Патриарх Кирилл: «Пусть все, кто будут приходить под эти своды, получают по своей вере просимое» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Пусть все, кто будут приходить под эти своды, получают по своей вере просимое»

11.07.2014


Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы Валаамского монастыря и памятника святому апостолу Андрею Первозванному на Валааме …

10 июля 2014 года в ходе посещения Спасо-Преображенского cтавропигиального Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в северной части внешнего каре центральной усадьбы Валаамской обители, сообщает Патриархия.ru

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. 

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (регент Алексей Жуков).

Телеканал «Союз» осуществлял трансляцию Патриаршего богослужения.

На освящении присутствовали участники ремонтно-реставрационных работ и благотворители возрожденного храма. 

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с кратким словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с большим событием — освящением еще одного Божиего храма нашей прославленной древней Валаамской обители. Пусть все, кто будут приходить под эти своды и обращаться к Господу, получают по своей вере просимое, чувствуют присутствие Божие в своей жизни и укрепляются в вере.

Желаю вам помощи Божией на путях вашей жизни. Храни вас Господь».

В июле 2014 года отмечается 200 лет со дня освящения двухъярусной больничной церкви с двумя престолами в честь Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этом году Валаамский монастырь закончил работы по восстановлению храма в честь Живоначальной Троицы: установлен деревянный резной иконостас, написаны иконы, проведены росписи интерьера храма.

Больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» появился в Валаамской обители два века назад во времена настоятельства игумена Иннокентия, и был освящен 30 июня (13 июля, н.ст.) 1814 года. К храму примыкали палаты, где больные и немощные старцы могли, не выходя из помещения, слушать богослужение. В 1837 году была закончена постройка второго этажа и новая церковь была освещена в честь Живоначальной Троицы.

После революции 1917 года территория Валаама отошла к Финляндии, монашеская жизнь здесь продолжалась. С началом советско-финской войны (1939-1940 годы) мирная жизнь закончилась. В январе 1940 года советская авиация перенесла удары с укрепсооружений Валаамского архипелага (линия Маннергейма) непосредственно на монастырь. Прямым попаданием авиационной бомбы двухэтажная церковь была разрушена — бомба полностью уничтожила крышу и «прошила» оба этажа, повредив перекрытие. Фактически, уникальная церковь была разрушена.

После окончания военных действий северное Приладожье, включая Валаамский архипелаг, перешло к Советскому Союзу, а монастырская братия была эвакуирована в Финляндию. С 1940 по 1941 годы в помещениях монастыря располагалась школа юнг, с 1949 года — совхоз, с 1952 по 1984 годы — дом-интернат для инвалидов войны. В те годы были попытки отреставрировать общую церковь, но в результате ремонтных работ с 1976 по 1977 годов церковь утратила крыльцо южного входа, восьмерик и венчающий карниз. Позже была устроена простейшая стропильная система и выполнено открытие крыши.

Храмы во имя Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник» были переданы в собственность Валаамского монастыря в 1991 году, спустя 12 лет здесь начались реставрационные работы. Оригинальная роспись церкви в академическом стиле до наших дней не сохранилась. Не сохранилось также никаких материалов по росписи старинных мастеров. Современные живописцы под непосредственным руководством игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия создали новые росписи, следуя традициям древнерусской иконописи.

В тот же день, после освящения храма Живоначальной Троицы Спасо-Преображенского cтавропигиального Валаамского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника святому апостолу Андрею Первозванному. 

Монумент установлен на горе Фавор — на пути от причала монастырской бухты близ святых врат Валаамского монастыря. 

На церемонии присутствовали митрополит управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, члены Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. 

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл  обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: 

«Мы совершили сейчас очень важное, исполненное глубокого смысла и глубокой символики событие. Здесь, на Валааме, освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному — тому самому, с чьим именем, по преданию, связано приобщение Руси к христианству. Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера — озера Нево, — здесь, на Валаамских горах также установил крест.

Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов, и так оно и произошло. Земля наша украшена подвигом великого сонма мучеников и преподобных, благоверных князей и простых людей, имена которых не остались в истории, но которые жизнью своею запечатлели верность Христу.

И как важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвизается этот памятник — при активном участии и содействии наших братьев с Украины».

Святейший Патриарх выразил благодарность компании «Мотор Сич» (Украина), участвовавшей в возведении памятника, и вручил церковные награды ее представителям.

В ответной речи президент АО «Мотор Сич» В.А.Богуслаев поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за высокие награды и преподнес Его Святейшеству икону святого апостола Андрея Первозванного.

Памятник Андрею Первозванному
Памятник апостолу Андрею Первозванному установлен на Валааме при участии Фонда Андрея Первозванного и предприятия АО «Мотор Сич» (Украина). Идея установки памятника появилась в преддверии 1025-летия Крещения Руси. «Святой Андрей Первозванный всегда почитался нашими народами как наш особый покровитель, — отметил президент АО «Мотор Сич» В.А.Богуслаев. По его словам, апостол Андрей является символом духовного единства России и Украины. 

Монумент установлен при входе в Валаамский монастырь. Подход к памятнику выполнен в форме креста Андрея Первозванного: двух пересекающихся дорожек. Скульптура, выполненная из бронзы, расположена на мраморном постаменте. Высота памятника 3,6 м, с крестом — 4 м.

АО «Мотор Сич» — запорожское предприятие по производству авиационных двигателей. Несколько десятков тысяч двигателей производства этой компании установлены на летательные аппараты всемирно известных фирм и эксплуатируются в гражданской и военной авиации более 100 стран мира.

Фонд Андрея Первозванного основан в 1992 году. Организация осуществляет проекты, направленные на возрождение духовных ценностей и укрепление православной веры в Отечестве. Основные направления деятельности фонда охватывают собой самые разные области общественной жизни. Это, в частности, миссионерская работа, издательская деятельность. Одним из важных направлений деятельности фонда является принесение в пределы Русской Православной Церкви великих христианских святынь По инициативе фонда учрежден Центр национальной славы России.

Далее Патриарх Кирилл посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, где совершил славление основателям обители преподобным Сергию и Герману и обратился к насельникам обители и паломникам с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители, по завершении которого совершил всенощное бдение в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме