12 мая 2015 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялась торжественная церемония, посвящённая занесению имени генерала Пядусова Ивана Мироновича в Золотую Книгу Санкт-Петербурга, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Мероприятие проходило в рамках празднования 70-летия Великой Победы.
Организаторы мероприятия:
■ Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи,
■ Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
При участии и содействии Михайловской Военной артиллерийской академии.
Иван Миронович Пядусов
Прошёл боевой путь от
Ленинграда до Берлина, он награждён орденами Ленина, Кутузова, Суворова, пятью орденами Красного Знамени, польским орденом крест Грунвальда и другими наградами. Уже в годы войны портрет генерала Пядусова висел в Музее блокады Ленинграда. Однако в возрождённом музее его портрета нет!
Генерал-майор артиллерии Пядусов долгие десятилетия находился в забвении. И только несколько лет назад силами общественности началась работа по «воскрешению» незаслуженно забытого имени одного из талантливейших военачальников Великой отечественной войны, которого можно по праву отнести к плеяде творцов прорыва блокады Ленинграда и Ленинградской Победы.
Мероприятие, прошедшее в Музее артиллерии, стало событием в культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга среди множества мероприятий, прошедших в городе, посвящённых 70-летию Великой Победы. По высказываниям участников мероприятия – это было торжество справедливости.
Мероприятие, после исполнения Гимна России, открыл директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи полковник Крылов Валерий Михайлович.
Валерий Михайлович Крылов
В своём выступлении Валерий Михайлович рассказал о вкладе музея в празднование 70-летия Великой Победы. Одним из самых масштабных выставочных проектов, посвященных 70-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны, стала выставка «Память. Реликвии Великой Победы», на которой представлено более 300 экспонатов из фондов музея. Главной целью проекта было рассказать о судьбах людей через истории мемориальных предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись. Все экспонаты по-настоящему уникальны, это подлинные реликвии военной поры, за каждой из которой – отдельный рассказ, своя история или судьба…
Мероприятие, посвящённое генерал-майору артиллерии Пядусову, Крылов назвал важной вехой не только в работе музея, но и в истории нашего города. Он подчеркнул символичность места проведения мероприятия. Оно проходило в выставочном зале № 6, в котором развёрнута постоянная экспозиция «Артиллерия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Всё действо происходило на «артиллерийском» ковре, который был изготовлен немецкими мастерами в 1945 году к празднованию Победы над нацистской Германией.
«Артиллерийский» ковёр – один из ценнейших экспонатов музея
С приветствием к участникам обратился заместитель начальника по воспитательной работе Михайловской военной артиллерийской академии полковник Колпаков Михаил Иванович.
Михаил Иванович Колпаков
Отметив важность проведения мероприятия именно в то время, когда весь народ празднует 70-летие Великой Победы, Михаил Иванович коротко рассказал о генерале Пядусове, как о талантливом военачальнике.
Краткий экскурс в историю
Главную роль в операции по прорыву блокады, названной «Искра», была возложена на 67-ю армию, артиллерией которой командовал генерал-майор Пядусов. Линия фронта проходила по обрывистому обледенелому берегу Невы: фашисты построили там три линии сплошных траншей, подступы прикрывались многоярусным огнём миномётов, врезанных в крутые склоны. Эту крепость и предстояло штурмовать.
Чтобы доставить орудия, в районе операции прокладывали бревенчатые дороги в лесах, по болотам, да ещё под постоянным наблюдением разведки противника. Несмотря на все трудности эта сложная работа была проведена успешно. На каждом километре фронта было установлено в среднем по 130 орудий, и, таким образом, было достигнуто превосходство над противником.
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут начался штурм. На противника обрушился шквал огня. Пядусов был сторонником нового для того времени способа артподготовки - «огневого вала». По сигналу Пядусова орудия, замаскированные на берегу Невы, открыли по врагу шквальный огонь прямой наводкой. Так началась и успешно была завершена операция «Искра», в результате которой 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Артиллерия в этой победе сыграла решающую роль.
Михайловская военная артиллерийская академия приняла самое активное участие в подготовке и проведении мероприятия. На нём присутствовало большое количество курсантов Академии и её военный оркестр под управлением военного дирижёра Алексея Бубнова.
Привлечение молодёжи к мероприятиям, направленных на изучение и сохранение правдивой истории, а также на патриотическое воспитание, является основной, если не главной, задачей нашего современного общества. Отсутствие работы в этом направлении, как показывает практика, приводит к тяжёлым и печальным последствиям. Примером тому события на
Украине.
Примечательно и, в какой-то мере, показательно, что в мероприятии в Артиллерийском музее приняли участие сразу несколько учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это были Петербургские гимназии №№ 61, 63 и Войсковицкая школа № 1 из Гатчинского района. Наиболее активно себя проявила Гимназия № 61, директором которой является Татьяна Александровна Казеева.
Гимназия № 61 – активный участник проекта по созиданию Летописи Славы Великого города. Так, например, результатом её кропотливой работы стало занесение в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени легендарного авиатора Льва Макаровича Мациевича. В результате же активной исследовательской и просветительской деятельности гимназии по теме «Вторая Отечественная (Первая мировая) война» в Золотую Книгу было занесено имя нашего современника – известного журналиста и кинодокументалиста Виктора Сергеевича Правдюка. Его работа по созданию уникальной, основанной на архивных документах, киноэпопеи «Великая и забытая», состоящей из 32-х фильмов, – это поистине гражданский подвиг.
Выступает хор гимназии № 61 под руководством Натальи Коршуновой
События военных лет уходят от нас всё дальше и дальше – реку времени остановить никому не под силу. Многое в этом течении истории стирается из памяти, забывается – уходит в Лету. Некоторые же события и имена, напротив, вдруг высвечивается с необычайной силой и «проявляются» в памяти. Выплывая из забвения, они подчас изменяют не только наше сознание, но и наше, уже сложившееся, понимание истории.
Эта мысль звучала в выступлении жителя блокадного Ленинграда, проживающего ныне в Латвии, ветерана военной службы, секретаря Балтийского отделения Петровской академии наук и искусств Карла Эдуардовича Априявского. Подтверждением тому – история с воскрешением из забвения имени и ратных подвигов генерала Пядусова.
Карл Эдуардович Априявский
В литературно-музыкальной части мероприятия в исполнении ученика 4-го класса школы № 6 Василеостровского района Санкт-Петербурга Владимира Батагова прозвучало стихотворение Анатолия Молчанова «Я не был на фронте». Батагов является воспитанником Литературно-творческого объединения «Василеостровская ладья» ДК им. С.М. Кирова, которое работает с детьми, помогая им раскрыть свои дарования. Регулярно выпуская сборники стихотворений юных поэтов, оно даёт путёвку в жизнь молодым талантам.
Выступает Владимир Батагов
2015 год проходит в атмосфере празднования 70-летия Великой Победы. Для России и её народа, вдохновлённого возвращением Крыма – этот праздник имеет особое значение, особенно на фоне событий, происходящих в мире.
Тема единого многонационального советского народа – народа-победителя прозвучала в выступлении председателя Исполкома Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство» Виктора Васильевича Алексеева. Победа была «одна на всех» и каждый народ Советского Союза внёс в неё свой неоценимый вклад.
Генерал артиллерии Иван Миронович Пядусов – белорус, уроженец гомельской земли, поэтому для белорусского народа мероприятие, посвящённое занесению имени Пядусова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга, имеет важное, непреходящее значение.
Виктор Васильевич Алексеев
Церемония, посвящённая занесению имени И.М.Пядусова в Летопись Славы Великого города, началась с торжественного вноса Фолианта Золотой Книги. Почётное право внести Фолиант было предоставлено воспитанникам Санкт-Петербургского кадетского корпуса, возглавляемого полковником Царёвым Иваном Николаевичем.
Группа кадет в составе Анисимова Романа, Петрова Егора, Демского Романа и Мосина Ивана прибыла на торжественное мероприятие вместе со своим воспитателем.
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги
Накануне мероприятия в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, посвящённая Ивану Мироновичу Пядусову. Её собственноручно произвела дочь выдающегося артиллериста – Галина Ивановна Пядусова.
В своём выступлении она с глубоким волнением отметила особое значение происходящего события для семьи и для всех, кто с самого начала принимал участие в работе по выведению имени Пядусова из забвения.
Галина Ивановна Пядусова
Под Памятной записью в Фолианте Золотой Книги в качестве свидетелей исторического события поставили подписи люди, благодаря трудам которых имя Пядусова было возвращено из забвения, и те, чьими стараниями было организовано и проведено мероприятие.
Галина Ивановна рассказала о тернистом пути, который пришлось пройти, в борьбе за историческую справедливость, и о своих помощниках, которые помогали ей в этом благородном деле. По словам Галины Ивановны первым, кто откликнулся на её просьбу помочь в реабилитации доброго имени своего отца, был полковник в/о, профессор, кандидат исторических наук Чернухин Виктор Андреевич.
Подпись ставят: Виктор Андреевич Чернухин и Карл Эдуардович Априявский
Персоны, поставившие свои подписи в Фолианте Золотой Книги под Памятной записью, посвящённой Ивану Мироновичу Пядусову (на фото слева-направо): победитель конкурса «Кадет года – 2015», воспитанники Санкт-Петербургского Кадетского корпуса Роман Анисимов; учащийся 11Б класса Гимназии № 63 Калининского района СПб Никита Шегуров; директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Михайлович Крылов; заместитель начальника по воспитательной работе Михайловской военной артиллерийской академии Михаил Иванович Колпаков; член артфонда семьи Филатовых Ирина Васильевна Филатова; историограф семьи Пядусовых Анатолий Петрович Выглай; Галина Ивановна Пядусова; активист-популяризатор наследия Пядусова Лидия Семёновна Лихота; директор гимназии № 63, осуществляющей шефство над могилой И.М. Пядусова, Ольга Геннадьевна Туманова (произносит приветственное слово).
Тест Памятной записи
Памяти И.М.Пядусова посвящается!
«Занесение имени моего отца, генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича в Летопись Славы Великого города - это самое значимое и волнительное событие в моей жизни. Мое сердце переполнено гордостью за отца, что его заслуги высоко оценены военными специалистами, историками, журналистами и небезразличными к его судьбе людьми.
С Ленинградом у Ивана Мироновича связана почти вся его большая жизнь: годы учёбы, две войны, преподавательская деятельность. Являясь талантливым военачальником, мой отец внёс неоценимый вклад в защиту и освобождение нашего города. Талант Пядусова, как артиллерийского командира, особенно ярко раскрылся в 1943 году – при прорыве блокады Ленинграда.
На преподавательском поприще он внес весомый вклад в дело подготовки целой плеяды военных специалистов.
В каждой должности Иван Миронович проявлял себя волевой и убежденной личностью, умелым организатором, высокопрофессиональным артиллеристом, инициативным и решительным руководителем. Он обладал способностью всесторонне анализировать, оценивать происходящее и принимать глубоко продуманные решения.
Знаменательно, что имя генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича заносится в Золотую Книгу Санкт-Петербурга именно в год 70-летия Великой Победы».
В честь занесения имени генерал-майора артиллерии И.М.Пядусова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга был дан торжественный залп из пушки.
Свидетельств о занесении имени И.М.Пядусова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга было вручено Галине Ивановне Пядусовой, а его оригинальные копии – Петровской академии наук и искусств, которая представила Ходатайство о занесении имени Пядусова в Летопись Славы Великого города, и Гимназии № 63, осуществляющей шефство над могилой И.М.Пядусова на Богословском кладбище.
Свидетельство принимает Г.И.Пядусова
От Петровской академии наук и искусств Свидетельство принял её основатель и бессменный президент – Леонид Александрович Майборода
Свидетельство, вручённое Гимназии № 63 в руках её учащихся
Время идёт, сменяются поколения, меняется ценности и приоритеты, в архивах с документов постепенно снимается гриф «секретно». Благодаря работе, в основном энтузиастов, современникам открываются доселе неизвестные факты, на свет появляются имена людей, которые были незаслуженно забыты или просто вычеркнуты из истории. К их числу относится и один из творцов прорыва блокады Ленинграда – генерал-майор артиллерии Иван Миронович Пядусов.
Как бы ни была темна ночь забвения, рано или поздно приходит рассвет и наступает торжество справедливости. Правда, в том числе и историческая, открывается людям. Для того, чтобы это произошло, необходимо потрудиться (не корысти ради, а во имя торжества справедливости), как это произошло на примере И.М.Пядусова.
Приятно признавать, что в последнее время в нашем обществе становится всё больше и больше людей, которые стремятся «докопаться» до истины и прилагают, не смотря на всевозможные трудности и препоны, немалые усилия, которые в большинстве своём приводят к желаемому результату. Впереди на этом поприще ещё непочатый край работы. Потому как слишком многое ещё находится под спудом забвения, слишком много вычеркнуто из Истории. Чувство справедливости взывает к истинным патриотам Отечества, требуя исторической Правды.
Фото на память
Руководитель общественной организации «Петербургские кадеты» Ольга Викторовна Корнилова с воспитанниками СПб кадетского корпуса
«Экскурсия» по Фолианту Золотой Книги
Краткая биография генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича
Родился 23 июня 1901 года в многодетной крестьянской семье в белорусской деревне на гомельщине.
Первой войной Ивана Пядусова стала Гражданская: в мае 1920 он поступил в Красную армию и служил в Петрограде.
В 1924 году окончил Первую Ленинградскую артиллерийскую школу и получил назначение в Сибирь.
С 1931 года ‑ помощник командира, затем ‑ командир дивизиона, затем ‑ начальник полковой школы.
С 1935 года Пядусов назначен начальником штаба артиллерийского полка.
С 1936 года Пядусов преподавал в родном училище. Вначале он ‑ преподаватель тактики, затем ‑ начальник учебного отдела Первой Ленинградской артиллерийской школы.
В 1939 году с отличием закончил Военную академию РККА им. В.Фрунзе.
Вторая его война ‑ советско-финская. Пядусов командует 311-м артиллерийским полком, который прорывал «несокрушимую» линию Маннергейма.
С июня 1940 Пядусов назначен начальником артиллерии 19‑го стрелкового корпуса.
Боевой опыт, приобретённый Пядусовым в финскую кампанию, оказался для него незаменимым во время Великой Отечественной войны. Эта война была уже третьей в его жизни.
С декабря 1941 года он ‑ начальник артиллерии 23‑й армии, с декабря 1942 года – 67-й армии, а с марта 1943 года – вновь 23-й армий.
После Ленинградского фронта, являясь командиром различных воинских артиллерийских частей, участвовал во многих военных операциях, в том числе в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской.
После войны ‑ до ноября 1946 года командовал корпусом.
С января 1947 года Пядусов ‑ начальник военной кафедры Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина.
В 1952 году он закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова.
С января 1953 года был старшим преподавателем военной кафедры Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова.
В сентябре 1953 года генерал-майор артиллерии И.М.Пядусов был уволен в запас.
Скончался Иван Миронович Пядусов 22 марта 1964 года.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
Победители