Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Разговоры о том, что Россия занимается религиозной пропагандой на Украине, не имеют ничего общего с действительностью»

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко / 19.02.2015


Киевский ученый и общественный деятель Илья Назаров прокомментировал высказывание Петра Порошенко о том, что «информационная война России» против Украины касается церковных вопросов …

Петр Порошенко провел встречу с Всеукраинским Советом церквей и религиозных организаций, сообщает сайт президента Украины

Глава украинского государства поблагодарил присутствующих за поддержку украинской государственности, суверенитета, независимости, территориальной целостности и украинского духа. «Призываю вас продолжить опеку над народом в эти сложные времена, потому что духовная поддержка и доброе слово делают гораздо больше, чем материальные блага. Мы вместе можем подать пример государственно-церковного партнерства в решении сложных проблем и заживлении ран, нанесенных нашим людям и нашей стране», - подчеркнул Порошенко.

Президент страны заявил, что «во время революции достоинства молитва и поддержка святых отцов очень помогала украинцам в борьбе». «Это слово Божие, которое звучало днем и ночью, заряжало энергией, было указателем», - сказал он. Порошенко призвал поддерживать украинских военных, которые сегодня защищают Украину от «агрессии».

Президент также поблагодарил представителей церквей и религиозных организаций, которые имеют мужество служить в Крыму. «Это очень важно, поскольку является одной из форм украинского присутствия во временно оккупированном Крыму», - заявил Порошенко.

Он отметил, что на Украине все церкви и религиозные организации имеют равные права. При этом Порошенко обратил внимание, что «информационная война России» касается церковных вопросов и попытки расколоть украинское общество. Так, почти 20% пропаганды касаются религиозных материалов. «Никаких сомнений, что нам удастся отбить эту информационную агрессию. Церковную карту мы разыграть не дадим», - сказал украинский президент.

В свою очередь представители украинских церквей и религиозных организаций отметили, что ежедневно молятся за Украину, в том числе в военных частях и в зоне проведения т.н. «АТО». При этом глава раскольнической «Украинской православной церкви киевского патриархата» Филарет Денисенко добавил, что распространяются мысли о том, что нужно молиться за мир, но не брать оружие и не защищать свое государство. «Наш Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций принял обращение, в котором напоминает, что Родину надо защищать, потому что это священный долг не только каждого гражданина, а каждого христианина», - сказал Филарет.

На встрече также был поднят вопрос о ликвидации экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Президент Украины отметил, что общество должно иметь надежную защиту от шагов, которые разрушают общественную мораль, однако этим не должен заниматься государственный бюрократический орган, который себя дискредитировал.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, макро- и микроэкономики Киевского национального университета, член Совета Киевского религиозно-философского общества Илья Владиславович Назаров

О какой информационной войне говорил Порошенко, я не знаю. Как обстоит дело у нас в церковной среде? У нас на Западной Украине уже 2-3 месяца идут захваты храмов. Особенно в Ровенской области. Как это у нас происходит? Есть такая военизированная ультранационалистическая организация «Правый сектор», это очень жесткая организация. Ее активисты приходят в села Западной Украины и «работают» с прихожанами УПЦ, убеждая их перейти в «Киевский патриархат», захватив при этом храмы. Организуется собрание верующих, община раскалывается, самые стойкие остаются, служат в часовнях, а большинство переходит в «УПЦ КП», но это чаще всего происходит под давлением.

Разговоры о том, что Россия ведет в Украине информационную войну, используя церковный фактор, не соответствуют действительности. Все же понимают, что у нас есть силы, которые ищут повод для того, чтобы начать гонения на Украинскую Православную Церковь, поскольку хотят иметь, прежде всего, национальную церковь, забывая, что Церковь всегда Христова. Вот и на встрече президента Украины Петра Порошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей, состоявшейся 17 февраля 2015 года, управляющему делами УПЦ митрополиту Бориспольскому Антонию пришлось еще раз обозначить позицию нашей Церкви: «Мы считаем, что резкие высказывания религиозных лидеров, или вмешательство их в политическую сферу могут привести лишь к обострению общественных противоречий. Поэтому наша Церковь всегда пытается беречь единство в многообразии. Мы открываем дорогу к Богу для всех, кто ее ищет, невзирая на их политические предпочтения».

