«Это очередной геополитический прорыв России»

Политолог-международник Юрий Косов считает, что исторический разворот Египта в нашу сторону является настоящим успехом российской дипломатии

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Санкции против России  SWIFT в России  Цветные революции  Санкции Запада и ответ России 
0
291
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин посетил Каир с двухдневным официальным визитом по приглашению Президента Египта Абдельфаттаха Сиси.

Об итогах поездки Главы российского государства и о налаживании двухсторонних отношений рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов.

Визит Президента России в Египет опровергает миф об изоляции России, о котором постоянно говорит Запад, особенно президент США. Однако западные деятели выдают желаемое за действительное, продолжая мыслить устаревшими геополитическими категориями. Конечно, 25-30 лет тому назад Запад доминировал в экономической, политической и военной сферах, поэтому Советский Союз оказался загнанным в угол, ему негде было взять кредиты и сбыть свои товары, ведь западные страны производили до 80% мировых промышленных товаров.

Ныне Запад имеет меньше половины мирового промышленного производства. Если еще несколько десятилетий тому назад эти государства доминировали, то теперь нет. Приведу один яркий показательный пример: выборы предыдущего секретаря ООН, где избирался египетский копт Бутрос Гали. В Египте проживает огромное количество христиан, являющихся потомками основателей государства. Но пришли арабы и завоевали коптов, превратив Египет в мусульманскую страну, и со временем копты адаптировались к арабам, сохранив свою религию. Бутрос Гали был женат на еврейке, поэтому его кандидатура являлась идеальным вариантом для международной организации, ведь он христианин из мусульманской страны. Он легко находил язык с христианами, мусульманами и иудеями, но не смог найти понимание с Америкой. На выборах в ООН за Бутроса Гали проголосовало 184 из 185 стран. Кто был против его кандидатуры?! Верно, США. В итоге его не избрали. Но теперь ситуация иная, в ООН уже не проходят антироссийские резолюции в ООН – половина стран отказывается голосовать или высказывается против этих затей. Запад еще старается восстановить свое доминирование, по крайней мере, руководство западных стран мыслит подобными категориями.

В мире есть большая группа развивающихся стран: Китай, Индия, Бразилия и целый ряд других государств – Турция, Индонезия, имеющие свои интересы и являющиеся прямыми конкурентами Западу. Кроме того, есть еще группа стран, пострадавших от действий США и западных государств, которые пытались их использовать в своих интересах, как теперь Украину, а ранее Ирак, Ливию и Тунис. Теперь эти государства на грани распада. Америка пыталась использовать и Египет в своих интересах, американцы организовали цветную революцию и свергли президента Мубарака, управлявшего страной более 30 лет и являвшегося самым серьезным поборником союза с американцами, которые его сдали, когда он перестал сочетаться с их новыми геополитическими интересами и расчетами.

В Египте вооруженные силы всегда являлись сплоченной традиционной силой, бывший президент Мубарак также вышел из армии. Начиная с 1952 года, когда в Египте свергли короля Фарука I, все правители выходили из вооруженных сил. Египетской армии с патриотической интеллигенцией удалось сохранить страну. Теперь в государстве установился традиционный для этой страны военно-политический режим, а носители цветной революции «Братья мусульмане» отстранены от власти, против них был проведен ряд репрессивных мер, поэтому ситуация в стране стабилизировалась. Новое руководство Египта предотвратило распад страны, повернув ситуацию в мирное русло развития, а ведь до этого страдала промышленность, сокращался туристический поток, происходили вооруженные столкновения, затрагивающие элитные курорты, где отдыхали иностранцы, в том числе, россияне.

В свое время США не поддержали военный режим Египта, осудив его, однако ныне они дали задний ход, пытаясь найти общий язык с египетскими военными. Но, учитывая обрисованную ситуацию, американцы не пользуются доверием в Египте, оказавшегося в одном ряду с Россией, которая испытывает серьезное давление, вызванное геополитическими интересами США и стран Запада. Таким образом, Россия и Египет оказались естественными союзниками, имеющими колоссальный исторический опыт дружбы. Когда в 1955 году формировался Варшавский договор, инициированный Советским Союзом и группой восточноевропейских социалистических государств, то Египет даже обращался с просьбой о вступлении в этот союз. Но советское руководство решило, что такой ход событий не соответствует геополитическим интересам развития ситуации в Европе, поэтому СССР установил с Египтом двухсторонние сотруднические отношения.

Этот союз прошел испытание временем с 1955 по 1974 гг. Египет участвовал в нескольких серьезных войнах на Ближнем Востоке, поэтому поддержка Советского Союза помогла Египту достойно выйти из военной конфронтации, сохранив свои позиции в регионе. В 1974 году руководители Египта и политическая элита отказались от дружбы с СССР, заключив союз с США. Несколько десятилетий египетско-американского сотрудничества привели Египет на грань экономической катастрофы и цветной революции. Нынешняя геополитическая ситуация, санкционная политика Запада и исторический опыт дружбы сближают Россию и Египет. Кроме того, наши страны весьма эффектно дополняют друг друга. Египет обладает тропическим сельским хозяйством, выращивает продукты, которых нет в России – апельсины и иные экзотические фрукты и овощи. В свою очередь, наша страна, закупавшая этот товар на рынках европейских государств, теперь открывает для Египта широкие возможности российского рынка. С другой стороны, наша продукция промышленности с трудом находит спрос в мире - рынки заняты, и по уровню технологий и качеству наша страна не всегда может успешно конкурировать с наиболее развитыми странами, такими как, США, Япония, ЕС. А Египет, находящийся на определенном уровне экономического развития, устраивают российские товары. Ведь для Египта дорого покупать продвинутую технологичную продукцию, например, автомобили. В то же время производство Волжского автозавода находит большой спрос в Египте, потому что цена-качество подходит для египтян.

Кроме того, Египет является площадкой для внедрения российских высоких технологий, ведь в атомной энергетике, космической промышленности Россия находится на передовой. Нам трудно продвигаться на мировой рынок не потому, что наши технологические параметры, научные достижения не соответствуют эталонам, а потому, что рынок уже поделен. Запад искусственно сдерживает продвижение российских технологий, оказывая давление политическими методами на различные государства с целью, чтобы они покупали высокие технологии в области атомной энергетики только у США.

Но Египет, в силу его отчуждения от Запада, принимает российские технологии мирового уровня. Эта страна делает для себя исторический поворот, оборачиваясь к России и к группе восходящих, развивающихся стран БРИКС в связи с накопленным негативным опытом сотрудничества с Западом. Восстановление отношений с Египтом – это успех российской дипломатии, один из наших ответов на санкции и прорыв санкционной блокады, в которой появляются новые бреши и каналы, свидетельствующие о бесперспективности этой затеи.

Визит Президента России Владимира Путина в Египет является показательным в этом отношении, происходит восстановление с крупнейшей авторитетной африканской страной арабского мира. Это очередной геополитический прорыв России. Страны, ставшие жертвами цветных революций, разочаровавшиеся в политике Запада, а таких государств весьма много, стремятся к России. Например, даже президент Афганистана, поставленный американцами в 2002 году, теперь постоянно подчеркивает, что он разочарован в Америке, которая предала его страну, сделав ее игрушкой в геополитической игре. Подобные страны делают свой выбор в пользу России, что свидетельствует о том, что позиции России оказались прочными и серьезными, несмотря на давление Запада и санкции. Когда наше руководство заявляет о том, что наша страна способна пережить санкции, это правда, потому что у России есть серьезный геополитический потенциал и борьба за эти интересы является не авантюрой, а серьезным расчетом российского руководства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5., рудовский:

Рудовский. Я был уверен, что до такой крови не дойдет. Я ошибался, увы. Идёт мощнейшее переформатирование мира на основе уже случившихся этногенетических изменений. (с)Слишком много общих слов. Можете пересказать яснее?

Я исхожу из того, что человечество развивается через два сопряжённых процесса - этногенетический и социально-экономический. Этногенез в этой связке ведущий, определяющий. Несколько тысячелетий подряд те или другие этносы расширяли территории обитания, покоряли народы, включали их в большей или меньшей степени в общий этногенез через кровно-родственные связи. Так из этноса вырастал суперэтнос с ведущим и титульным во главе. Последние примеры: британский, османский, австро-венгерский, русско-евразийский (его не так давно называли "советский народ"). К началу 21 века в мире сложилось 10 суперэтнических пространств. Они сменяют древние суперэтнические формы и дают начало тому самому многополярному миру. Именно это в его основе. Попутно и параллельно происходит социально-экономическая глобализация (МЕРКОСУР в Южной Америке, ЕС в Европе, ЕАЭС на русско-евразийском пространстве, АСЕАН в Индокитае и т.д.) Китай и Россия после нескольких лет намерений всё более сближаются, впереди военно-политический союз. Евроатлантисты просто вынуждают. И в плане перехода от биполярного через однополярный к многополярному миру это будет страховкой для новых центров БРИКС. Да и всех остальных. Никарагуанский канал строится под китайско-российские нужды, вопреки желанию США на их заднем дворе. Он будет глубже и шире, поэтому американское детище Панамский будет хиреть. А значит США теряет бонусы: экономические и геополитические. У Китая в отличие от Запада кредиты просто кредиты, а у Запада они даются под "евроатлантические ценности". Понятно, что такой большой сосед и хорош как сосед, и опасен если напьётся национализма сверх меры. В Китае идёт целенаправленная национализация китайского самосознания, нация готовится к расширению территорий. Это неизбежное будущее. Другой вопрос: в какой форме и под какие причины.

5. Re: «Это очередной геополитический прорыв России»

Владимир Иванович, А Вы могли бы год назад представить, что Европа в ущерб себе объявит нам санкции? (с) Да. Или ту же заваруху на Украине могли? (с) Нет. Я был уверен, что до такой крови не дойдет. Я ошибался, увы. Идёт мощнейшее переформатирование мира на основе уже случившихся этногенетических изменений. (с) Слишком много общих слов. Можете пересказать яснее? Риторика Китая в отношении США становится всё более жёсткой. (с) Ну и что? Мало того, что Китай начал строить Никарагуанский канал, а Россия обеспечивает военное прикрытие (с) Ну построит (чтоб возить-вывозить товары из США). Дальше что? Китай предлагает помощь несчастной Греции (с) Китай просто так ничего не делает. В том числе не предлагает помощь просто так. обещает подкинуть оружие на американские о-ва в Тихом океане (там какие-то повстанцы). (с) Про это ничего не знаю. Надо будет почитать. Китай ведь по сути держит США за одно причиннное место. (с) Ура. Хоть кто-то взял биздуховных пендосов за то место... Только... это... Если они Штаты так лихо взяли, не боитесь, что и РФ возьмут? Россия поближе, а сил-то у нее поменьше...
рудовский / 12.02.2015, 21:37

4. Ответ на 3., рудовский:

Скорее США и ЕС изолируют себя от России и мира. (с)Владимир Иванович, вы себе представляете объемы торговли между США и Китаем, между Бл.Востоком и Европой? Какая изоляция, о чем вы? :)

Рудовский, представляю. А Вы могли бы год назад представить, что Европа в ущерб себе объявит нам санкции? Или ту же заваруху на Украине могли? Идёт мощнейшее переформатирование мира на основе уже случившихся этногенетических изменений. Риторика Китая в отношении США становится всё более жёсткой. Мало того, что Китай начал строить Никарагуанский канал, а Россия обеспечивает военное прикрытие; Китай предлагает помощь несчастной Греции, обещает подкинуть оружие на американские о-ва в Тихом океане (там какие-то повстанцы). Китай ведь по сути держит США за одно причиннное место. Так что, кто его знает...

3. Re: «Это очередной геополитический прорыв России»

Скорее США и ЕС изолируют себя от России и мира. (с) Владимир Иванович, вы себе представляете объемы торговли между США и Китаем, между Бл.Востоком и Европой? Какая изоляция, о чем вы? :)
рудовский / 12.02.2015, 16:59

2. Re: «Это очередной геополитический прорыв России»

Попытки изолировать Россию провалились начавшись. Скорее США и ЕС изолируют себя от России и мира. Визит Путина в Египет подтверждает российскую линию на многополярный мир. Заключены: предварительное согласие на создание зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС, где Россия играет ведущую роль; договорённости о создании промышленной зоны в районе Суэцкого канала и помощи в создании атомной промышленности Египта. Путин назван «героем нашего времени» (газета «Аль-Ахрам»), а его визит добавил напряжения в египетско-американских отношениях. Товарооборот между Россией и Египтом в 2014 г. увеличился на 80% по сравнению с 2013 г. и составил 4,5 млрд. долларов. Единое экономическое пространство с ЕАЭС даст Египту несравненно большее преимущество, позволив выйти на Белоруссию, Казахстан, Киргизстан, Армению. «На мой взгляд, Владимир Путин – очень хороший президент, который сделал очень многое для России за 15 лет своего руководства. Ему приходится противостоять многим вызовам, но он сильный человек и производит впечатление. Россия много сделала для Египта, мы верим в неё и желаем, чтобы ваша страна жила в благополучии и безопасности». Абдель Фатах ас-Сиси, президент Египта. Население Египта более 85 млн. человек. Основная масса арабы. Египетские желания укладываются в одно предложение: дайте нам больше инвестиций! 1,5 млрд. долларов египтян устроят. Откуда взять такую сумму? Торг начался. Социальная нестабильность внутри Египта, необходимость воевать с «братьями-мусульманами», экономические провалы после нескольких лет «арабской весны», нарастающее недовольство американской поддержкой тех самых «братьев-мусульман» - всё это сплетается в один клубок противоречий в египетском обществе. Египетский бизнес после 1970-х переориентирован на Запад, Россия представлена четырмяста компаниями и не ясно как они могут противопоставить себя в этих сложных условиях давней египетско-западной связки. Но России на руку противостояние ас-Сиси и его группы поддержки с «братьями-мусульманами», за которыми радикалы исламисты. Египту выгодно поражение исламистов в Сирии, что поможет ас-Сиси активизироваться в борьбе с ними и криминалитетом внутри страны, на Синае, обезопасить западные ливийские рубежи. Обращает на себя внимание протиборство за лидерство в исламском мире между Египтом и Турцией. Анкара поддерживает исламистов радикалов, Египет с ними борется. В Турции находятся бежавшие из России исламские сепаратисты. Есть опасность, что турки в удобный момент попытаются разыграть вновь эту карту против России на Кавказе и в Средней Азии. Но Россия всё сильнее привязывает тюркский мир к ЕАЭС. Анкара поговаривает о желании иметь дело с Таможенным Союзом. Товарооборот между Россией и Турцией 35 млрд. долларов, турецкие компании активно ведут бизнес в России, ежегодно в Турции отдыхают 3-4 млн. россиян, последние договрённости по газу впечатляют. Станет ли это гарантией какой-нибудь лояльности Турции? Вот Европа похерила на корню свою лояльность и ввела себе в ущерб (уже 21 млрд. долларов потеряла) санкции. Турция может стать заступницей тюркских стран в случае обострения их отношений с Россией. Правда такой вариант может стать концом турецкого этногенеза, этноса турок и самой Турции как государства. Курды спят и видят как выйти из-под турецкой опеки, создание Великого Курдистана началось обособлением курдов от Ирака. В Сирии они уже полу-свободны от обязательств перед сирийским государством. Не делая резких движений по автономизации, они воюют с исламистами ИГИЛ. Сможет ли Россия быть некой опорой для турецко-египетского уравновешивания? Достанет ума и осторожности российской элите в этой конфигурации афро-азиатских противоречий, противоборств, взаимных претензий удержать наметившееся хрупкое равновесие?

1. Re: «Это очередной геополитический прорыв России»

АЭС, космос... Все проще: египетская экономика без российских туристов - это гыгы :)
рудовский / 11.02.2015, 15:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич † Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Васильевич † Косов
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2025
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», надо в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР
26.04.2025
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21
Даёшь песнетерапию!
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.04.2025 18:00
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.04.2025 17:59