«Молимся небезуспешно»

Священник Роман Богдасаров о решении Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества проводить молебны о выходе из экономического кризиса

В середине апреля в Москве начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) священник Роман Богдасаров. По его словам, мелкие производители сельского хозяйства часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства. Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. 

«Государственная поддержка прежде всего оказывается крупным агропромышленным компаниям. Крестьяне (фермеры) чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали, — говорит о.Роман. — А ведь люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране».

ОВЦО определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа. Также будет утверждено название общей молитвы. 

«Мы не можем использовать слова, которых нет в русском языке, поэтому предварительно можно сказать, что молебны будут совершаться "в поддержку крестьянства в России". Ведь в нем испокон веков была вся сила Святой Руси. Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться, — уверен священник. — Молебны можно служить и в будние, и в выходные дни, в любое время: священник свой график всегда подстроит под прихожан. И мы будем совершать такие богослужения для верующих, пока у людей в этом есть потребность, хоть 10 лет подряд. У молитвы два условия — постоянство и вера».

Сельские же священники ежегодно, по его словам, проводят молебны по благополучному урожаю на полях в регионах. «Это еще дореволюционная традиция», — подчеркнул он. 

Отец Роман также отметил, что искреннее всего люди молятся, оказавшись в сложных жизненных ситуациях.  «Когда человек сталкивается с серьезными проблемами, то и молится он по-другому. Не зря ведь моряки говорят, что «те, кто по морю не плавал, не знают, что такое Бог», — сказал священник. — Есть разные люди — одни хотят выплеснуть негативную энергию и пойти на митинги, другие же — счастья своей семье, стране и молятся Богу за благополучие близких».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров: 

Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества должен осуществлять поддержку общественных инициатив, отвечать на просьбы людей и т.д. Нам поступила просьба от людей, которые оказались в тупиковой жизненной ситуации, в связи с тем, что резко упал курс рубля, и началась страшная ипотечная рабская зависимость у людей. Конечно, мы их поддерживаем. Как Церковь может отвернуться от своих верных чад, которые воспитывают детей, которые честно трудятся?

В связи с этой страшной экономической ситуацией, тем более, в связи с тем, что банки ведут себя просто бандитским образом, грабят людей, мы откликнулись на просьбу помолиться. Что может Церковь? Церковь обязана молиться. Это наше прямое дело. И вот мы стали совершать раз в две недели регулярно по воскресным дням молебны для этих людей. Собирается весьма много богомольцев. Практически полный храм народу – дети и беременные женщины приходят целыми семьями. Получилось народное дело. И молимся мы Богу, чтобы Он укрепил этих людей. Ведь многие из ипотечных заемщиков, которые не знают Бога, совершают самоубийства, покушаются на преступления, потому что откуда деньги-то взять?! А если не возьмешь денег, то у некоторых людей законы рынка выше законов Божьих и выше совести. Для них главное рынок. А мы говорим, что есть Высший Суд, которого никто не избежит. К сожалению, люди об этом забывают.

Для того чтобы укрепить наших верующих граждан, которые честно хотят отдать свои долги, отработать и жить счастливо, мы и молимся. Молимся небезуспешно. Людям молитва очень помогает. Планируем в связи с тем, что и в крестьянстве большие проблемы – удобрения, без которых невозможно что-то вырастить, страшно дороги, и основная часть продается в Китай, а нашим домашним хозяйствам остаются сущие крохи за большие деньги. Также есть проблемы с выдачей кредитов на закупку семян, ремонт техники. Очень серьезные проблемы, есть даже акции протеста. А кто будет кормить Россию, как не крестьяне? Крестьяне – это основа нашей страны, они так и называются – христиане. По-народному – крестьяне. Если разрушишь крестьянство – погубишь Россию. Неразумные люди, среди них и злонамеренные, пытаются сейчас задавить мелкого крестьянина-предпринимателя. А мы будем за него молиться. Будем взаимодействовать, поможем этим людям. Но, опять же, в ответ на их просьбу. Мы не выступаем какими-то представителями Церкви, которые ищут, где и что бы такое сделать.

Обратились люди – будем молиться. Пишут нам, например, сейчас заключенные, которые получили большие сроки в связи с преступлениями в сфере наркоторговли. А люди молодые, только начинающие жить. Их кто-то обманул, подставил, как сейчас говорят, и они получили десять лет. Кто из них получится, когда они через десять лет из тюрьмы выйдут? Вообще неизвестно. Надо им помогать? Надо.

Амнистию сейчас собираются сделать, приуроченную к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Нужно этим людям помочь, чтобы кто-то из них попал под амнистию. Потому что на моей памяти совершенно непонятные приговоры людям, у которых на попечении дети-инвалиды, которые в своей жизни оступились единственный раз. Они поняли свою страшную вину. Наверное, государству надо не на десять лет их прятать за решетку и кормить за казенный счет, а, может быть, нужно их направить на общественно-полезную деятельность, чтобы они приносили пользу государству и народу.

Обо всем об этом печется Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Это прямая наша задача, поставленная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом Русской Православной Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Молимся небезуспешно»

Совершить молебен о помощи в материальных делах можно и порой нужно. Но при этом надо рассказывать о Боге, о православной вере, о смысле жизни, о покаянии. У человека накапливается столько грехов, мусора в голове, страстей в сердце. Это влечет беды в делах, в личной жизни, во всем. Необходимо покаяние - благое изменение жизни. Это принесет больше пользы, чем просто испрашивание у Бога материальной помощи. А если не покаемся, все погибнем, по слову Божию (Лк.13,3).

Роман Богдасаров:
«Нельзя считать православными гамбургеры и чизбургеры»
Священник Роман Богдасаров о необходимости введения стандарта православных продуктов
23.10.2015
«Вновь пытаются навязать нашему народу идеологию безбожия»
Священник Роман Богдасаров об итогах опроса, согласно которому более половины россиян хотят жить в стране, где религия не оказывает значимого влияния на жизнь людей
29.06.2015
«Общество готово к серьезной вдумчивой дискуссии»
Священник Роман Богдасаров считает, что невозможно решить проблему контроля над произведениями без совместного обсуждения в обществе
06.05.2015
«Молимся небезуспешно»
Священник Роман Богдасаров о решении Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества проводить молебны о выходе из экономического кризиса
10.04.2015
Материнский капитал - фактор доверия
Диакон Роман Богдасаров о государственной поддержке рожающих матерей
19.04.2011
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Сибирь прирастает «силой»
Газопровод неожиданно стал серьёзным фактором глобальной политики
04.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
Все статьи темы