Что касается отношения президента П.Порошенко к религиозной ситуации в Украине, то в ней переплелись личные моменты и политические интересы. Порошенко – прихожанин нашего Ионинского монастыря. На сайте можно увидеть, как он в стихаре во время крестных ходов держит крест. Наместником монастыря является епископ Иона, чья взвешенная позиция ценится и в Московской Патриархии, и в Киевской Митрополии, и, что крайне важно, – позволяет объединить прихожан с очень разными политическими взглядами. Но многие православные были потрясены тем, что перед президентскими выборами на Пасху Петр Порошенко причащался с семьей у греко-католиков. Видимо, у него самого воцерковление достаточно поверхностно, поскольку в угоду политической конъюнктуре он позволяет себе грубо преступать церковные каноны. Я бы не сказал, что Порошенко по своей инициативе лоббирует интересы «Киевского патриархата». Просто лжепатриарх Филарет – матерый политик, который мгновенно использует политическую конъюнктуру, быстро находит контакт с ультранационалистическими силами и внутри Украины, и в диаспоре и, заручившись их поддержкой, способен навязать и президенту выгодную его раскольнической группировке позицию. Я не знаю, что в нем церковного, но политик он быстрый, циничный, мобильный.

Насколько Порошенко разбирается, где настоящая Церковь, а где раскольники? В 2004 году он продолжал оставаться прихожанином УПЦ. Мне казалось, что даже во время правления Ющенко Порошенко поддерживал нашу Церковь. А что побудило его вместе с семьей весной прошлого года причащаться у униатов, – я не знаю.

Что касается обсуждения вопросов о Крыме в украинских СМИ, могу сказать следующее. СМИ у нас блокированы на таком уровне, на каком они были блокированы во времена Брежнева и Андропова. В наших СМИ изгнано любое оппозиционное мнение под угрозой жестких репрессий. Я уже немолодой человек, мне 53 года, я помню советские времена и вижу, что цензура вернулась в ухудшенном варианте. У нас в СМИ и на телевизионном пространстве нет полемики и разномыслия, наши каналы говорят, в основном, только в одном ключе: Россия – захватчик, Путин – «Путлер», аннексия Крыма – это то же, что аннексия немцами чешских Судет, о Патриархе Кирилле говорят как о пособнике Путина. Я ушел из храма, где пономарил, в марте прошлого года, поскольку у нас на приходе в Прощеное воскресенье священник по личной инициативе перестал поминать Патриарха в связи с событиями в Крыму. Он мотивировал это тем, что Патриарх, не осудив политику российских властей, поставил под удар украинские приходы.

Реальная ситуация такова, что у нас в киевских приходах среди прихожан встречаются крупные бизнесмены, депутаты, сотрудники СБУ, Кабинета министров, и пастыри иногда не решаются идти против такой паствы. У нас на приходе была именно такая ситуация. После этого случая епископ сделал священнику выговор, указав на несовместимость священнического сана с политической деятельностью. Благодаря твердой позиции епископата этот почин новых «непоминающих» не получил в Киеве широкого распространения.

Порошенко на встрече не сказал о гонениях на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Он о них, конечно, знает, но не может это признать публично, прежде всего, потому, что не имеет сейчас достаточного политического ресурса, чтобы противостоять ультрарадикальным силам, пытающимся вытеснить самого Порошенко с политического поля Украины. В связи с этим меня тревожит следующая ситуация. После отхода украинских войск из Дебальцево возможна очень сильная политико-идеологическая реакция в Центральной и, особенно, Западной Украине. Она может выразиться в усилении нападок на УПЦ, поскольку, обладая автономным статусом, она пребывает в канонической связи с Московской Патриархией. И выступление президента Украины П.Порошенко на встрече с членами Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций является своего рода маркером такой возможности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме