Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель, утверждает министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи, передает Интерфакс.
Как сообщает агентство Bloomberg, по словам министра, ОПЕК выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня.
«Мы не готовы изменить мнение лишь потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель. Мы не таргетируем какую-либо цену, рынок стабилизируется сам по себе», - заявил аль-Мазруи в интервью Bloomberg на конференции в Дубае.
По мнению представителя ОАЭ, текущая конъюнктура не требует проведения экстренного совещания в ОПЕК.
Между тем представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, которая также является членом ОПЕК, заявил 12 декабря, что с учетом обвала цен на нефтяном рынке Каракас выступает за созыв внеочередного заседания, хотя не подавал официальную заявку о его проведении.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что ему неизвестно о возможности созыва такого заседания. По его словам, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, примерно на 6 млн. б/с, а также спекулятивные операции. Цены вскоре восстановятся ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.
«У нас не будет реальной картины нефтяных цен до конца первой половины 2015 года», - сказал эль-Бадри. Он ожидает, что ко второму полугодию цены стабилизируются, и тогда у ОПЕК будет «ясное представление о требуемых мерах».
По данным Bloomberg, в ноябре фактическая добыча в 12 странах ОПЕК составила 30,56 млн. баррелей в сутки (б/с) при квоте в 30 млн. б/с. Производство превышает целевой уровень уже шесть месяцев подряд.
Ранее в декабре Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт увеличили скидку на поставки нефти в Азию, что привело к усилению слухов об их борьбе за долю рынка с производителями сланцевой нефти из США. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 40% поставок нефти на мировом уровне.
Генсек ОПЕК на конференции в Дубае подчеркнул, что действия картеля не направлены против США или России.
Ситуацию на нефтяном рынке анализирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский:
Вакханалия на нефтяном рынке набирает обороты. В скоординированных действиях членов ОПЕК нарастает раздрай. Венесуэла, Ирак и некоторые другие страны заявляют о срочном созыве экстренного внеочередного заседания ОПЕК, где должны быть пересмотрены квоты в сторону сокращения, дабы прекратить обвальное падение цен на нефть, которые упали в 2 раза за последние 5 месяцев. В июне было 115, ныне 60 долларов. Тем временем, ряд крупнейших стран-производителей нефти, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты заявляют о том, что не позволят созвать внеочередное заседание ОПЕК и не станут пересматривать квоты, даже если цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель. Судя по всему, 40 долларов за баррель – это тот самый психологический минимум, до которого нефть может обвалиться при сохранении всех имеющихся тенденций на рынке. Цена 60 долларов – это весьма низко и неприятно для России, Америки, скандинавских стран и ОПЕК.
Идет гонка, в которой арабы пытаются решить одновременно несколько проблем. С одной стороны, они стремятся сократить долю других стран-членов ОПЕК в мировом производстве нефти, т.е. выделить конкурентов, у которых себестоимость нефти выше, чем в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ. Это, прежде всего, Венесуэла, Нигерия, Ирак и Иран. С другой стороны, они пытаются вставить палки в колеса сланцевой революции в Америке, что им отчасти удается. Прошла информация, что крупнейшая нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала информацию, что общее количество месторождений сланцевых сокращается примерно на 20-25%. Другая компания заявила, что сокращает совокупные инвестиции и капиталовложения во все месторождения на 20-25%, а это несколько млрд. долларов. Есть информация, что общее количество новых разрешений на разработку сланцевых месторождений в Америке в ноябре текущего года (еще до заседания стран-членов ОПЕК) обвалилось на 30-35%. Видимо, стоит ожидать еще более шокирующего декабрьского списка.
В декабре произойдет более чем двукратное сокращение новых заявок на бурение, и остановятся почти все инвестиционные процессы в области сложной нефти. Кроме того, полностью остановят добычу и разработку месторождений нефти в битумных песках Канады, где себестоимость добычи примерно 75-80 долларов за баррель. В среднем по некоторым месторождениям бывает рентабельной цена 90-95 долларов за баррель.
Но, самое удивительное, что в мире пока не происходит структурных перестроек, а мировая нефтяная отрасль почти не меняется. С ноября сего года количество буровых установок в мире достигло исторического максимума. Компания Baker Hughes, оценивающая нефтегазовую отрасль, отчиталась, что в мире сегодня функционируют 3670 установок. Это на 13 штук больше, чем было в октябре 2014 года и на 200 штук больше, чем год тому назад. Показательно, что 64% всех буровых установок сегодня находятся в Северной Америке: 1920 в США и 420 в Канаде, где не происходит снижения количества новых буровых установок. Месторождения нефти, газа в США и Канаде более сложные, поэтому требуют более частого и интенсивного бурения, разведочных работ. Они быстро выходят на пиковую добычу, имея не высокий дебет с каждой скважины, также молниеносно истощаясь в течение нескольких месяцев или года. Не удивительно, что требуется новое бурение и установки.
В Европе почти не изменилось количество буровых шахт. В Африке они выросли на 17 установок, достигнув цифры 142 единицы. В Азиатско-Тихоокеанском регионе также отмечается рост буровых установок, но только на 3 шахты, до 255 единиц. На Ближнем Востоке рост составил на 2,5% - 400 буровых установок. Мировая отрасль пока не перестраивается, поэтому не происходит сокращения реального производства нефти и газа. Однако в Латинской Америке сокращается инвестиционно-буровая активность, минус 18 шахт, до 375 установок. Береговые и шельфовые проекты, Баренцево море в России, Персидский залив в Америке, проекты в Мексике и прочие шельфы – рентабельнее при цене на нефть в 65-70 долларов за баррель.
Нынешние падающие цены на нефть в ближайшее время сильно подорвут инвестиции в нефтяной отрасли, произойдет обратное разгибание пружины, что спровоцирует сильный отскок по нефтяным котировкам.
Сегодня рекордное низкое количество «быков», т.н. оптимистично настроенных инвесторов, покупающих долгую нефть, с длинными позициями, которые находятся на абсолютном минимуме. Практически, 97% всех позиций – это позиции в шорт (short position) по продаже нефти. Это говорит о том, что действительно рынок нефти находится в коматозно-депрессивном загнанном состоянии, балом правят исключительно спекулянты и «медведи». Это говорит о том, что рынок нефти близок к развороту.
Конечно, нефть может подорожать на 20-25 долларов в случае отсутствия негативного и фундаментального фона по нефти, если наступит сокращение «черного золота» в азиатском регионе или в Америке, где произойдет сильное принудительное выбивание спекулянтов, закрытых коротких позиций или откуп котировок нефти во фьючерсах. Но это неизвестно когда произойдет.
Пока цена на нефть падает, судя по всему, стоимость 60 долларов за баррель была протестирована 15 декабря. Стоит ожидать апробацию варианта 57, а затем 55 долларов за баррель. Локальный минимум – это 50 долларов за баррель – меньше которого, уйти гораздо сложнее, если только не будет совсем жесткого негатива по масштабному нарушению квот, по заливанию мирового рынка нефти энергоносителями, по резкому ухудшению китайской экономики.
Рынок движется к развороту, низкие цены на нефть мешают даже арабам, которые говорят, что готовы жить при цене 40 долларов за баррель и категорически не желают пересматривать квоты. Но бюджетам Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии достаточно 60-80 долларов за баррель, однако они обладают колоссальными валютными резервами, поэтому могут жить несколько лет при цене на нефть в 30, 40 долларов за баррель. Но эти страны привыкли к определенному уровню потребления, притоку нефтедолларов, к высокому уровню бюджетных расходов на социальную сферу, образование, экономику, инфраструктуру. Никто из них не желает отмораживать себе уши!
Нефтяной рынок находится вблизи своих многолетних минимумов, и в ближайшие недели, месяцы будет формироваться разворот, возврат нефти к 70-75 долларов за баррель абсолютно не мифичный, а вполне легко реализуемый. Глупо говорить, что загнется вся нефтегазовая отрасль Америки. Это не так! Американцы сделали великое дело в своей экономике, они сумели с 2008 года увеличить добычу нефти ровно в 2 раза, с 4 млн. баррелей до 9-9,5 млн. баррелей. Этот рост обеспечен развитием западных технологий сланцевого газа, развитием технологичных методов гидроразрывов пластов и горизонтального бурения. Эти технологии постоянно удешевляются, становятся все более экологичными, хотя еще опасными для окружающей среды и населения. Но на первых стадиях научно-технический прогресс всегда сопряжен с определенными рисками.
США удалось довести объемы производства до 30-летних максимумов, импорт сократить до 20-летних минимумов. Американцы не собираются останавливаться, хотя их сланцевая область является убыточной, всего лишь 20% всех сланцевых месторождений нефти и газа являются рентабельными при нефти в 60 долларов за баррель, если нефть пойдет ниже – каждое десятое месторождение будет рентабельное. Америка понесет колоссальные убытки в 60-80 млрд. долларов. Эти сланцевые компании навыпускали огромное количество рискованных высокодоходных долговых бумаг и облигаций – так называемых junk bonds на сумму в 160 млрд. долларов. Это огромные деньги. За последние три месяца доходность по этим бумагам взлетела в три раза, капитализация сланцевых компаний упала в 2,3, а где-то и в четыре раза. Сформировался надутый пузырь, где размещают бумаги в условиях работы американского печатного станка, когда доллары эмитировались триллионами долларов, и можно было занимать под рекордно низкие 4-5%, вкладывая деньги в разработку сланцевых месторождений.
Ныне меняется ситуация, поэтому компании ждут банкротства, но, с другой стороны, нужно понимать, что развитие собственной нефтедобычи позволило снизить цену на внутреннем американском рынке до рекордных минимумов, сократить сырьевую составляющую в инфляции, что дало огромный плюс для развития американской промышленности, импортозамещения и возврата производственных мощностей, загрузки промышленных предприятий. Сегодня в Америке уровень загрузки мощностей порядка 82%, это высокий показатель за последние годы. Промышленное производство растет на 4%, экономика на 3,5%, инвестиции на 4-5%. Позитивный эффект исчисляется в сотни млрд. долларов, а издержки на поддержку сланцевых месторождений считаются десятками миллиардов долларов, это огромные деньги. Но с точки зрения мультиплицирующего эффекта для развития экономики, занятости, доходов американцев, стимулирования научно-технического прогресса, развития хай-тэка – это огромный плюс, насчитывающий в десятки раз больше отдачи.
На мой взгляд, американцам не выгодна дешевая нефть, но они могут пережить эту ситуацию за счет отдачи новых налоговых субсидий, кредитов, льгот, отсрочки, бюджетной поддержки отрасли. Конечно, американцы обанкротят определенные компании, иные приобретут крупнейшие нефтяные сестры Америки. Неверно говорить о том, что американцы свернут разработку сланцевой нефти и газа. Последние годы показали, что это рискованное и низкорентабельное направление несет в себе скрытые позитивные эффекты для американской экономики и высокотехнологичных отраслей.
Как быть России?! Наша страна попала в ловушку, благодаря доблестному руководству финансово-экономического блока правительства - гайдарам, чубайсам, кудриным, грефам, силуановым, улюкаевым, дворковичам, шуваловым. Эти деятели решили, что Россия будет вечно оставаться сырьевой нефтегазовой колонией и сырьевым придатком Запада. Мы потеряли годы, толком не занимаясь ни импортозамещением, ни новой индустриализацией, ни возрождением научно-технического потенциала. Шла реализация идеи: нефти продадим, сколько захотим! «Черное золото» вечно в цене, виллы и яхты у нас в кошельке! Но теперь вместо солнца, сияет медный таз! Нужно готовиться к эпохе низких нефтяных цен, 60-70 долларов или 50-60 долларов за баррель. При подобных ценах вся либеральная банда в правительстве будет решать проблемы сохранения самих себя за наш с вами счет, воспроизводя олигархический паразитический капитал, систему госуправления полной халатности и безответственности, за счет попыток наполнить бюджет при падающей нефти и девальвации.
Обвальное падение курса рубля вызывает серьезное подозрение, что в этом виноват не только Центробанк, нарушающий Конституцию, ст. 75, Федеральный Закон № 86, 33,34 статьи и прочее. Центробанк – это пятая колонна и филиал Федеральной резервной системы. Такое чувство, что всех все устраивает и все счастливы, особенно Министерство финансов и весь экономический блок. Они могут ничего не делать, срывать майские указы, не заниматься развитием реального сектора, перекрывать финансовый вентиль, повышать налоги, душить малый и средний бизнес, не бороться с коррупцией вообще как таковой, они могут делать все что угодно, и при этом бюджет как-то будет сходиться. Они доложат Президенту, что за счет девальвации рубля они получают дополнительные доходы, но на самом деле это так. Экономика в кризисе, капиталы из страны утекают, малый и средний бизнес уходит в тень, инвестиции по 2,5 процента, темпы роста экономики самые низкие в группе G-20.
Но с бюджетом ситуация более-менее выправлена.
Медведев докладывал, что именно бюджетная консолидация, сбалансированный бюджет – главное достижение экономической политики. Это полная глупость, потому что не может быть инструментарий экономической политики, коей является фискальная налоговая политика, целью экономической политики государства. Она может быть инструментом в достижении более серьезных фундаментальных целей социально-экономического развития, увеличения благосостояния общества и увеличения уровня жизни россиян, но не может быть самоцелью. А почему он так говорит? Все просто, у них по итогам 11 месяцев текущего года с января по ноябрь при абсолютно коматозной экономике, при подавленных инвестициях и при нищающем населении. Численность нищего населения выросла во втором квартале текущего года на 300 тысяч человек, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, а это было до девальвации, в третьем и четвертом квартале нищета скакнет до 20 миллионов человек. Это будет рекордный показатель с начала нулевых годов. Каждый седьмой россиянин будет нищий. Они говорят, что бюджет введен с профицитом, это почти 1,5 трлн. рублей – 2% ВВП, якобы все хорошо, можно не волноваться и ничем не заниматься. Но это полный обман!
С одной стороны они срывают исполнение расходной части бюджета, т.е. расходную ведомость исполнили на 83%, а доходную на 91%. Если свести расход с доходом и выровнять расходные ведомости, не задерживать перевод денег в экономику, инфраструктуру и госзаказ, то окажется, что бюджетный профицит не 1,5 трлн., а всего 300 млрд. Хуже того, если посмотреть на разбивку по Минфину, то окажется, что у нас за счет девальвации рубля бюджет получил больше триллиона рублей только с начала текущего года. Мы беднеем, доходы падают, на 20-30-40 % дорожает продовольствие, услуги естественных монополий, дорожают все импортные товары, а в бюджете формируется триллион рублей лишних денег. Причем эти деньги они не направляют в экономику, снова выводя их за рубеж! В результате этих манипуляций общий неиспользуемый остаток средств Минфина вырос с 6,5 трлн. рублей в начале этого года до 10 трлн., т.е. 10 трлн. рублей лежат без дела у Минфина, и он нам говорит, что не может помочь обманутым дольщикам, у него нет денег на поддержку нашей промышленности, на стимулирования импортозамещения, нет денег, чтобы помочь людям, которые взяли ипотеку в иностранной валюте, нет денег на поддержку малого бизнеса, реальное стимулирование сельского хозяйства, наращивание инвестиций в человеческий капитал.
Они затеяли приватизацию здравоохранения и образования, вводят ЕГЭ, систему обязательного медицинского страхования, якобы из-за того, что в бюджете нет денег. При этом проводят девальвацию рубля за счет обеднения большей части населения страны, чем решат все проблемы. Эта точка зрения абсолютно неприемлема. Необходимо радикально менять всю экономическую политику, менять всю команду людей, которая стоит во главе Центробанка, Минфина, экономического блока правительства, желательно и весь кабинет министров. И, соответственно, необходима полная смена приоритетов в идеологии государства на развитие и созидание.
1. государство требует реформации