Несколько мыслей в связи с практическим применением документа

Иерей Сергий Карамышев отмечает, что церковные либералы приуныли в связи с бесплодными попытками «подкорректировать» проект «Об участии верных в Евхаристии»

Проблемы церковной жизни 
0
1386
Время на чтение 9 минут
До нас дошли сведения, что после принятия Архиерейским совещанием, проходившем 2-3 февраля 2015 года, документа «Об участии верных в евхаристии» либерально-обновленческое крыло духовенства Русской Православной Церкви несколько приуныло, и не без причины (о чем ниже). Но не сдалось, предпринимая попытки перетолковать документ в свою пользу.

Достоинство последнего заключается в упорядочении различных сосуществовавших десятилетиями практик подготовки верных к участию в евхаристии. Главное, что документ не подвергает совести пастыря насилию, позволяя ему самому определять, готов или нет данный человек ко святому причастию; позволяя пастырю определять продолжительность и способ говения.

Отрадно, что упор сделан не на внешних, а на внутренних признаках готовности верного ко святому причащению, что подтверждается приведенными прекрасными словами свт. Иоанна Златоуста: «Многие причащаются этой Жертвы однажды во весь год, другие дважды, а иные — несколько раз. Слова наши относятся ко всем, не только к присутствующим здесь, но и к находящимся в пустыне, — потому что те [тоже] причащаются однажды в год, а нередко — и раз в два года. Что же? Кого нам одобрить? Тех ли, которые [причащаются] однажды [в год], или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью. Такие пусть всегда приступают; а не такие [не должны причащаться] и один раз [в году]» (Беседы на Послание к Евреям 17, 4).

Никто не вправе потребовать от пастыря Русской Православной Церкви приобщать святых Тайн человека с улицы, потому что в самом начале 2-го раздела документа написано черным по белому: «Требования подготовки ко святому причащению определяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких как занятость, обремененность попечениями о ближних».

Итак, если в храм в Пасху или в какой другой день войдет какой-нибудь неизвестный священнослужителю человек и будет требовать для себя святого Причастия без исповеди, потому как, видите ли, Пасха на дворе, священник, ссылаясь, в числе прочего, и на рассматриваемый нами документ, может сказать: я не являюсь Вашим духовником, посему вопрос о возможности Вашего причащения решается мною в отрицательном смысле.

Предусмотрена возможность причащения мирян без говения: «Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника».

Последние слова являются здесь ключевыми. Лично я считаю, что в обычных условиях хотя бы 3-хдневный пост никому не повредит. Но в жизни каждого могут случиться обстоятельства, когда от обычного порядка вполне можно отступить, и в документе таковое отступление именуется «приемлемым», а вовсе не «похвальным». Например, человек вынужден срочно отправиться в связанное с риском для жизни путешествие, или идет на боевое задание, или срочно ложится на операцию, или просто имеет тяжелое заболевание, при котором пост относительно пищи противопоказан. В таком случае я с совершенным спокойствием собственной совести допущу его до святого Причастия без трехдневного говения.

Еще раз обратим внимание: указанная в документе возможность послабления поста – позволение, а не повеление, и окончательное решение – за духовником. Если послабления из исключения превращаются в правило, это не приводит ни к чему хорошему – люди расслабляются, становятся неудобоподвижными даже для малого самоограничения. Верные развращаются, ответственность же за это будет лежать на пастыре, поэтому каждому, применяющему указанные послабления, не помешает осмотрительность, основанная на страхе Божием.

В документе оговаривается возможность причащения мирян в дни Светлой седмицы и на Святках без поста и без исповеди. И это опять-таки возможность, а не повеление. Решать же – духовнику. Если кто-то на Светлой седмице подойдет к священнику, стоящему со святой Чашей, и станет «качать права», нагло требуя для себя Причастия, при этом тыкая в приводимое в документе 66-е правило Трулльского собора, священник сможет остудить его дерзость словами того же документа, ибо судьей в вопросе о возможности причащения выступает не мирянин, а священник.

Указанное правило святого Собора гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся».

Выскажу здесь свое скромное мнение. В последние столетия в Русской Церкви такого порядка не было. Если резко начать менять существующий порядок ради насаждения нового, можно внести сумятицу. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что даже далекий от идеала существующий порядок лучше явного безпорядка. А в некоторых местах во время прошедшей Светлой седмицы он наблюдался. Либерально настроенное духовенство допускало до святого Причастия всех желающих, вступая в противоречие с духом и буквой принятого документа и отказываясь возлагать на себя труд по определению подлинной готовности мирянина к принятию святых Христовых Тайн. Апостол Павел пишет о богослужении: «Все должно быть благопристойно и чинно».

Склонное к обновленчеству духовенство желало бы увидеть в документе, утвержденном Архиерейским совещанием, возможность приступать к Чаше вообще всем желающим. Но поскольку здесь этого нет, оно просто-напросто извращает его смысл, когда призывает ко святой Чаше (еще в лучшем случае) всех, кто хотя бы раз Постом был на исповеди. Не имея по причине многолюдства возможности проверить, не попал ли в общий поток приступающих к святой Чаше вовсе посторонний человек, а то и какой-нибудь иноверец, таковые священнослужители тяжко согрешают.

Необходимость исповеди, вообще, указана в начале 3-го раздела рассматриваемого документа: «Готовящийся ко святому причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие их перед священником в Таинстве Покаяния. В условиях, когда многие приходящие в храмы еще недостаточно укоренены в церковной жизни, в связи с чем подчас не понимают значения Таинства Евхаристии или не осознают нравственных и канонических последствий своих греховных деяний, исповедь позволяет исповедующему священнику судить о возможности допустить кающегося к принятию Святых Христовых Таин».

Следует отметить в документе и следующий важный момент, обличающий неблагоговейное отношение некоторых священнослужителей к Божественной службе: «Таинство покаяния должно совершаться по возможности вне Божественной литургии, дабы не лишать исповедающего и исповедающегося полноценного участия в совместной Евхаристической молитве. Недопустимо совершение исповеди помогающим за литургией священником во время чтения Евангелия и евхаристического канона».

Позволю себе заметить еще нечто важное: если мы берем на вооружение одно из правил святого Трулльского собора (66-е), то не подобает пренебрегать и другими – ведь известно: слова из песни не выкинешь. Мы имеем в виду строгую покаянную дисциплину, сохранявшуюся в VII веке. Ведь если мы отступаем (разумеется, не без причины) от строгостей, то должны бы несколько ограничить и утешение. Потому что всякое утешение, всякое поощрение есть награда за труд.

Дабы составилось некое представление о строгости нравственных правил Трулльского собора, приведем некоторые из них. 11-е гласит: «Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачества принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».

14-е правило того же собора запрещает рукополагать во священника ранее 30-ти лет, во диакона – ранее 25-ти. 15-е правило запрещает поставлять в иподиакона ранее 20-ти лет. В противном случае им угрожало извержение из сана.

Выслушаем с благоговейным вниманием 24-е правило Трулльского собора: «Никому из числящихся в священном чине, ни монаху, не позволяется ходити на конския ристалища, или присутствовати на позорищных играх. И аще кто из клира зван будет на брак, то при появлении игр, служащих к обольщению, да восстанет и тотчас да удалится: ибо так повелевает нам учение отец наших. Аще же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен».

Приведем и 27-е правило: «Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути. Но всякий из них да употребляет одежды, уже определенные для состоящих в клире. Аще кто учинит сие, на едину седмицу да будет отлучен от священнослужения».

Многих без всякого стеснения дерзающих ныне приступать ко святой Чаше без говения и без исповеди (в соответствии с выше приведенным 66-м правилом) тот же Трулльский собор повелевает отлучать от Церкви своим 51-м правилом: «Святый Вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще кто настоящее правило презрит и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго».

Думаю, что далеко не все, желающие приобщиться святых Тайн на Святках или в Светлую седмицу, удовлетворяют требованиям 80-го правила Трулльского собора, где сказано: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды… в три воскресные дни в продолжение трех седмиц, не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения».

87-е правило рассматриваемого собора упоминает о строгой покаянной дисциплине для второбрачных: «Постановлено же, правилами отец наших, таковым год быти в разряде плачущих, два года в числе слушающих чтение Писаний, три года в припадающих, и в седьмый стояти с верными, и тако сподобитися причащения, аще со слезами каятися будут». Нужно ли объяснять, что представители указанных здесь разрядов кающихся в VII веке не могли приступать к Христовым Тайнам ни в Святки, ни в Светлую седмицу! Что 66-е правило не распространялось ни на плачущих, ни на слушающих чтение писаний, ни на припадающих, а только на верных!

Никто не призывает возрождать сейчас древнюю покаянную дисциплину. Однако помнить о ее былом существовании нужно – дабы мы, приобщаясь в святые дни, не слишком много мнили о себе и о своих достоинствах. Ведь если возродить древнюю дисциплину, количество верных, имеющих право причащаться, автоматически сократится в разы. Мы знаем приблизительную статистику абортов, а 91 правило Трулльского собора повелевает участников аборта – и несостоявшуюся мать, и врача-детоубийцу подвергать наказанию убийц, т.е. отлучать от Церкви минимум на 10 лет.

Итак, позволяемое в рассматриваемом документе причащение без говения – не свидетельство нашей мнимой святости, а снисхождение к нашей крайней немощи ради умножающихся вокруг соблазнов. Поэтому не богопротивная дерзость, а священный божественный страх должен сопутствовать подходящим ко святой Чаще без говения. В противном же случае причастие послужит не спасению, а погибели – как в свое время Иуде Искариоту.

Нам кажется, что появление рассматриваемого документа в феврале 2015 года произошло своевременно. Отдельные части Русской Православной Церкви погрузились в эпоху гонений на веру: Новороссия объята войной, Украина – террором, поощряемым со стороны государства. Если бы мне лично довелось служить на этих землях, я призывал бы людей, которым каждый день угрожает опасность смерти, приобщаться святых Христовых Тайн как можно чаще без всякого дополнительного говения. Постоянная готовность к смерти за Христа – это уже подвиг, притом, гораздо более высокий, чем ограничение себя в пище и удовольствиях. Пребывание в состоянии подвига с частым приобщением святых Тайн способно стремительно поднять духовный уровень паствы, в этом огромная духовная польза гонения. Ведь не напрасно великий Златоуст говорил, что самое тяжкое из всех гонений есть отсутствие гонений.

Прошедшая Светлая седмица отмечена пожарами на юге Сибири, в которых погибли десятки, а пострадали – тысячи людей (притом, были выявлены поджигатели!), в разгар пасхальных торжеств в Хакасии был объявлен траур. В Киеве на Светлой седмице совершены два громких политических убийства. Это грозные предзнаменования, смысл которых – призвать всех верных к духовному бодрствованию. Как знать: не ждут ли гонения на веру и Великороссию? Если так называемой Третьей силе, или патриотическому болоту, удастся возглавить протестное движение против законной власти, вобрав в протест рассеявшихся и приунывших либералов, не исключена революция со свойственными ей потоками крови. Вот тогда прописанное в документе послабление правил говения будет востребовано. 

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Ответ на 19., Ксения Балакина:

"Будет часть и содержащих истинную веру, как она предана св. Апостолами и хранится в Православной Церкви; но и из этих немалая часть будет по имени только правоверными, в сердце же не будет иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век. Вот какая широкая ожидается область отступления. Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные: но все это только видимость, внутри же отступление истинное. На этой почве народится антихрист и вырастет в том же духе видимости без существа дела." (свт.Феофан Затворник).
М.Яблоков / 27.04.2015, 21:03

19. Ответ на 17., М.Яблоков:

Афанасьев и Шмеман. Признайтесь, матушка, вы в свое время этих деятелей добросовестно проработали? )

Не признаюсь )))) Фамилия Афанасьева у меня ассоциируется лишь с русским писателем и фольклористом. По поводу протоиерея Александра я уже писала: лет 12 назад прочитала небольшую его брошюру, не затронувшую ни ум, ни сердце и больше к его произведениям не возвращалась. Года 4 из богословских произведений читаю только творения святых отцов (свт. Игнатий, свт. Феофан, свт Николай Сербский....) все остальное вызывает раздражение. Св.Иоанн Кронштадтский и добросовестно подготовившихся к причащению мог не допустить к таинству. Это почему не вспоминается?

Об этом просто речи здесь не было. Была бы речь - вспомнили бы. Михаил, я позволю себе откланяться, ибо тема вместо обсуждения документа начинает переходить в русло обсуждения участников обсуждения. У меня есть повод порадоваться. Наш приход получил очередной грант в конкурсе проектов: http://ruskline.ru/special_opinion/2014/09/pravoslavnaya_iniciativa_mechty_stanovyatsya_realnostyu/ А значит, идеи и задумки ждут своего воплощения и трудов. Плюс очередной военно-патриотический лагерь - тоже требует времени и внимания. Посему оставляю Вас в приятной компании сего форума :)
Ксения Балакина / 27.04.2015, 09:17

18. Ответ на 15., Ceльcкiй бpигaдиpъ:

Только Сам Христос Спаситель должен быть центром всей жизни и чаяния христиан.

Ничесо же вопреки глаголю )))) Вот только критерием, насколько же Христос является центром жизни христианина, лично для меня является стремление человека к серьезной духовной жизни которая как раз и выражается в участии в богослужении, регулярной исповеди (желательно у духовника) и причастии. Потому что когда человек с трудом вспоминает, когда он последний раз говел и причащался, трудно поверить, что центр его жизни - Христос. Иноки переходили за Иордан и расходились как можно дальше, чтобы не видеть, как кто постится и подвизается.

Ваш пример не корректен для разговора о мирянах (а мы как раз здесь говорим о них и в документе говорится в основном об обычных приходах). Вы же не посоветуете мирянам с начала поста расходиться куда-нибудь подальше и не быть на Литургии до Вербного Воскресения. ;) Для мирян как раз на Великий пост советуется как можно чаще бывать на богослужении, бороться со своими страстями, приступать к исповеди и Причастию
Ксения Балакина / 27.04.2015, 09:14

17. Ответ на 14., Ксения Балакина:

Св.Иоанн Кронштадтский и добросовестно подготовившихся к причащению мог не допустить к таинству. Это почему не вспоминается?
М.Яблоков / 26.04.2015, 21:37

16. Ответ на 13., Ксения Балакина:

Ангел преподобному Антонию Великому на его размышление о том, что тот достиг высот монашества, сказал: "ты еще не достиг меры Александрийского кожевенника".

Это сказано было лично прп.Антонию Великому, чтобы подвигнуть его к еще бОльшим подвигам поста и молитвы исключительно из педагогических целей; и чтобы не было в нем и тени возношения (как и ап. Павлу - 2Кор.12,9). Подвиги монашества прп.Антония в любом случае гораздо выше сапожника. Во всяком случае преподобный канонизирован, а сапожник - нет. Это факт. Монашество - это не "иной равный путь", как некоторые утверждают, а совершеннейший, по отношению к мирянам. Монашество - это авангард христианства! А то, что современные христиане с первенствующими имеют только общее название, то об этом прикровенно сказано в Евангелии: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.18,8). И еще. Сравнивать современных христиан (а, точнее, по гордыне - себя) с христианами первых веков стали только обновленцы и модернисты - Афанасьев и Шмеман. Признайтесь, матушка, вы в свое время этих деятелей добросовестно проработали? )
М.Яблоков / 26.04.2015, 21:35

15. Ответ на 14., Ксения Балакина:

там все пронизано любовью и трепетом перед Литургией

Никто не отрицает важность Евхаристии и причащения святых Христовых Таин. Но жизнь христианина должна быть не евхаристичноцентричной, а Христоцентричной. Многие святые Православной Церкви причащались очень редко, иногда раз в год, но <b>всегда</b> были со Христом в своем сердце. Вот эпизод из жития прп. Марии Египетской. «...Так прошло много времени, и приблизилась святая Четыредесятница. В монастыре существовал обычай, ради которого и привел сюда Бог преподобного Зосиму. В первое воскресенье Великого поста служил игумен Божественную литургию, все причащались Пречистого Тела и Крови Христовых, вкушали затем малую трапезу и снова собирались в церкви. Сотворив молитву и положенное число земных поклонов, старцы, испросив друг у друга прощения, брали благословение у игумена и под общее пение псалма "Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюся? Господь Защититель живота моего: от кого устрашуся?" (Пс. 26, 1) открывали монастырские ворота и уходили в пустыню. Каждый из них брал с собой умеренное количество пищи, кто в чем нуждался, некоторые же и вовсе ничего не брали в пустыню и питались кореньями. Иноки переходили за Иордан и расходились как можно дальше, чтобы не видеть, как кто постится и подвизается. Когда заканчивался Великий пост, иноки возвращались в монастырь на Вербное воскресенье...» Если бы дело нашего спасения заключалось <b>исключительно</b> в частом причащении Святых Таин, то иноки не уходили бы из монастыря в пустыню, а пребывали в обители, причащаясь каждые субботу и воскресение за каждой литургией. Только Сам Христос Спаситель должен быть центром всей жизни и чаяния христиан.
Ceльcкiй бpигaдиpъ / 26.04.2015, 20:40

14. Ответ на 12., Ceльcкiй бpигaдиpъ:

А почему именно Евхаристия должна быть "центром, средоточием жизни Христианина"? Это - идеология прот. Шмемана.

Прот. Александра читала что-то одно, очень давно и не помню. А о Евхаристии - у о. Иоанна Кронштадтского - дневники, "Мысли о Церкви и Православном богослужении", "Путь к Богу" - там все пронизано любовью и трепетом перед Литургией, которую Великий пастырь служил ежедневно, о Евхаристии - с трепетом, благоговением и радостью. "Мы счастливее Марфы и Марии (сестер Лазаря) так как принимаем Господа в свой дом, а некоторые и каждый день тесно соединяются с Ним духовно и телесно"
Ксения Балакина / 26.04.2015, 18:49

13. Ответ на 11., М.Яблоков:

Первые христиане и последующие - это как небо и земля. А у современных - осталось только одно название.

Михаил, как-то я устала от словопрений на своих местных ресурсах - на одном обсуждают открытие в одном из сел нашей республики памятника Ленину, а на другом "социологический опрос" ресурса, главный вопрос которого был (перефразирую) - "должна ли Церковь "знать свое место" и не учить людей жить?" ((( Поэтому коротко. Ангел преподобному Антонию Великому на его размышление о том, что тот достиг высот монашества, сказал: "ты еще не достиг меры Александрийского кожевенника". Так вот мы вообще не можем судить о мере кого-либо. В последнее время мне доводится часто бывать на похоронах тех прихожан, которые вынесли на своих плечах войну, воспитали детей, сохранили высокую нравственность, а потом отстояли, восстановили, возродили храмы. Потом, сколько еще хватило сил, трудились и молились в них. Кто может дерзнуть измерить их меру? Мир стоит. А значит, есть те, кто держат его своей святостью, дают смысл его существованию, так же, как в начале нашей эры мир своей молитвой освящали первые христиане. И из живущих христиан много вижу людей, святая жизнь коих (незаметная, тихая, светлая) потрясает до глубины души при приближении. Как-то так....
Ксения Балакина / 26.04.2015, 18:26

12. Ответ на 10., Ксения Балакина:

И Евхаристия уже не рассматривается (весьма многими) - как центр, средоточие жизни Христианина.

А почему именно Евхаристия должна быть "центром, средоточием жизни Христианина"? Это - идеология прот. Шмемана. А почему не Пасха - центр и средочение жизни христианина? Почему не Сам Христос?
Ceльcкiй бpигaдиpъ / 25.04.2015, 23:45

11. Ответ на 10., Ксения Балакина:

Есть вековые церковные традиции, их надо и соблюдать. Все остальное - от лукавого. Мне кажется, что ценность обсуждаемого документа, в том числе, и в том, что эти (очень разные в разные времена) традиции как раз обозначены и сделана попытка определить какие-то нормы и границы для нашего, очень непростого времени.

Бог всегда один и тот же (Евр.13,8). И грехи одни и те же. Ничего не изменилось. Только лукавства обновленческого поприбавилось... Но и Вы, уважаемый Михаил не будете же возражать, что и у первых христиан не было все гладко?

При все уважении к Вам, матушка, буду возражать :) Первые христиане и последующие - это как небо и земля. А у современных - осталось только одно название. Вспомните Лествицу прп.Иоанна Лествичника хотя бы... Евхаристия уже не рассматривается (весьма многими) - как центр, средоточие жизни Христианина

Евхаристия - отнюдь не означает обязательного причастия для мирян: "341. КАКИМ ОБРАЗОМ УЧАСТВУЮТ В ЛИТУРГИИ ТЕ, КТО НЕ ПРИЧАЩАЕТСЯ СВЯТЫХ ТАЙН? Не приступающие ко Святому Причащению могут и должны участвовать в Литургии своей верой, молитвой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Который повелел: «Сие творите в Мое воспоминание»" (Катехизис свт.Филарета Московского). :)) Нет, матушка. Я доверю Евангелию. Оно не нуждается ни в каком дополнении! :) Эти святые потом снова вошли во свои гробы и упокоились до Второго Пришествия и Страшного Суда.
М.Яблоков / 25.04.2015, 20:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Проблемы церковной жизни
Нововведения Второго Ватиканского Собора и его последствия
Перед нами мессианский гуманизм, где Бог растворяется в человечестве
25.12.2024
Имеет ли силу церковная анафема?
Митрополит Климент (Вечеря) предлагает лукавую интерпретацию отлучения от Церкви Мазепы
25.12.2024
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Современное «предание», по которому живёт земная Церковь, не препятствует людям грешить
23.12.2024
Священники были приветливыми, а Патриарх Кирилл, как всегда, на высоте
Заметки участника Ежегодного Собрания московского духовенства, 20 декабря 2024 г.
21.12.2024
Когда же придёт царь?
Или За полчаса до Илии
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45