и адвоката Павла Федоровича Булацеля, профессора Бориса Владимировича Никольского, борца за народную трезвость Александра Титовича Соловьева и других. Всего в книге будет представлено около 40 биографий.

Помимо жизнеописаний в книге также представлен краткий очерк истории черносотенного сопротивления революции, написанный А.Д.Степановым, и несколько приложений. Самое значительное приложение - уникальный самый полный на сегодняшний момент список активных деятелей русского монархического движения. 

Особенностью издания является и то, что написана она профессиональными историками из разных регионов России и Украины, являющихся к тому же верующими православными людьми. Помимо уже названных А.Д.Степанова и А.А.Иванова, среди авторов книги - казанский исследователь черносотенного движения к.и.н. И.Е.Алексеев; московский историк к.и.н. Д.Д.Богоявленский; харьковский знаток славянофильства и русской правой д.и.н. А.Д.Каплин; историк из Петербурга к.и.н. Д.И.Стогов; знаток правого движения в Поволжье д.и.н. Е.М.Михайлова из Чебоксар; историк из Нижнего Новгорода к.и.н. М.В.Медоваров; московский исследователь к.п.н. Ю.В.Климаков и др.

Книга создана на базе уникальных источников, включая труднодоступные архивные материалы. Но, ориентируясь на самый широкий круг читателей, составители этого труда сознательно избегали перегруженности ее научным аппаратом и ориентировали авторов на популярную и занимательную форму изложения, что в сочетание с научной достоверностью делает данный труд одинаково ценным как для профессиональных историков, так и для всех тех, кому небезразличны судьбы Отечества.

Сегодня мы информируем читателей о планирующемся выходе книги. Как только книга будет окончательно сверстана и будет определен ее тираж (а он будет ограниченным в силу скудости бюджета), мы предполагаем объявить подписку на книгу, имея в виду, что подписка будет дешевле стоимости книги и она позволит приобрести книгу в том числе и читателям из разных регионов России и зарубежных стран. Предположительно, подписка будет объявлена в начале следующего года. Но уже сегодня читатели, желающие купить эту книгу, могут сообщить об этом по электронной почте в редакцию, мы в таком случае уведомим вас о начале подписки. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме