Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тотальное падение грамотности и его причины

30.04.2015


Профессор Владимир Аннушкин о результатах «Тотального диктанта», который только 2% участников написали на «пятерку» …

Как сообщалось, около 2% участников «Тотального диктанта» написали его на «пятерку».

23 марта 2012 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось третье заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл во вступительном слове, в частности, заявил: «Я с удовлетворением отмечаю повышение уровня эпистолярного жанра — за счет Интернета. В свое время, когда появились телефоны и люди перестали писать, эпистолярный жанр, столь популярный в XIX-XX вв., стал просто исчезать. С появлением Интернета он получил второе или третье дыхание».

Результаты диктанта комментирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин:

Я думаю, что тотальное падение грамотности во многом связано с современной ситуацией в образовании и вообще с характером нашей новой речи в условиях информационной жизни. Дело в том, что, по-видимому, виноваты не правила, а педагоги и сами ученики, которые учатся не так, как должно. Я сравню нынешнее обучение с обучением конца 30х-40х годов, когда мой двоюродный дядюшка, двоюродный брат моей мамы Игорь Фадеев, курсант лётного училища в Харькове, написал 76 писем папе, маме, и младшему брату. Писем вдохновенных с описанием полётов, курсантской жизни. Потом началась война, и Игорь Фадеев погиб под Сталинградом. Так вот в этих письмах он не сделал ни одной ошибки. Только в одном слове, я думал, что он ошибается. Это слово «парашут», но, оказывается, в 30-е годы оно писалось через букву «у».
 
Надо сказать, что внимание к письменной речи, любовь к чтению, внимание к выразительному слову, выразительному чтению были характерны для традиционной советской школы, в которой также были недостатки, но, тем не менее, тогда учили серьёзно, дисциплинированно и добивались больших успехов. Сегодня есть также все возможности для того, чтобы становиться грамотными людьми. Для этого надо полюбить писать и читать. Надо продолжать пользоваться интернетом, но не утопать в нем, помнить о том, что существуют основные культурные тексты, куда входят духовная литература и лучшие произведения художественной литературы. Не «Похороните меня за плинтусом», а произведения Тарковского, Заболоцкого, Чуковского из детской литературы и т.д. Если мы правильно организуем обучение, то, вне всякого сомнения, те огрехи в обучении грамотности, которые мы имеем, будут ликвидироваться. Для этого надо, чтобы ученики полюбили писать, чтобы они писали сочинения, чтобы они полюбили сам процесс письма. Их надо обучать каллиграфии, чистописанию. Возможно, что мы осуществим один из проектов в СМИ, пока я буду держать его в тайне. Мы должны использовать все лучшие классические методы в обучении русскому языку, русской речи, великому русскому слову. 
 
Во врезке приведено очень правильное замечание Патриарха Кирилла, который понимает, что перо - наилучший наставник красноречия. Это слова Цицерона. Если хочешь научиться хорошо говорить, полюби письмо. Полюбить письмо необходимо во всех его современных видах. Надо полюбить писать авторучкой, желательно хорошей, с хорошим пером. Надо полюбить писать хорошим своеобразным индивидуальным почерком.  Потому что от упора пера в бумагу зависит глубина мысли.

И, конечно, надо организовывать высоконравственное, содержательное, литературно выразительное, изящное, этикетное общение наших людей. Начиная с 90х годов, уровень речевой культуры значительно упал, но это не значит, что он упал везде. Наши учёные, лучшие представители политики, культуры, деятели искусства сохранили образцы лучшей русской речи. Если я обращаюсь к молодому человеку, пришедшему на работу и занявшему начальственный пост управленца, я ему представляюсь: «Владимир Иванович», а он мне говорит: «Николай». Я спрашиваю его: «Как Ваше отчество?» Он мне отвечает: «Называйте меня Николай».  Я ему говорю: «В институте русского языка имени Пушкина обращаются друг к другу по имени отчеству. Мы не американцы и не китайцы. Мы должны сохранять свой речевой этикет везде и в устной речи, и в письменной». Мы можем быть достаточно гибкими, я не предлагаю холодное, вежливое, вычурное общение. Напротив, мы должны творчески преображать наши правила и применять к каждой ситуации. Потому, что Николай Иванович будет для меня Николаем Ивановичем в серьезной обстановке, если мы с ним пойдём в кафе и будем там сидеть и разговаривать о делах, может быть, я позволю себе назвать его Николаем или даже Колей, а в какой-то иной ситуации он будет для меня Коленька. Но если он уже взрослый человек, наверное, никак не Колька.  Хотя я с удовольствием посмотрю фильм «Друг мой, Колька». Это очень интересная проблема. Русский язык богат и разнообразен. Обычно, зная правила, мы их творчески применяем в семейном, любовном диалоге, мы находим для человека, которого любим, индивидуальное обращение.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Сергей Абачиев : Довольно "скорбных констатаций"! Действовать надо!
2015-05-01 в 15:48

Ещё раз обращаю общее внимание на статью проф. С. К. Абачиева «У Левиафана всё же есть Ахиллесова пята...» от 28 марта. На сайте «Академия тринитаризма» (выход через страницу авторов) есть и вторая статья этого автора в завершение поднятой темы. Довольно «скорбных констатаиций»! Действовать надо в ключе гражданского неповиновения российских педагогов, родителей, учеников и студентов пятоколонным убийцам народного образования. В ключе СЕТЕВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ вражескому в нынешнем качестве минобру и иже с ним. Ведь всё ими творится ПРИ ПОВАЛЬНОМ СОУЧАСТИИ российских педагогов. (Как и в 30-х годах массовость политических репрессий определялась, в первую очередь, мощнейшим народным обеспечением, а потом всех собак развесили на одном Сталине. Куда как удобно!)

Две статьи Абачиева инициативные люди уже начали рассылать по вузам и школам страны. И с таким вот сопроводительным письмом-призывом:

«ПЕДАГОГИ СРЕДНЕЙ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИИ! В своём подавляющем большинстве вы являетесь пусть и подневольными, но фактическими соучастниками государственных преступлений, творимых властными пятоколонными ставленниками экономических и культурных оккупантов страны. Методичное уничтожение России через базисное разрушение её системы народного образования и на вашей гражданской совести, которая дрыхает без задних ног. И главным образом именно на вашей совести! Ведь история творится народом и в образовательной сфере, а народ и в ней имеет таких управителей, которых заслуживает. Примите предлагаемый холодный душ на ваши головы и немедленно начитайте жить по совести! В разрушении народного образования и науки в стране счёт времени до точки невозврата уже пошёл на месяцы!
В условиях очевидного «равновесного хаоса» в современной информационной среде предлагаемым статьям крайне нелегко стать резонансными и действенными. Только при вашем содействии их дальнейшему распространению в Интернет-коммуникациях они могут стать таковыми.»

Призываю для начала всех включиться в этот процесс нашей подрывной работы против пятоколонных убийц народного образования. Ведь в век Интернета и социальных сетей живём. Уже к началу нового учебного года всё это можно довести буквально до каждого вуза и до каждой школы в стране, до миллионов педагогов, учеников и студентов. Уже к началу будущего учебного года можно сформировать практически всеобщий протестный настрой общества против властных убийц народного образования. И последние ПО ФАКТУ станут пресловутыми генералами без армии! Ведь они действуют так нагло и откровенно ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПОВАЛЬНОМУ И РАБСКОМУ НАРОДНОМУ СОУЧАСТИЮ в своих преступных деяниях. «Молчанием предаётся Бог.» И Божия правда в делах государственного и культурного строительства в России тоже предаётся «народным безмолвствованием». Скачайте и переведите в PDF статьи С. К. Абачиева хоть с сайта «Академии тринитаризма», хоть с сайта РНЛ. Прибавьте в ним статью О. Н. Четвериковой от 20.04 на РНЛ – и вперёд!
4. : ответ 2, Николаев:
2015-05-01 в 14:14

- А до того все наши вопли и воздыхания
НИКОГО ВО ВЛАСТИ НЕ КОЛЫШАТ...Онв (власть) нас просто не слышит...

Отчего же не слышит? Слышит. Только она, как крыловский Васька, всё слушает, да ест. Пока Кремль, исходя из внешнеполитических договоренностей, будет продолжать курс на объединение с Западом, все западные ценности, не только в области образования, будут в нашей стране продолжать насильственно внедряться. Обращение народа к Путину вряд ли будет "услышано", как это уже случалось неоднократно. Готов уже поверить, что народ в развале образования виноват сам - слишком надеялся на власть, засевшую в министерствах, которая, якобы, от Бога. Трудно, очень трудно многим поверить, что неправедная власть всего лишь инструмент в Божиих руках для вразумления неразумного народа.
3. Константинос : о результатах «Тотального диктанта», который только 2% участников написали на «пятерку»
2015-05-01 в 10:50

Вообще, текст Е.Водолазкина непростой. "пару" хватали, в основном за пунктуационные ошибки: более шести, всё. неуд. Так что...
2. Николаев. : Re: Тотальное падение грамотности и его причины
2015-04-30 в 20:06

"...Надо сказать, что внимание к письменной речи, любовь к чтению, внимание к вырази-тельному слову, выразительному чтению были характерны для традиционной советской школы"...
Корень Зла - в глобалистской, масонской, либералистской позиции властвующих чинов из минобразования, которые и посеяли это Зло и
удобряют его. Конечно же в этой замкнутой ситуации единственной правильной и естествен-ной реакцией было бы "обрубить методом гражданского неповиновения педагогической общественности властным преступлениям пятой колонны в сфере народного образования", но
"И все помалкивают в тряпочку! Ну как же, всем надо иметь хоть такую работу и детей кормить!"...Думаю, что пока премьером оста-
ётся Медведев, не будет он никого менять, тасовать, но всё оставит по-прежнему. Нужно
прямое ОБРАЩЕНИЕ к Путину совместно с Церков-
ными авторитетами. Только Путин сможет дать команду...О РОСПУСКЕ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ 5-Й КОЛОН-НЫ...А до того все наши вопли и воздыхания
НИКОГО ВО ВЛАСТИ НЕ КОЛЫШАТ...Онв (власть) нас просто не слышит...
1. Сергей Абачиев : Сначала - зачистка от пятой колонны вражеского министерства образования и науки!
2015-04-30 в 15:57

Жаль, что статья проф. С. Абачиева "У Левиафана всё жесть Ахиллеса пята..." от 28 марта мелькнула как однодневка с единственным комментарием. А ведь в ней вскрыт корень всех бед российского народного образования. И показано, как этот корень срочно необходимо обрубить методом гражданского неповиновения педагогической общественности властным преступлениям пятой колонны в сфере народного образования. А теперь на РНЛ пошли-поехали всё те же "обсуждения"... А Васька слушает, да ест! И ЕГЭ-дрессировки уже начинают разрушать не только сознание дрессируемых учеников, но и педагогов-дрессировщиков. И все помалкивают в тряпочку! Ну как же, всем надо иметь хоть такую работу и детей кормить!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме