Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 25.04.2014


Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян …

Интервью настоятеля Храма Святого Духа Сошествия на б.Лазаревском кладбище игумена Сергия (Рыбко) «Русской народной линии», посвященное шумному празднованию Пасхи армянами, не прошло не замеченным. На портале Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис» размещена заметка под характерным заголовком «Презентация напряженности».

Центр обвинил отца Сергия в разжигании вражды по национальному и религиозному признакам, назвав его интервью РНЛ «вполне откровенным, хотя и странноватым излиянием». «Нельзя не заметить, что трогательная забота клерикала о детях и парке, как-то очень не вяжется с тем отношением к ним, которое он не может не игнорировать, являясь одним из пропагандистов уже упомянутой массовой застройки городских территорий культовыми объектами для своей религиозной корпорации», - говорится в заметке.

Мы связались с игуменом Сергием (Рыбко) и попросили его прокомментировать обвинения Центра религиоведческих исследований в свой адрес:

«Наш храм является памятником 18 века. Территория, на которой расположен парк, это бывшее Лазаревское кладбище, которое прежде занимало площадь более 20 гектаров. Часть территории передана храму ещё в 1989 году. В 2004 году я был назначен настоятелем храма, поэтому не понятно их обвинения в том, что я защищаю какие-то корпоративные интересы. В условиях передачи земли нам предписано восстановить историческую часть кладбища, что мы и делаем постепенно. 

Храм и территория открыты ежедневно для всех. Я никакой не пропагандист. Мы занимаемся строительством храма в Алтуфьево. Те, кто всячески этому препятствует, почему-то обвиняют Церковь в захвате парка. На самом деле это, конечно, не так. Нам передали под строительство полгектара. И вообще под строительство храмов отводятся очень небольшие площади, самая большая это 0,8 га. Мне не понятно возмущение этого Центра. Там, где стоит храм, всегда благоустраивается окружающая территория. Это красиво, это определенная эстетика. 

В спальных районах Москвы не хватает храмов. Когда меня назначили настоятелем в Бибирево, наш храм вмещал 100, от силы 150 человек, а согласно официальной переписи в районе проживает 154 000 человек. 

Как известно, желающий найти кошку в темной комнате, найдет ее, даже если её там нет. Насколько я понимаю, экстремизм - это призыв к насильственным действиям против кого-то. К каким же насильственным действиям и против кого я призываю? Я высказываю своё несогласие с определенной эстетикой проведения праздника, причем, любого. Хотя даже армянское радио говорило о том, что в Армении можно соблюдать обычаи, так как хочется, а в Москве надо все-таки учитывать мнение окружающих людей. Господь в нашей стране смешал все народы, но государствообразующий все-таки русский народ и православная вера. Я призываю всех уважать наши обычаи. Мы всех уважаем, никого не притесняем, помогаем всем, чем можем, неужели мы не вправе ждать от наших гостей подобного же отношения к себе? Во всем надо соблюдать меру, а не вести себя вызывающе».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. РодЕлена : Re: «К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
2014-04-26 в 13:30

Уважаемый батюшка пишет, что "Господь смешал в нашей стране все народы", но все-таки, кажется, не Господь, а власть демократов, не считающая, как батюшка, русский народ государствообразующей, а православную веру - основой страны (см. Конституцию РФ).
Следовательно, все равны и шуметь можно где угодно, как угодно и когда угодно на любом языке - НО! - до 23 часов.
И всего-то делов. Никакой геополитики. Ведь батюшка молится "о властех"? и паства молится "о властех". Следовательно, власти правы.
2. lexa : Re: «К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
2014-04-26 в 08:59

При чем здесь какой-то центр? Игумен Сергий решил, что армяне празднуют Пасху слишком шумно. Ему попытались объяснить, что Пасхальная радость лучше, чем его любимая рок-музыка. Похоже, что он не согласился и решил связать все с межнациональной враждой.
1. Анатолий Пронин : Re: «К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
2014-04-25 в 12:15

Поддерживаю игумена Рыбко в том, что нужно уважать наши обычаи.
Мы всех уважаем, никого не притесняем, помогаем всем, чем можем, неужели мы не вправе ждать от наших гостей подобного же отношения к себе? Во всем надо соблюдать меру, а не вести себя вызывающе


За эту позицию некий "Центр религиоведческих исследований" обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян. Лично мне этот центр Слава Богу неизвестен, но в Википедии о нем сказано: что это
некоммерческая неправительственная организация, занимающаяся научно-исследовательской и информационно-консультационной работой.


Кроме того, там же сказано: что
Центр религиоведческих исследований «по существу ... является крайне деструктивной сектой, которая, основываясь на лжи, пропагандирует вражду к целому ряду официально действующих в нашей стране законопослушных религиозных объединений»


В чем мы и имеем возможность убедиться. Полагаю, что данный центр исполняет чей-то заказ. Иначе на какие средства эта некоммерческая неправительственная организация существует? У меня сложилось впечатление, что указанный центр действует не в интересах России и православного русского народа и разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь. В данном конкретном случае между русскими и армянами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме