Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русофобы в пресс-службе областного Правительства?!

100-летие Первой мировой войны / 08.08.2014


Официальный портал Калининградской области изрекает антирусские сказки о воинских захоронениях Первой мировой войны …

Первого августа на официальном портале правительства Калининградской области в разделе новостей появилась заметка под названием «Губернатор Николай Цуканов требует усилить общественный контроль над работами по благоустройству воинских захоронений».  Приведём её полностью: 

«Вопрос об общественном контроле над работами по благоустройству воинских захоронений и гражданской экспертизе таких проектов поднимался в ходе поездки главы региона в Нестеровский район. 

Она состоялась в четверг, 31 июля, накануне важнейшей даты в мировой истории и особо знаменательной для Калининградской области - единственного региона России, на территории которого велись сражения Первой мировой войны. Сто лет назад, 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. С 2013 года эта памятная дата отмечается в нашей стране как День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. В поселке Садовое Нестеровского района Николай Цуканов посетил захоронение более шестисот русских и немецких воинов, которые погибли в сражениях первых месяцев войны. И хотя количество упокоившихся здесь представителей армий двух стран почти одинаково, эпитафия на центральном обелиске посвящена солдатам и офицерам российской империи. «Вечная слава русским воинам, погибшим в I-й мировой войне 1914-1918 годов» - написано на 4-х метровой стеле. 

Кладбище в Садовом поддерживается в хорошем состоянии. В будущем году областная служба госохраны объектов культурного наследия планирует провести на этом объекте капитальный ремонт. Кардинальных изменений в нынешний внешний облик захоронения вноситься не будет: специалисты поправят покосившиеся кресты и ограду, почистят их и профессионально отреставрируют обелиск. «Привести в порядок необходимо все могилы – и русских, и немецких воинов», - обратил внимание представителей службы губернатор. Вместе с председателем Калининградской областной Думы Мариной Оргеевой, главой администрации Нестеровского района Олегом Кутиным, волонтерами он возложил цветы к обелиску и могилам воинов. 

На захоронении в поселке Совхозном губернатор проверил ход ремонтных работ. Здесь покоятся 438 русских и 646 немецких солдат. Почти все они погибли в кровопролитном бою, проходившем в этих местах в августе 1914 года. Мемориал, построенный на кладбище после Первой мировой, был заброшен в советское время и восстановлен в начале 90-х годов при участии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Во время осмотра памятного места, глава региона встретился с группой молодых жителей немецкого города Билефильда, интересующихся историей Восточной Пруссии. Выяснилось, что Николай Цуканов хорошо знаком с главой Билефильда и часто бывал в этом городе, в котором проживает много потомков жителей Гумбиннена – ныне Гусева. 

"Я знаю, что на воинские захоронения Первой мировой войны в Калининградскую область приезжает много волонтеров из Германии. Давайте и дальше вместе приводить в порядок эти памятные для наших народов места. История нас примиряет. Важно помнить о солдатах, которые погибли, защищая свое Отечество", - сказал Николай Цуканов, общаясь с немецкими гостями. 

Комментируя состояние воинских захоронений, глава региона заявил, что его внимание к этой проблеме не ограничится годом столетия начала Первой мировой войны. Он также напомнил о необходимости гражданской экспертизы работ по их ремонту и благоустройству. 

"Мы знаем, помним и обязаны привести в порядок воинские захоронения на территории нашей области. В первую очередь, в программу ремонта попадают объекты, включенные в официальный реестр, но постепенно мы благоустроим все такие объекты. Это тяжелая, финансово затратная работа и я благодарен волонтерам, которые принимают в ней участие. В ходе этой поездки я интересовался их мнением – видели ли они проекты ремонта. Прошу помогать нам и контролировать работы. Если они выполнены некачественно – сообщайте, заставим переделать. Агентству по охране памятников даю поручение все такие проекты согласовывать с общественностью. Такая же задача поставлена перед главами муниципалитетов", - заявил Николай Цуканов. 

Для справки: 

В Калининградской области к числу объектов культурного наследия отнесено 189 одиночных и братских воинских захоронений защитников Отечества, а также 55 памятников и памятных знаков, посвященных ратному подвигу российского народа. Из них объектов культурного наследия федерального значения – 10, регионального значения – 3, местного (муниципального) – 211, выявленных объектов – 20. Согласно требованиям федерального закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" обязанность по содержанию и благоустройству воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Общее состояние мемориалов удовлетворительное, однако почти все воинские захоронения периода Первой мировой войны и около 20% воинских захоронений времени Великой Отечественной войны требуют проведения на них капитального ремонта и масштабного благоустройства». 

Остановим своё внимание на опубликованной в заметке информации, касающейся кладбища в посёлке Садовое. Очевидно, в данном случае всё-таки имеется в виду воинское захоронение в посёлке Степное (Waldaukadel), на котором были погребены 332 российских воина и 361 германский воин. Внимание привлекает фраза: «И хотя количество упокоившихся здесь представителей армий двух стран почти одинаково, эпитафия на центральном обелиске посвящена солдатам и офицерам российской империи. "Вечная слава русским воинам, погибшим в I-й мировой войне 1914-1918 годов" - написано на 4-х метровой стеле». 

Автор заметки явно пытается пробудить у читателя негативные чувства к тем, кто помянул в надписи на стеле только воинов российской империи, забыв воинов германских. Эта мысль усиливается цитатой из указаний губернатора: «Привести в порядок необходимо все могилы – и русских, и немецких воинов». Но при этом автором новостного сообщения не упомянут тот факт, что на захоронении в Степном сохранились в целости и сохранности СЕМЬ МЕМОРИАЛЬНЫХ ПЛИТ С ЭПИТАФИЯМИ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ, ПОСВЯЩЁННЫМИ СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. Эпитафии написаны не просто на немецком языке, а ещё и готическим шрифтом. Воинское захоронение в Степном, действительно, поддерживается в хорошем состоянии. Все семь германских эпитафий тщательно очищены от загрязнения и надписи легко читаются. Напротив, эпитафия о русских воинах заросла мхом, расположена на высоте трех метров от земли и сегодня почти не различима. 

Изначально, при создании этого мемориала, германские воины были захоронены в более почетном месте, на двух возвышенных террасах, на которых было установлено 35 крестов из армированного бетона. Но второй террасе установлен металлический латинский крест высотой 4,5 метра и упомянутые выше семь мемориальных плит с эпитафиями. Так оно сохранилось и по сей день. Участок русских воинов находится справа от входа, в низине. На нём были установлены 20 бетонных плит с указанием количества погребенных. Вероятно, именно дискриминированное положение русского участка этого захоронения и стало причиной появления первого в Калининградской области и на протяжении нескольких десятилетий единственного памятника, возведенного в честь русских воинов периода Первой мировой войны. Этот памятник-обелиск (стела) был построен в середине 1950-х годов и решением Калининградского облисполкома №423 от 2.10.1957 года был включен в список исторических памятников искусства, взятых под государственную охрану. Видимо, после смерти Сталина русские патриоты подняли голову и решили увековечить память своих предков, павших при защите Отечества. 

Спустя два года, решением Калининградского облисполкома №573 от 30.09.1959 г., этот объект был вычеркнут из списка памятников, подлежащих охране. По времени это деяние совпало с усилением власти Хрущева. Политика Хрущёва, наряду с антирелигиозной пропагандой, предполагала борьбу с национально ориентированным осмыслением прошлого. Пропаганда героики старой русской армии в «империалистической» войне не поощрялась. Но, после смещения Хрущева справедливость исторической памяти была восстановлена, хотя и не сразу. Решением Калининградского облисполкома от 14.10.1976 г. №246 «Об охране памятников истории и культуры, расположенных на территории области», в список военно-мемориальных объектов Первой мировой войны, подлежащих государственной охране, было включено русско-немецкое воинское захоронение близ посёлка Степное целиком, вместе с памятником-стелой русским воинам. С тех пор органы местного самоуправления были обязаны ухаживать за всеми элементами мемориала, в том числе и за семью мемориальными плитами с эпитафиями германским воинам. Как видим, на практике уход за германскими эпитафиями был даже более качественный, чем за эпитафией русским воинам. И, несмотря на это, в новостном сообщении на портале правительства Калининградской области мы видим плохо скрытый антирусский выпад. 

Далее в этой заметке было рассказано о посещении губернатором воинского мемориала в Совхозном. Автор заметки утверждает: «Мемориал, построенный на кладбище после Первой мировой, был заброшен в советское время и восстановлен в начале 90-х годов при участии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями». Увы, перед нами – умелая фальсификация истории с целью показать варварство советского народа, проявленное после присоединения северной части Восточной Пруссии к СССР. На самом деле мемориал в Совхозном заброшен не был. Тем же решением Калининградского облисполкома №423 от 2.10.1957 года он был включен в список исторических памятников искусства, взятых под охрану местных Советов народных депутатов. В этом списке мемориал значился как «Братская могила с индивидуальными обелисками русским воинам, погибшим в 1914-1918 гг.» в совхозе Ясная Поляна Нестеровского района. 

Да, решением Калининградского облисполкома №573 от 30.09.1959 г., и этот объект был вычеркнут из списка памятников, подлежащих охране. «Спасибо» Хрущеву! Но уже 21.12.1967 г. решением Калининградского облисполкома №364 он был снова признан памятником истории и культуры, подлежащем учёту и охране местным советом народных депутатов. Благодаря этому самое крупное на территории Калининградской области и современной России боевое русско-немецкое воинское захоронение сохранилось в первозданном виде. Так что сказка пресс-службы правительства Калининградской области о том, что мемориал был заброшен в советское время, а в 1990-е годы восстановлен при участии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, критики не выдерживает. 

Кстати, при описании процесса восстановления и благоустройства воинских захоронений традиционно забывается российская Ассоциация международного сотрудничества «Военные мемориалы», созданная на базе «Росвоенцентра». Львиная доля работ делается именно «Военными мемориалами», а Народный союз Германии только принимает в них участие, сокращавшееся с каждым годом и сошедшее почти на нет. В новостном сообщении пресс-службы правительства ассоциация «Военные мемориалы» не упомянута вовсе. 

К заметке для справки приложены цифры: количество воинских захоронений и памятников защитникам Отечества, стоящих на учёте в качестве объектов культурного наследия. «В Калининградской области к числу объектов культурного наследия отнесено 189 одиночных и братских воинских захоронений защитников Отечества, а также 55 памятников и памятных знаков, посвященных ратному подвигу российского народа». Эти цифры должны создать благостное впечатление о полном порядке в деле сохранения исторического наследия. Но на самом деле не всё так просто. В общее число объектов культурного наследия включены памятники и воинские захоронения, посвященные ратному подвигу России в ходе всех войн (Семилетней, наполеоновских, Первой мировой и Великой Отечественной, локальных конфликтов). Так вот, к периоду Первой мировой войны из 55 памятников и памятных знаков и 189 воинских захоронений относятся только 2 памятных знака и 24 воинских захоронения (из них 2 русских и 22 русско-немецких). И, если вспомнить, что в Калининградской области в число объектов культурного наследия включены ещё 36 памятных знаков периода Первой мировой войны, посвященных германской армии, картина становится несколько иной. Российской армии, как указано выше, посвящено только 2 памятных знака. Уход за стоящими на учёте объектами исторического наследия осуществляется за счёт бюджета. Например, в этом году за счёт бюджета города Калининграда был капитально отреставрирован памятник германским сапёрам на улице Малоярославской. При этом небольшая, но весьма активная группка общественных активистов оказывает давление на губернатора и Службу государственной охраны памятников истории и культуры с целью включения в список объектов исторического наследия всё новых и новых памятников германской армии с целью их последующего восстановления за счёт бюджета. И, зачастую, добивается в этом деле успеха. Параллельно отдельные активисты ведут борьбу против увековечения на территории Калининградской области памяти воинов Русской императорской армии. Содержание новостного сообщения на официальном портале Правительства области в некоторой степени отражает эту борьбу. 

Характерен даже заголовок заметки: «Губернатор Николай Цуканов требует усилить общественный контроль над работами по благоустройству воинских захоронений». Дословно губернатор сказал: «Прошу помогать нам и контролировать работы». Разница есть между значением слов «прошу» и «требую». На самом-то деле требует не губернатор, а отдельные общественные активисты. Они действительно хотят контролировать действия властей и даже направлять их в нужном им направлении. Как видим, этой жажде власти «общественников» пособствует даже пресс-служба Правительства области. 

Один знакомый, переехавший недавно из Белоруссии и присматривающийся свежим взглядом к политической ситуации в Калининградской области, сказал мне, что опорой России на этой земле служит только Православная Церковь и Балтийский флот. Все остальные структуры общества находятся под сильнейшим влиянием русофобии, особенно сферы образования (вспомним судьбу профессора Шульгина), культуры и СМИ. 
 
Протоиерей Георгий Бирюков 
 
ДОВОЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ ПЛИТ С ЭПИТАФИЯМИ В ЧЕСТЬ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
 
Эпитафия
 
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОДНОЙ ИЗ СЕМИ ГЕРМАНСКИХ МЕМОРИАЛЬНЫХ ПЛИТ С ЭПИТАФИЯМИ
 
Эпитафия 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме